О даме-чистюле, выплеснувший свой род. Часть втора

О даме-чистюле, выплеснувший свой род. Часть вторая.

Когда мне было лет 6-7, в нашем «курмыше» – секторе городка с частными домами, дети и подростки шёпотом пересказывали страшилку о том, что в церкви, где в какой-то день крестили двоих малышей, одна из присутствующих на обряде женщин выплеснула святую воду из купельной чаши, куда уже погружали первого малыша, а второго окунуть батюшка только собирался…

-«Та тётенька приняла растворённые в святой воде ароматические масла за что-то нехорошее, вредное, для ребёнка, и перевернула крестильную чашу, требуя сменить воду на чистую, чем нарушила обряд Крещения и совершила святотатство, и теперь весь род её родных ждёт большое горе, вплоть до того, что вообще не останется наследников для продолжения рода по мужской линии…»

И это не смотря на то, что священник молча выждал пока женщины, служащие в храме, заполнят крестильную чашу новой порцией святой воды, после чего повторил обряд крещения младенца полностью, читая необходимые по чину молитвы…

Старушки, ходящие в церковь и никогда там не бывавшие, пересказывали друг другу и домочадцам суть случившегося в церкви инцидента. Рассказ сопровождался подробностями, какие страшные последствия ждут и Ивана – малыша, ради которого менялась вода, и, главное, - виновницу из ряда вон выходящего события…

Среди перечня предстоявших охальнице наказаний были и болезнь, и всевозможные несчастья, но чаще всего повторялось предсказание, что «Раиса продолжение рода выплеснула: на её детях, уже подростках, род и закончится…»

Как водится, поговорили, поохали, да и забыли… Жизнь продолжалась, события и новости шли своим чередом…

Мальчик Ваня рос смышлёным, но лет в 16 провалился в шахту лифта, ушедшего вверх, не заметив отсутствия кабинки лифта, вызванного на 7 этаже, долетел до низу, поранив все конечности, но отделался ушибами и ранами, на некоторые из которых хирург наложил швы, и только…

Опять всплыла история с выплёскиванием святой воды из крестильной чаши, что Иван – тот самый малыш, ради которого совершено святотатство, но не была подхваченной массами, как вначале…

Молодой человек, подающий большие надежды в начальной школе, особыми талантами не отличался, а, напротив, всё чаще был замечен среди выпивавших друзей, хотя и вёл себя тихо, не буянил…

К тому времени закончилась моя учёба и впереди ожидали трудовые будни…
06.02.2020г. Векшина Л.А.


Рецензии
Жуткая история!

Алёна Шаламина   22.02.2020 21:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Алёна, что прочли и откликнулись.

Людмила Векшина   23.02.2020 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.