И вновь о нашей бедности

Есть такая фраза «бедность уничтожает все наши дарования» или «бедность- состояние ума».

И это правда. Каждый день, каждый миг мы сталкиваемся с этим. Бедность, многих из нас, загоняет в угол. Я не буду сегодня затрагивать духовный мир, который также нуждается в материальной поддержке. Но все-таки современный мир быстро меняется в лучшую сторону и позволяет нам быстрее и эффективнее преодолевать наши невзгоды. Помню, впервые посетил Китай в 1992 году и был крайне поражен их бедностью, я бы даже сказал нищетой большей части населения. И посмотрите, где сейчас Поднебесная и где мы? В 2019 году КНР вошла в группу стран с высоким уровнем индекса человеческого развития.

Китай, 40 лет назад, приняв решение о проведении реформ и открытости, дал старт крупномасштабной, организованной и планомерной борьбе с нищетой. В настоящее время в КНР за чертой бедности, при населении 1,4 млрд. человек, живет лишь около 30 млн. чел. с крайне низким уровнем жизни. У нас же при населении 6,3 млн.человек, по официальным данным Статистического комитета Кыргызской Республики, общая бедность по стране в 2018 году составляла 22,4 процента. То есть за чертой бедности в Кыргызстане год назад проживали 1 млн. 429 тыс. человек, из которых 68,0 процента являлись жителями сельских населенных пунктов.

И хотя Всемирный банк нас успокаивает, отмечая в своем ежегодном отчете, что начиная с 2000-х годов все страны Центральной Азии продемонстрировали значительный прогресс в сокращении бедности, в том числе Кыргызстан, где в 2002 году этот показатель составляла почти 70 %, а сейчас снижена до уровня 22,4 процентов, но нам от этого не легче, ибо как никто другой мы знаем масштабы и глубину этой проблемы у нас. И если даже такими темпами будем сокращать нашу бедность, то не скоро сможем обеспечить достойную жизнь своим гражданам. И как всегда возникает один и тот же вопрос- что делать?

Я, как и прежде говорю, что надо кардинально поменять наши подходы к стратегии нашего развития. Надо серьезно работать над тем, как в кратчайшие сроки добиться высоких показателей в индексе человеческого развития (ИЧР) в нашей стране. В современном мире ежегодно оценивают достижения всех стран по данным показателям, которые не являются вовсе формальными или просто статистическими. Как раз, наоборот, указывают место страны в мировом развитии и на имеющиеся проблемы в данном направлении.

Авторы этой концепции, сами не зная, сделали гениальное открытие- инвестируя в человеческое развитие, государство улучшает параметры, которые обеспечат людям высокую продолжительность их жизни, доступность к качественному образованию, достойный уровень жизни в обществе. Опыт успешных стран показывает, что это правильный путь, именно инвестирование в человеческое развитие позволяет создать эффективную экономики, а не наоборот.

То есть, если мы не обеспечим людей нормальной пенсией, то и не будет достойной старости, если у нас не будет доступное качественное образование, то мы никогда не сможем создать качественных производительных сил, а без них невозможно создать современное конкурентоспособное производство. На первый взгляд, где логика, тратить деньги на сферы, как культура, образование, наука, которые не дают прибыль? Тем более, что в бедном государстве и отсталом обществе, как правило, накапливается много социальных проблем, причем совсем иного характера, для решения которых требуются деньги сейчас и много. Кроме того, ведь надо строить дороги, школы, больницы, кормить армию и чиновников, обеспечивать людей хоть какой-то пенсией, и чтобы хоть как-то пополнять государственную казну, власти всеми правдами и неправдами, делают ставку на бизнес и экономику.

Главная идея в необходимости улучшения ИЧР в том, что здесь присутствует комплексный подход к развитию: образованный и квалифицированный человек будет стремиться реализовать себя и естественно будет больше зарабатывать, тем самым развивать экономику, а развитая экономика платит больше налогов государству. Ведь богатый человек, условно владелец завода, маловероятно, что будет думать о людях и об их нуждах, не говоря о культуре, образовании, наоборот, он будет стремиться "выжимать все соки" и увеличить свою прибыль.

А пока нас успокаивают, чуть-чуть подождите, несколько десятилетий, вот поднимем экономику, разбогатеем, а потом дадим достойную пенсию. Это глупость. Как ставили «телегу впереди лошади», так и продолжаем ставить, вот уже тридцать лет.
Между тем, Россия, Казахстан и Беларусь уже имеют очень высокий ИЧР, а другие республики по СНГ, за исключением одного нашего соседа, занимают достойное место в группе стран с высоким ИЧР и только мы, как обычно, занимаем скромное место в этом марафоне и плетемся среди "отстающих".


Рецензии