один день советского инженера

ОДИН ДЕНЬ СОВЕТСКОГО ИНЖЕНЕРА
 

ОДИН ДЕНЬ СОВЕТСКОГО ИНЖЕНЕРА. 1973 Г.


The first who thinks-rules?
Правят – мыслящие?


Мода правит миром! Продвинутые (уст.  Интеллектуалы) могут называть это КОЛЛЕКТИВНЫМ КОГНИТИВНЫМ разумом, суть: будь как все и каждый за себя! Поэтому картинка-завлекушка, заглавие-загадка и тема модная, СССР. Но тогда всё было иначе!




Один день советского инженера.
В шесть часов утра, как всегда, загрохотал предусмотрительно поставленный в оцинкованный тазик для стирки белья будильник.   Гармонично дополнила тарахтение ожившая радиоточка, из кухни провозгласившая начало нового дня осени 1973 года. Прерывистый звон сменился гимном Советского Союза, мощным хоровым исполнением разогнавшим сонную одурь. Мир за окном всё ещё кутался в темноту, но в комнате родителей уже щёлкнул выключатель, высветив тянущиеся к окну ветви деревьев. Очередной оборот планеты Земля на оси Арктика-Антарктика   начался с нуля часов, уже многое произошло на освещённой Солнцем части шарика, а город на Украине только просыпался. Жизнь человека может быть долгой, сладкой, длинной или не очень, но всегда складывается из фрагментов бодрствования – дней. Её значительность определяется не глубиной сна, а действиями между его наплывами. В таком промежутке – Дне, как в зеркале с диоптриями, может отразится вся жизнь человека.                До звонка будильника всё было никак – ни хорошо, ни плохо.       Этот повелитель снов выдернул население квартиры в реальную жизнь. Родители, жена и сам Виталик тусили в районе кухня-туалет-ванная, уступая друг-другу очередь. Чайник кипел на газовой плите, занимавшей вместе с умывальником одну из стенок кухни. Шипела яичницей на сале сковорода. К противоположной, глухой стене, прислонился кухонный столик. Маленький, как и сама 4-х комнатная квартира на втором этаже блочной хрущёвки украинского города. Первым её покидал Отец, крепкий мужчина около 60 лет, бывший военный, работавший контрольным мастером на почтовом ящике № 18 (тысяч 20 работавших). Все ящики производили «оборонку» и славились жёстким режимом. Родина не жалела ресурсов для них, в том числе, людских. Опоздания строго   карались: что на работу, что с планом производства. Тем удивительней была история, рассказанная Отцом накануне:
-кабель от антенны к телевизору (уже появились КВН, Электрон) в палец толщиной, гнётся плохо. А на завод завезли 5-ти миллиметровый, с серебряной экранировкой. На проходную с бухтой такого кабеля пришли двое, сказали – тянут новую сигнализацию, прибили конец кабеля к двери на территорию, потом в помещении, потом к входной двери, уже на улице. И смылись с бухтой. Милиция хотела тот кусок, что жулики прибили, в вещь док превратить, им объяснили – с завода выносить ничего нельзя и теперь мы можем наш кабель антенный поменять на современный. Мне тот кусок молодёжь подарила! Это же надо было додуматься! Последние слова прозвучали из прихожей, оставив не ясным восторг – то ли изобретательностью жуликов, то ли толковой молодёжью.
 
телеРекорд
Предприятия в то время начинали работать все в одно раннее время, в восемь. К семи на автобусной остановке собралась толпа, выглядывавшая 28 маршрут. В утренней мгле вместо автобуса из-за угла вышел крупный мужчина с поднятыми вверх руками, подойдя ближе он объяснил, как своим:
-В детский садик идём! И граждане успокоились, разглядев шагавшего следом пацана лет пяти, с пистолетом в руке.
Как и поглощённая на завтрак еда, маршрутные автобусы были лишены изысков, но функциональны. Из-за скученности пассажиров почти каждая поездка запоминалась аж до следующей. В этот раз толпа у задней двери ЛАЗа рядом оказался земляк, «двушка» соседнего подъезда, с очередным анекдотом:
-Робин Гуд хлопнул по набитому кошельку на своем поясе, и, весело присвистнув, пошел вниз по течению ручья. На пальце крутил брелок с ключами: это замок в Шотландии; этот – замок в Ирландии; это – шале в Гасконии.
-А я слышал, ты у богатых отбираешь и бедным отдаёшь?
В этот момент остановился и распахнул двери автобус, пассажиры посыпались на простор тротуара, Земляка ухватил за рукав Неизвестный, выскочивший следом.
-Я из-за вас на две остановки раньше сошёл, что там с Робин Гудом?
-Так он тоже вопрос задал собеседнику, типа, кто сказал, что я всё отдаю бедным.
Подобный эпизод был решительно невозможен в чопорном Ленинграде или суматошной Москве. Только искренне убеждённые в своём праве слушать чужую болтовню – а иначе зачем Бог дал «чоловику» уши – украинцы всегда готовы были даже вмешаться в чей-то разговор. Сохранилась ли эта черта?
Расстались. Земляк двинул на работу в местный Пентагон (НИИ, оборонка), Виталий перешёл улицу к сберкассе, поклонник Р. Гуда остался ждать следующего автобуса № 28. Ехать на свою остановку.
 
автоЛАЗ
Сберкасса открывалась позже, но это не имело значения, поскольку встреча с коллегой Алёной была назначена у входной двери. Накануне в этой конторе девушка передала Виталию 2 000 сов. рублей, получив расписку. Отец Алёны контролировал денежную операцию, стоял рядом. Всю сумму Виталик внес на счёт эн-ского жилищного кооператива в их присутствии, отдал им свою расписку в получении и банковскую квитанцию.
Алёна позвонила утром и, сквозь слёзы, сообщила о пропаже финансовых документов.
Потребовавшая этих действий ситуация сложилась на чрезвычайно скользком основании цепочки случайностей. Директор НИИ (Научно-исследовательского института) переманил иногороднего Специалиста, пообещав включить в отраслевой кооператив строившегося дома –единственная возможность того времени получить квартиру вне очереди. Этот Спец клюнул и стал зав. лаборатории, где старшим инженером трудился Виталий.                Однако, Директор вскоре понял, что ошибся в назначении строптивого Спеца и на день жеребьёвки кооперативных квартир подло отправил его в командировку в Сибирь. Опять ошибся, недооценив подчинённых: Виталик, по доверенности Спеца, выиграл по жребию одну из лучших квартир кооперативного дома.
. Но и тогда проблемы по одной не ходили. В течение суток нужно было внести две тыщи (2 000) рублей вступительного взноса. Их у сотрудников лаборатории не было.
Любимый завлаб не мог успеть возвратиться из сибирского города Ачинск, коллектив переживал, и новенькая сотрудница юная Алёна нашла решение, заняв сумму у отца.
  Рублей  2000 : 120 = 16,7 месячных зарплат ст. инженера.
Вот она и теребила в руках сумочку, сбивчиво объясняя: никого не подозревает; обыскались расписку; мама говорит она, то есть я, в лаборатории третий день, людей не знаю; как могла? Виталий был почти 180 см ростом, плечист, женат уже два года, отслужил армию, психологически превосходил параметрами плавающий по принципам персонаж парапсихологов, поэтому просто посоветовал посмотреть в сумочке. Обе бумажки нашлись! Радости хватило надолго, удивления – на всю жизнь. Особенно радовался контролировавший встречу папа, уже собиравшийся обратиться в милицию. Разделила восторг и мама, тайком наблюдавшая за происходившим из телефонной будки.

 Физкультурная пауза (мечта).
В девять начался рабочий день и до одиннадцати лаборатория дружно обсуждала случившееся. Нужно сказать, что НИИ располагался в полуподвалах трёх жилых домов послевоенной постройки, и его сотрудники принадлежали к 96 процентам учёных- созидателей атмосферы, в которой 4% делают науку. Характеризующими, то есть, базовыми конструктивными элементами научного потенциала института, были отработавшие свой срок на вредном для здоровья местном алюминиевом заводе 60-летние мастера участков, начальники смен и переделов – производственники. Жизненный опыт им подсказывал – документы плохо искали. С ними соглашались сотрудники, пришедшие в научный институт по простой причине проживания поблизости от него. К примеру, одна из лаборанток проживала на третьем этаже подъезда, подвал которого и занимала лаборатория. На работу приходила в комнатных тапочках. С вязаньем. Немногочисленные молодые специалисты, вчерашние студенты, попавшие в НИИ по распределению, рассматривали фантастическую версию параллельных миров.
 
Парамир?
В 11.00 радиотрансляция оповещала трудовые коллективы страны о начале физкультурной пятнадцати минутки. Вместо неё молодёжь устремлялась в ближнюю кафешку, именуемую в народе «Маленький Париж»*. Там к дискуссии присоединились друзья-завсегдатаи из соседних учреждений. Обилие трактовок «казуса Алёны» показывало такую развитую творческую фантазию кофеманов, что производство институтом, а также соседним Пентагоном (оборонный НИИ) время от времени наукоёмкой продукции уже не казалось удивительным. Как- то умудрялись улучить минутку для запуска спутников и ракет, опережающего развития авиации, фундаментальных наук. К примеру, до конца этого рабочего дня Виталий выстраивал Дерево Целей (в рамках системного анализа) для АСАК АГК-АвтоСистемы Аналитического Контроля Ачинского Глинозёмного Комбината (в докомпьютерную эпоху!).
 Временное перемещение расписки и квитанции в параллельный мир он считал объяснимым и состоявшимся. Очевидно, желая доказать себе и родителям право на взрослый поступок Алёна так боялась утраты документов, что её страх (мысль материальна!) сдвинул бумаги на квант времени (термин условный**) в безопасное место. Сильное желание Виталия вернуло их в сумочку. Ничего странного.         
Кванты времени объективно щёлкали метрономом и, без трёх минут 18.00, ведущий инженер Палыч, как обычно, увеличил громкость радиоточки, она, как обычно, пикнула 6 раз. Шестой сигнал старшие сотрудники лаборатории уже не услышали. Они умели ценить время и были на пути в личную жизнь. Молодые специалисты солидно складывали свои сокровища знаний и канцпринадлежностей в ящики столов.
Виталий с горестью отказался от приглашения в «Маленький Париж» на разгонную чашечку кофе. Ему, кандидату в КПСС, предстояло выполнение общественной нагрузки –дежурство в агитпункте.  Приближались всесоюзные выборы верхушки власти и в различных общежитиях открылись пункты подготовки к ним. Там можно было узнать о кандидатах, читать газеты и делать что-нибудь такое же бесполезное. Скука.
Не в этот день. За час до закрытия, около 20 часов, появился первый посетитель – представитель простейших пролетариев, привычно пьяный, примат-приставала. Подойдя к столу, за которым Виталий мирно читал «Один день Ивана Денисовича», он задал классический вопрос: Ты хто?
 Дальше последовали ёмкие характеристики неустановленных родственников, необоснованная критика современной действительности, претензионная презентация примитивной программы последующих поступков. Противный перегар потрясал!
Сложившаяся ситуация не располагала к ведению пропаганды и просветительской деятельности, более того, имущество агитпункта  подвергалось опасности. Армейский опыт поднял Виталия со стула, заставил скользнуть влево-вперёд, за спину противника. Разворот, левая рука хватает воротник куртки, правая-штаны в области промежности. Встряхнув проглядевшего захват врага, толкнул его защитник госимущества прямо в дверь.                Европейские, открывающиеся внутрь, двери, сломались бы. Наша только распахнулась, выпуская падающее тело. Сделав 2-3 инерционных шажка, посетитель агитки рухнул. Прямо под ноги поднимавшейся по лестнице организованной группы людей.
 
Хорошо одетый
-Вот как здесь с избирателями обращаются! Выкрикнул лучше всех одетый мужчина - Франт. Ойкнула единственная в группе женщина. Всех заглушил избиратель. Он пытался встать и выразить себя одновременно. Выражения получались лучше. Только ухватившись за пальто Франта, ему удалось встать на колени, чему хорошо одетый вовсе не обрадовался. 
Виталий вынужденно вмешался вежливо. Шагнул вперёд, спросил:
-Вам помочь?  Алкаш принял это на свой счёт и выкрикнул: Я сам!  Уже площадкой ниже визгливо  добавил: Ещё встретимся!
Вошли пришлые в агитпункт. Представились проверяющими подготовку перед постановочным представлением. Посмотрели наглядную агитацию и спрашивают:
-Вот Вы на наших глазах за свободу выборов боролись, а не боитесь Вами ушибленный встретит на выходе из общежития?
Понял Виталий – комиссия даже не районная, вообще – не от мира сего, областная. Успокоил, предложил проводить до машин. Они отказались, пошли вниз, по лестнице. Смелые, но бестолковые. Даже фамилию дежурного по агитке не спросили. Как отчёт о проверке писать будут?
Активисты общежития уже кучковались снаружи у входной двери, Виталий смотрел из окна второго этажа. Агитпункт штурмовать они побоялись, это статья политическая. Комиссия прошла сквозь них не задерживаясь. Ждали они кое-кого другого.
Без ответственности за других Виталию было гораздо проще уйти по-английски, игнорируя ожидавших у входа. Милицию вызывать было опасно, могли посадить дураков. Не заморачиваясь с закрыванием агитки, даже не погасив свет, зашёл в бытовку на этаже, открыл окно и сиганул на газон. Минут через 10 был на остановке 28 маршрута, к 22.00 входил в квартиру родителей.                Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый.
PS . *Историческая справка об утрате ценностей.
 
*Культовое кафе с народным названием «Маленький Париж» долгие годы благополучно служило потребности молодёжи в общении, равнодушно взирая большими окнами на свирепый режим, угнетавший ступеньки крыльца и тротуар проспекта им. Ленина, а далее – весь город и, страшно подумать, страну СССР.   Лучшие киноленты не снятых фильмов столетиями пылились на архивных полках, лучшие радиостанции типа «Голос Америки» не могли клеветать свободно из-за глушилок, лучшая молодёжь трепала языками только в «Маленьком Париже», потому что тамошний музыкальный автомат сам глушил микрофоны КГБ. Порча микрофонов стоила 5 копеек, опущенных в монетоприёмник музыкального монстра. Официальным народное название стало летом 1991 года, когда заведение открылось после ремонта. Возле входа даже повесили табличку с Эйфелевой башней. Ремонт обошелся владельцам в 120 тыс. рублей – писали газеты. Кроме официального названия, в кафе появился бар с широким ассортиментом спиртного. Коньяк стоил 4,06 рубля за 50 граммов, ликер - 4,32 за сто граммов, вино – 2,45 за "полтишок".
 Можно было купить самбуку и фирменные ореховые пирожные. Завсегдатаями этого места были неформалы– рокеры, панки, байкеры. Нередко тут собирался и местный бомонд. В теплое время года на улице возле "Маленького Парижа" любили собираться и остальные постоянные посетители.

 
Чашки с ароматным кофе выносили с собой. Правда, для этого нужно было оставить приветливой и скромной Вале, работавшей тогда за стойкой кафе, залог в 1 рубль. И чтобы точно исключить риск кражи посуды, на вынос выдавали чашки с отбитыми ручками. Кофеманы до сих пор вспоминают с ностальгией кофе из "Маленького Парижа" как один из лучших в городе. Чашечка ароматного напитка стоила от 7 до 14 копеек в зависимости от объема (50 или 100 граммов). За дополнительную плату можно было попросить добавить ликер (Сведения старожилов).
"Париж" закрылся в 2007 году.  На форумах запорожцы вспоминают, что заведение пытались "оживить" неоднократно. В последнюю попытку из "Маленького Парижа" пытались сделать около-дорогой ресторанчик. Но дизайн обновленного кафе не соответствовал его "статусу", и заведение быстро прогорело.
 
Прощайте!
PP.S. **Предмет дискуссии.
Подходы к решению проблемы тёмной материи или энергии можно поискать в рамках философского определения отношений материи, пространства и времени. Простая логика подсказывает, что физический смысл каждой из этих категорий связан с физическим смыслом двух других.
 
Под физическим смыслом подразумевается набор свойств, ассоциируемых нами с чисто математическим символом категории.
Символ материи - это материальная точка, символ пространства - это трёхмерная система координат, а символ времени - это детерминированная или причинно-следственная связь событий, происходящих с материальной точкой.

Рассмотрим символ пространства.
Говорить о той или иной точке этой категории можно только в относительном смысле. Человек, являясь материальной точкой, связывает начало системы координат с самим собой. Фактически, он является первым репером пространства ( Репе;р (от фр. rep;re — метка, знак, исходная точка. Примечание редактора) . Вторым репером должна быть любая другая материальная точка, координаты которой можно определить. Теперь представим себе, что вторая материальная точка отсутствует. Как в этом случае он может определить пространство? Вывод: физический смысл пространства определяется наличием в нём материи.
 
Аналогичный вывод можно сделать в отношении времени. Последовательность событий в отсутствии материи отсутствует.
То есть невозможно представить пространство и время без материи, также как невозможно представить материю вне пространства и времени.
Как следствие, будет разумным предположить, что наиболее приближенным к объективной реальности математическим символом является континуум материи-пространства-времени.

Физический смысл такого символа можно представить так: неоднородное и анизотропное поле плотности энергии однородной и изотропной материи. Получается, что однородная и изотропная материя массы не имеет и может совершать волновое движение со скоростью света, но она приобретает массу в связи с волновой геометродинамикой или локальной концентрацией энергии. Центров высокой концентрации энергии немного, около 5%, а пространства с низкой или очень низкой энергией много, около 85%. В развитие этой темы можно утверждать, что существует калибровочный бозон или вполне определённая микроскопическая геометродинамика континуума материи-пространства-времени."

(С) Автор текста: Юрий М.
Как вам такой взгляд на законы физики?


Рецензии