Примеры провинциального бизнеса

В современном мире бизнес занял лидирующее место среди всех сфер общества. Теперь ни один конфликт, ни одна война и даже большинство техногенных катастроф и, особенно, ряд заболеваний просто так не возникнут и не произойдут, если  не будет денежного интереса.

Связанно это с тем, что капитализм давно стал всемирным, и в той или иной степени он распустился в каждой более-менее развитой стране. Разумеется, никаких демократий, социализмов и, уж тем более, коммунизмов нигде на самом деле нет. Есть деньги, которые надо крутить. Остальное давно превращено в лозунги, плакаты, конституции, многопартийность, показную политику и т.д.

Вообще, наше время можно было назвать примерно так: «короли всегда договорятся между собой», потому их общая цель всегда будет лежать на обороте денег. Причем, совершенно неважно, сами ли лидеры в этом участвуют или же за ними кто-то стоит, главное, что бы система работала.

Так вот, если весь мир завращался вокруг денег, неужели простой человек может остаться вне этой гонки? Конечно же, нет! Особенно, не может не попробовать себя в роли купца наш родной российский человек.

В итоге, за тридцать лет в стране развитого поднимания с колен возник целый класс, который принято называть предпринимательством. Класс этот делится на подклассы, один из которых представляет – малое предпринимательство.

По большому счету, такой подкласс занимают люди, которые пытаются приблизиться к достатку уровня «чуть ниже нормального». То есть, чтобы можно было, к примеру, прикупить приличную машину на свои деньги, а не в кредит. Это, как правило, мелкие торговцы, парикмахерские, различные ремонтеры разнообразного оборудования, в общем, индивидуальные предприниматели без официального бухгалтера.

В нашем провинциальном городке таких ИП достаточно много, потому что завести свое дело, на самом деле, не так уж и сложно. Сложно это дело дальше вести, о чем многие бизнесмены забывают. В итоге возникают просто клоунские организации, хозяева которых даже считать не умеют.

Один мой знакомый владеет фирмой, предоставляющей услуги в виде строительной техники. И он как-то посетовал, что вести дела с нашими деревенскими олигархами довольно муторно. Потому что, кто-то не может составить примитивную смету, кто-то понятия не имеет, что такое электронная почта, кто-то просит делать денежный расчет палкой на песке и все в таком духе.

Действительно, я и сам сталкивался просто с отмороженными предпринимателями, которые только чудом остаются на плаву.

К примеру, один слесарь открыл свою автомастерскую, где ремонтировал ходовые части машин. Он делал это вполне прилично, и даже от своих способностей в какой-то мере зазвездился. И все бы хорошо, если бы слесарь не уходил в периодические запои, в результате которых владельцы терпеливо ожидали свои колесные корыта по несколько недель.

Другой псевдо-предприниматель стал ремонтировать за деньги различную электронную аппаратуру. Он даже каким-то чудом завел группу во «В Контакте». Однако юзерские способности не помогли ему справляться с алкогольной зависимостью. В итоге, клиенты выбивали из него свои нечиненые вещи спустя долгое и долгое время. Рекорд по ожиданию ремонта из такой конторы составил 1 год.

Одна тетка решила выступать продавцом продуктов от различных компаний. Насобирала контрактов и ничего не продала, потому что продавать тоже нужно уметь.

Бизнесвумен решила вопрос с представителями компаний легко – просто затихарилась вместе с товаром.

Подобная особа открыла что-то вроде овощебазы. И вроде бы и картошка у неплохая, и морковка дешевле, но вот сама хозяйка все портила. Она не только неумела ни с кем разговаривать на человеческом языке, но еще и раздражалась каждый раз, когда к ней обращались. Эта баба была эталоном быдлятства. Зачем нужно было заводить базу при такой ненависти ко всему людскому, непонятно.

Как-то молодой человек решил всех обрадовать своими услугами ремонта квартир. Но так получилось, что к нему прилипло около десятка его дворовых дружков, которые строили из себя Мичио Сузуки, как принято среди необразованной молодежи. Вскоре все они своей нетерпимостью к клиентам (вяканье, грубость, вранье) совершенно отпугнули всех людей от своей раздутой фирмы.

Особой строкой стоит отметить арендодателей. Не знаю, как в других городах, но у нас эту нишу занимает просто уникальная порода куркулей. Они годами держат столичные цены на свои квадратные метры, в результате чего помещения простаивают в пустоте и безызвестности. То ли какое-то излучение из космоса, то ли обычная жадность не дают арендодателям пересмотреть свои странные запросы. А ведь, что может быть сложного в простой идее – если никто не снимает помещение, то откуда возьмется выручка за аренду?

В общем, деревенский бизнес, он такой, никакой.


Рецензии