Посланники любви. На конкурс Ревеки Клевер

Так сложилось, что Валька  школу прогуливал. В 1937 году мать осудили на 10 лет, в 1942 году погиб отец. В школе «сын врага народа» только числился. В 16 лет влюбился в дочь знатного хлебороба, отличницу  Женечку. В поле ждал стеснительный юноша - штурвальный встречи с той, которая пробудила его первое чувство. 1 мая «рыцарь непечального образа» нёс на демонстрации два флага – свой и худенькой Жени, которая едва удерживала тяжёлое древко. Первый поцелуй, неожиданный и целомудренный, вызвал бурю эмоций, счастливый влюблённый домой не бежал, а крутился колесом в полном смысле слова. Однажды они «провинились» перед строгими родителями. Гуляли вечером, устали, сели на траву в палисаднике – и их сморило. Проснулись уже засветло, когда пастух собирал коров в стадо. Пришлось Валентину влезать в окно, чтобы избежать неприятных объяснений с матерью, а Евгении тайком пробираться в дом, пока мать доила корову, и нырять под одеяло к сёстрам. Тайна была сохранена.
        Отличница поступила в  педучилище. Началась переписка. В 1955 году Валентин попал служить на Дальний Восток. Три года радист водолазного катера получал письма от девушки. Они были однофамильцы, и все думали, что это его жена. Тридцать парней-сослуживцев тихо завидовали кипе писем от Евгении и иногда просили: «Дай хоть одно почитать». Однажды замполит на политзанятиях,посвящённых любви, просил его разрешения прочитать одно из писем вслух. После чтения раздалось чьё-то «Эх, и жить хочется!». Когда демобилизовался, поженились. Он поступил в техническое училище на электромеханика. Теперь их письма были сдержанны, деловиты, но наполнены тревогой: семья ждала пополнение. Тревога оказалась не напрасной. Родилась девочка с тяжёлым диагнозом, не ходила и не разговаривала, Евгения очень переживала и заболела сама, да так, что врачи сказали: «Готовьтесь к худшему». Больную девочку забрала бабушка, а Женю выхаживал Валентин. Его любовь вернула к жизни Евгению Дмитриевну, потом у них родились ещё двое детей. За долгие годы  совместной жизни было всё, но если внучка обнаружила стопку писем перед их 60-летним юбилеем и если глаза Валентина Степановича, ухаживающего за Евгенией Дмитриевной после инсульта, молодо блестят, видимо, мы стали свидетелями большого чувства, столь редкого в наши дни.


Рецензии
Людмила!
Спасибо за то, что поделились с читателями трогательной историей.
Дай, Бог, долголетия героям.
С теплом, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   15.02.2020 02:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! К сожалению, Евгении Дмитриевны уже нет,а Валентин Степанович довольно бодр. Здоровья ему!

Людмила Шепелева   16.02.2020 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.