Как заболтать, раздуть или создать проблему

  Cтатья была написана  8 февраля 2020 г. А вот теперь, 23.02.2021, многое стало понятным. о чем в конце P.S.       


          КАК ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ, РАЗДУТЬ ИСТЕРИЮ
          ИЛИ СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМУ ТАМ, ГДЕ ЕЁ НЕТ 

8.02.2020

 

          1. РАССКАЗ О ЗЕЛЕНЫХ СТРЕЛКАХ или как можно заболтать проблему.


              Расскажу недавно приключившуюся у нас историю, связанную с Правилами дорожного движения (ПДД), вернее с изменением ПДД .  В общем,  автомобилисты знают, что есть такое дело, как правый поворот на красный свет. Что это такое?

        Правый поворот на красный свет  — принцип (правило) ПДД, разрешающий в странах с правосторонним движением транспортным средствам на светофоре выполнять поворот направо при запрещающем (красном) сигнале светофора, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений, а также пешеходам — до въезда на перекресток, и после совершения поворота (выезда с перекрестка).
Такой поворот разрешен во многих штатах и провинциях США, Китая, Канады, хотя и не всюду.

        Насколько я знаю, в России, такой поворот запрещен. Запрещен он и на всей территории ЕС, но есть исключения. В Литве, Германии и на Украине поворот направо при красном сигнале светофора до сих пор был разрешен на перекрестках, оборудованных постоянно установленной табличкой с зелёной стрелкой.    Однако, с 1 января 2020 г. разрешающие правый поворот зеленые стрелки у светофоров  в Литве должны были быть сняты, якобы по требованию Евросоюза. Так, во всяком случае, сообщалось во всех СМИ.  И тут началось!

         Все местные СМИ  бумажные, интернетные, радио, телевидение, как саранча, накинулись на эту тему.  А где ещё  многие тысячи блогеров, перепосты в соцсетях  - все медийное пространство было охвачено  идиотским ажиотажем – с 1 января 2020 г. зеленых стрелок не останется! ААА!!!  Зеленые стрелки уже снимают! Все, кому не лень, объясняли, как надо будет вести себя на перекрестках после удаления стрелок, как будут наказывать и штрафовать за нарушения.

          Низкокачественные, невежественные журналюги, вернее, дремучие писаки (журналюги для них слишком громкое название), коими кишат местные СМИ,  развернулись вовсю. Расписывали все так запутанно, так неквалифицированно, так, что в конце концов,  даже должностные лица, связанные с дорожным движением, сами запутались с этими стрелками.  К новому году местные самоуправления зеленые стрелки правого поворота  все же поснимали, затратив на  это определенные и не такие уж малые средства.   А на улицах городов начался хаос в часы пик, стали создаваться  транспортные заторы из-за того, что многие водители уже не соображали, что делать  - стояли, когда можно было ехать, двигались, когда следовало стоять.   Положение  настолько осложнилось, что правительство приняло решение вернуть зеленые стрелки на улицы.  Правда, местным самоуправлениям было оставлено право решать, всюду или нет стрелки будут возвращены, но все же… А вот это событие (возвращение стрелок)  оголтелые СМИ обсуждают уже не так бурно, правда попутно всё же выяснилось, что Европейский Союз вовсе не требовал от Литвы снимать эти злополучные стрелки. Но это уже не так важно.  Главное, что проблему заболтали до одурения, всех сбили с панталыку, устроили хаос, да такой, что стрелки пришлось вернуть.


2. МЕДИЙНЫЕ ВИРУСЫ: КАК РАЗДУВАЕТСЯ ИСТЕРИЯ ВМЕСТО СОOБЩЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ
                ИНФОРМАЦИИ

 
       Для начала небольшой отрывочек из бессмертной классики.
„Наемные машины высаживали пассажиров. Навстречу им выбегали Ермаки Тимофеевичи, уносили чемоданы, и овальные их бляхи сияли на солнце. Муза дальних странствий хватала людей за горло.
— Ну, пойдем и мы, — сказал Остап.
Ипполит Матвеевич покорно согласился. Тут он столкнулся лицом к лицу с гробовых дел мастером Безенчуком.
— Безенчук! — сказал он в крайнем удивлении. Ты как сюда попал?
Безенчук снял шапку и радостно остолбенел. <....>

— А сюда тебя зачем принесло?
— Товар привез.
— Какой же товар?
— Свой товар. Проводник знакомый помог провезти задаром в почтовом вагоне. По знакомству.
Ипполит Матвеевич только сейчас заметил, что поодаль Безенчука на земле стоял штабель гробов. Иные были с кистями, иные — так. Один из них Ипполит Матвеевич быстро опознал. Это был большой дубовый и пыльный гроб с безенчуковской витрины.
— Восемь штук, — сказал Безенчук самодовольно, — один к одному. Как огурчики.
— А кому тут твой товар нужен? Тут своих мастеров довольно.
— А гриб?
— Какой гриб?
— Эпидемия. Мне Прусис сказал, что в Москве гриб свирепствует, что хоронить людей не в чем. Весь материал перевели. Вот я и решил дела поправить.
Остап, прослушавший весь этот разговор с любопытством, вмешался:
— Слушай, ты, папаша, это в Париже грипп свирепствует.
— В Париже?
— Ну да. Поезжай в Париж. Там подмолотишь! Правда, будут некоторые затруднения с визой, но ты, папаша, не грусти. Если Бриан тебя полюбит, ты заживешь недурно: устроишься лейб-гробовщиком при парижском муниципалитете. А здесь и своих гробовщиков хватит.
Безенчук дико огляделся. Действительно, на площади, несмотря на уверения Прусиса, трупы не валялись, люди бодро держались на ногах, и некоторые из них даже смеялись.
Поезд давно уже унес и концессионеров, и театр Колумба, и прочую публику, а Безенчук все еще ошалело стоял над своими гробами. В наступившей темноте его глаза горели желтым неугасимым огнем.“

И.Ильф и Е.Петров „Двенадцать стульев“

          Ажиотаж вокруг опасных инфекций    в масс-медиа раздувается ежегодно. Не раз уже было -  птичий и свиной  грипп, коровье бешенство, SURS ...  Чего только не объявлялось в последние десятилетия.   Судя по всему,  в этом году человечество действительно столкнулось с серьезным вызовом – распространением опасного короновируса.  Не в моей компетенции оценивать степень опасности ситуации, не буду подвергать сомнениям необходимость мероприятий по соблюдению  мер предосторожности.  Более того, я убеждена, что в связи с этой бедой  необходимы определенные изменения в жизни людей, экономике, обычаях.  Об этом следует размышлять, писать.

           Но то, что сейчас происходит в мировом медийном пространстве тоже можно назвать информационной эпидемией вируса. СМИ буквально захлестнула волна неквалифицированной, порой фейковой информации, абсурдной,  провокационной.  Мировые «Прусисы» наводняют медийное пространство    всякой чушью, на этой волне вылезают разные шарлатаны,  а профессиональной,  объективной информации и рекомендаций люди не получают, хотя имеют право и должны знать о реальном положении дел. Фейковая необъективная информация  в конце концов может привести к тому, что люди просто перестают верить СМИ, как в этой знаменитой истории, про мальчика, который все кричал:«Волк, волк...» .  Самое правильное было бы заткнуть этот мутный  фонтан, а разрешить освещать проблему  только официальным профессиональным, источникам  - информационным порталам Минздрава государств, ВОЗ и пр. Это серьёзная, я бы сказала, стратегическая информация.  (Это же, в концов, не папилломы и не двенадцатиметровые паразиты, которых на всем медиапространстве с завидным постоянством извлекают из разных исполнителей и актеров.)   Однако, этого не происходит.  Раздутая истерия и необъективность наносит вред во всех сферах жизни от экономики до отношений между людьми.  Можно себе только представить, что творится вокруг лиц с азиатской  внешностью, даже не имеющих отношения к Китаю,  или людей, заболевших обычными сезонными заболеваниями.  Но мутный поток несется, поднимается все выше, дезориентирует людей, сеет хаос.  Это настоящий медийный вирус, поражающий умы.


              3. КАК СОЗДАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ ТАМ, ГДЕ ИХ ВООБЩЕ НЕТ


         Интернет в наше время в руках у каждого, каждый даже может вести блог,  каждый из пользователей может успешно как украшать, так и мусорить на медиапространстве.  В том числе создавать проблемы там, где    их и в  помине нет.   Приведу такой недавний примерчик.
 
            Минздрав России приказом от 20 декабря 2019 года №1067н внес некоторые изменения и уточнения   в утверждённый еще в 2016 г. внутренний ведомственный документ, определяющий порядок организации медицинской помощи по профилю «Гериатрия».  (Должна заметить, что аналогичные документы, определяющие порядок оказания медицинских услуг  по всем профилям, есть в и нашей стране, входящей в ЕС, они мало чем отличаются от российских, то есть применяемые стандарты примерно одинаковы).

        Однако в социальных сетях был запущен фейк, что заявленными изменениями установлены ограничения на оказание высокотехнологичной медицинской помощи  (далее – ВМП)   пациентам  в возрасте от 60 лет и старше,  всем людям пожилого и старческого возраста, которые, якобы, отныне будут лишены ВМП, им будет оказываться только паллиативная помощь, хотя ничего подобного вышеупомянутый документ не подразумевал, а порядок оказания ВМП определяется совершенно другими нормативами  Минздрава и, разумеется, никаких ограничений никаким группам населения не предусматривается. Вся суть заявленного изменения этого внутреннего организационного ведомственного документа  в этой части заключается всего лишь в том, что  услуги ВМП  пациентам должны оказываться в специализированных, приспособленных для этого  медицинских подразделениях.
 
         Почему же поднялась волна этого провокационного информационного мусора? Один из источников –интернетная площадка Яндекс-Дзен, на которой неграмотные писаки, а то и провокаторы, с помощью броских заголовков   зарабатывают деньги на «кликах» (посещениях).  Деньги платят, разумеется, за то, что на страничках размещена реклама,  к которой привлекается внимание посетителей страниц. Авторы, которые «вышли на монету», стараются изо всех сил как можно больше размещать материалов  с броскими скандальными заголовками, но для того, чтобы постоянно быть на виду, при отсутствии грамотности и таланта,  остается писать вот такую чушь. (Разумеется, на Дзене есть и добросовестные, ответственные авторы, не хочу их обижать, но сейчас речь не о них). Подобная монетизация есть и на других интернетных  площадках, например, YouTube.  Но контроль  публикаций  и подборка клиентов на Яндекс-Дзене происходит  автоматизированно,  по отдельным словам в тексте, а дезинформацию технически отсеять невозможно.  И пошел гулять этот бред по медийному пространству, включая и этот сайт. Реакция вполне ожидаема.

        Известно, что для определенной части пожилых людей вопрос  пенсий  и поликлиники  воспринимается настолько болезненно, с обидой и изначальным ожиданием пакости со стороны властей, что   многие теряют способность логически мыслить и даже не пытаются вдуматься в то, что им втолкмачивают  такие писаки:

-  Караул, ещё работающих людей оставляют умирать без высокотехнологичной помощи. Кровопийцы!

             И люди верят фейку.  Но ведь можно зайти на официальный сайт Минздрава, ознакомиться с оригиналом документа, убедиться, что нет никакого приказа, которым бы была узаконена какая-либо дискриминация лиц старше 60 лет. Можно сделать запрос он-лайн прямо на сайте Минздрава,  есть ли такая  дискриминация, если лень самому читать документы. Можно, в конце концов, вдуматься в то, что подобной дискриминации нет нигде в мире, и с чего бы ей появиться в России? Но нет, куда там!
 
        Да тут ещё бывшие соотечественники из-за бугра подливают  масла в огонь – дадада, мы всё правильно поняли.  Нет у нас времени и нужды читать оригиналы. А вы, что гериатры, вы что медики, что возражаете?

            Шумиха вокруг запущенного фейка в интернете достигла такого накала, что даже понадобились специальные   разъяснения министерства, которым, разумеется, такие знатоки отказались верить:

- Госпожа-чиновница  врет и выкручивается. Госпожу сняли с должности, приказ отменили, а ссылку на приказ удалили.

             Что ещё?  И  такие легковерные не задумываются  над тем, что ни один нормативный или исполнительный  и пр. документ (правовой акт) ни одного ведомства (хоть Минздрава, хоть любого другого ведомства  в любой стране) не отменяется подобным образом – нельзя  отменить документ и ссылку удалить.  Действие любого правового акта отменяет другой вступающий в силу  акт, который официально публикуется на ресурсе конкретного ведомства, а ссылки на акты, действие которых прекращено,  никто не хоронит – не бывает так, чтобы взяли да удалили.   И для того, чтобы это понимать, вовсе не надо быть гериатром или вообще медиком или конструктором самолетов, а достаточно быть грамотным человеком, уметь читать документы и хоть немного пользоваться интернетом.

           А ссылки, которые возможно удалили, как раз и отсылали к безграмотным фейковым публикациям на площадках типа Дзена или в других сетях.  Тем самым публикациям, из которых легковерные или провокационно настроенные пользователи в интернете раздули проблему там, где её ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. То есть  фейк, самый настоящий.

       Безобидны ли такие фейки?  Пожилой, легковерный человек, начитавшийся вот такой  ахинеи, особенно, если её пересказывает виртуальный знакомый, которому он доверяет, может заработать проблемы со здоровьем, это самое малое. Засорять  такой чушью медийное пространство – безответственно и  бессовестно. Слово обязывает.

        Так что, относитесь ко всему, что плавает в безбрежном океане  СМИ критически, не теряйте логики и будьте здоровы! 



Примечания.
Гериатрия  — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста


08.02.2020

 
P.S. Мои  пять копеек год спустя, 23.02.2021

Когда я писала эту статью год назад, я могла только предполагать, для чего это все делалось. Теперь все стало на свои  места - кукловоды в отдельно взятых странах (как , например, в истории с зеленой стрелкой или с гериартрией ) и в целом во всем мире  тестировали механизм управления паникой с помощью подконтрольных масс- медиа.
 


Рецензии
Спасибо за публикацию, да у нас любят раздувать из мухи слона, конечно проблема есть и ее надо просто решать. С уважением.

Александр Шевчук2   19.09.2022 14:04     Заявить о нарушении
Благодарю,Александр!

Эми Ариель   19.09.2022 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.