Ферма авантюристов. Глава 8

8

После,  наделавшего  фурор,  выступления Штальца в сельхозтехникуме у Сараева не было отбоя от кандидатов, желающих пахать на полях в Дубраве. Мастера обрывали телефоны, студенты не давали покоя наставникам. Штальц попросил договориться о горячем питании и дело пошло. Немецкий фермер стал диковинкой в Озерском районе. Многочисленные ностальгические туристы мечтали побывать в Дубраве. Сараеву даже пришлось вести ежедневник с графиком запланированных экскурсий. Со свойственной инвесторской хваткой этот, неожиданно возникший, не праздный интерес Штальц тут же поставил на поток.
Часовая обзорная пешая экскурсия по арендованным полям, сохранившимся немецким сельхозпостройкам, по хоздвору с конюшнями и амбарами -это раз. На транспорте -это два. За неимением лошадей Штальц попросил тракториста Серёгу сколотить лавки и поставить их в три ряда в кузов большущего Кировца. Всего за 10 марок с носа немецкие фрау и бюргеры забирались по стремянке в кузов серегиного трактора рассаживались на лавках, и он катал эту веселую компанию по округе. На живописной поляне Штальц накрывал фуршет с рюмкой чисто русской водки и деревенским салом. После чего рассказывал о своих проектах, для реализации которых пока не хватает средств. По версии Штальца он не может инвестировать свои миллионы, не отремонтировав дома селян, не обустроив церковь, не наладив регулярную торговлю в сельском магазине, а не раз-два в неделю, как сейчас. Так, тонкими струйками начинал пробиваться фонтанчик благотворительных пожертвований на восстановление богом забытого поселка.
Группы туристов уезжали, а в Дубраву тянулись караваны гуманитарной помощи и не только с вещами. Это был новый сельскохозяйственный инвентарь, посевной материал с семенами элитной кукурузы, сортового картофеля. Активисты гуманитарных организаций по замерам Штальца привозили диковенные пластиковые окна, ремонтировали крыши. Аккуратно складывали старую немецкую черепицу и покрывали раскрашенной металлической. В кепках, футболках известных сельскохозяйственных и строительных брендов красовались не только рабочие Штальца, но и члены их семей, близкие и дальние родственники, друзья и друзья друзей, просто знакомые.
Слава о чудаковатом немецком инвесторе, который пришел не за дешевой рабсилой и  продажей продукции  втридорога за бугор, распространялось по всей области и за её пределами. Через знакомого журналиста Сараев регулярно подбрасывал информацию о производственных и гуманитарных успехах Штальца не только в областные издания, но и журнал «Огонёк». Сараев однажды чуть не окаменел, когда в телефонной трубке услышал голос Юрия Черниченко. Так мол и так, хочет познакомиться, сделать сюжет для всероссийской программы «Сельский час». Все Витькины соседи глаза проглядели с утра, когда Юрий Дмитриевич подъехал к его пятиэтажке на проспекте Ленина. Даже губернатора никто в районе «афганских» домов не ждал так, как в то воскресное утро Черниченко. После перестройки известным журналистам верили гораздо больше, чем известным политикам. Их популярность в глубинке была сродни космонавтам.
Несмотря на это, в назначенный день Штальц ждал Черниченко без особого энтузиазма. Заварил чай, открыл пачку печенья. Стол накрыл на кухне. Вилли считал это русской традицией, принимать гостей на кухне. Разговор был деловой. Съемочная группа Черниченко не скрывала расстройства по поводу скромного угощения. Узнав, что Черниченко хочет организовать свою сельскохозяйственную партию, Штальц оживился. Сараев, привыкший к разного рода авантюрам своего заморского боса, опешил от восторга. Он и представить себе не мог, как взлетит после выхода сюжета на центральном телевидении их совместное предприятие Буйлин-Дубрава. Да и кто откажет немецкому инвестору, первому почетному иностранному члену сельхозпартии самого Черниченко.
После обмена заявлениями и членскими взносами на год вперед, однопартийцы решили прогуляться по Дубраве и окрестностям, а заодно доснять несколько живых сюжетов для будущей программы. После захода на базу с отремонтированными амбарами, конюшням, прочими хозпостройками, дали небольшого кругаля вдоль полей. И тут Штальц повернул в глухой проулок. Сараев даже не сразу сообразил, чего это их туда понесло, разве что снять покосившиеся дома селян. Оказалось, местный пасечник праздновал день рождения дочери и знакомство с родителями жениха. Что-то вроде помолвки на русский лад, а посему две семьи с кучей родственников гуляли широко, прямо во дворе с песнями и музыкой, столы ломились от угощений.
Завидя коренастую фигуру Черниченко мужики аж привстали. Вдруг, лишившись дара речи, они, как немые, размахивали руками и бормотали только междометиями. Общий шум и приглашающие жесты в миг прогнали тоску с лиц съемочной группы. Ребята заметно оживились, дело было к обеду, точнее к «рабочему полднику». Первой от встречи с человеком из телевизора пришла в себя мать жениха, поволжская немка, Софа.
-Проходьте, гости дорогие... Сидайте-сидайте, просим-просим... - не веря глазам своим, Софа по-родственному тыкнула ладонью Штальцу в грудь и развела руками, глядя на Черниченко.
-Ка-а-ка радость хэр Штальц, ка-ка радость... - Причитала нараспев Софа, почему-то с одесским акцентом, не сводя глаз с Черниченко.
Деловая встреча получила достойное завершение в духе инвестора Штальца. На прощание немецкий инвестор посетовал сенатору на отсутствие доступных кредитов для предприятий сельхоз.производственного профиля в Свободной экономической зоне «Янтарь». Он был мастер на такие трюки. Съемочная группа и человек из телевизора уехали необычайно довольными и веселыми. Обещали сообщить, когда выйдет сюжет с программой о немецком инвесторе по центральному телевидению в весьма популярной передаче «Сельский час».
Не все знакомства и авантюры Штальца заканчивались так безобидно. Чего стоит приезд мутного доктора с фурой гуманитарных лекарств. Как ему тогда удалось отвертеться от кагэбэшников Сараев так и не понял. Да и ребята из «ГТСП» предпочитали наведываться к Штальцу в отсутствии Витька в Дубраве. Слухи про влиятельного Берга, перед которым были открыты все двери, тоже распространялись по округе быстро.


Рецензии