Цветень
Пыльца — мужской компонент в воспроизведении растений.
По данным узкотематической, специальной литературы, пыльца это пищевой продукт растительного происхождения. Содержание питательных веществ и калорийная ценность пыльцы напрямую зависит от вида растений с цветков которых она была собрана. В то время как биологическая ценность пыльцы зависит от наличия незаменимых аминокислот. По этому показателю, пыльца уступает протеинам животного происхождения (например белку куриного яйца).
С практической точки зрения, пчеловоды не рассматривают пыльцу как сверхпищевой элемент. Однако пыльца содержит все незаменимые аминокислоты. А с учётом её биостимулирующих свойств, (физиологическое воздействие фитогормонов), рациональным, они считают питание с приёмом до 10г пыльцы ежедневно.
Ощущение вкуса и аромата пыльцы растений проявляется явным положительным воздействием на психологию и физиологию человека. Соответственно, собранную пыльцу необходимо сохранить в максимальной её натуральности.
Мелкие, от 2,5 микрон оплодотворяющие клетки вырабатываемые в пыльниках цветка в виде порошка, рабочей пчелой обрабатываются влажным гранулированием. Смачивая каждое пыльцевое зёрнышко нектаром цветка, слюной и компонентами прополиса, пчела-сборщица укладывает пыльцу в специальные «корзиночки» расположенные на задней паре её ног. Ульевые пчёлы-приёмщицы получив влажный комок пыльцы, утрамбовывают его в ячейки сот. Где обножка в результате длительного и сложного процесса становится пергой.
Пчеловод, отбирая у пчёл разноцветные бархатные комочки, должен оперативно организовать их сушку при влажности не более 10%. Многочисленный опыт показывает, что хранить высушенную пыльцу нужно в стеклянных баночках с плотно притираемой крышкой, при температуре не выше 12°C. Недостаточно высушенная пыльца быстро портится.
Опыты проведённые Румынскими учёными в 1975 году, показали охраняющее воздействие 10% раствора перги (растворитель 70% диметилсульфоксид) в случае вирусного заражения лабораторных мышей.
При растворении 1грамма перги в 10 мл диметилсульфоксида получали приятного жёлтого цвета раствор, который и использовали в опытах. Мыши заражённые гриппозным вирусом и получавшие через рот суспензию показали рост выживаемости, в отличие от группы не получавшей пергу.
ВРЕЗКА: Каждое зёрнышко пыльцы это спора (клеточная структура) внешний слой которой устойчив к желудочному соку человека. Однако, метаболизм проходит благодаря имеющимся в защитном слое порам, через которые и проникает жидкость.
Свидетельство о публикации №220020801573