Волнующий мир старины. Глава 1
Все упомянутые и действующие лица повести вымышлены, любое сходство их
с реально существующими людьми – не более чем, случайное
совпадение.
ВОРОНА БЕЖИТ ЧЕРТ
ЗНАЕТ КУДА, НИКТО
НЕ УБИТ, НЕ ЗАРЕЗАН
ПОКА.
Неизвестный
Волгоградский
поэт
Г Л А В А 1
Бег с препятствиями
Давно это было. Почитай в те стародавние времена, когда Великой страной правил снулый генсек вещавший Советским гражданам, о братстве народов и экономной экономике. Сереге в ту пору тринадцать брызнуло. С виду обычный балбес белобрысый, да ещё самый мелкий в классе. За что и расплачивался особым вниманием медицинской братии.
Вот и в этот раз, как-то по осени, школьная врачиха сволочь последняя, очередную каверзу затеяла. Трубкой «клистирной» потыкала в пламенный мотор юного пионера, и тут же вердикт – «внезапный порок сердца». Профессорша вашу Машу! Прямо как у "Квинов" в «Sheer Heart Attack» Что, по сути, одно и то же. Только пионеру от этого не легче, там такую бурную деятельность развели, что туши свет! Что мол, и больной, и хромой, и завтра кончиться. Значит, спасать парня нужно, прилежным трудом и оздоровительной дурью. Типа - сел-встал- отжался. Сказка!
Эх плюнуть бы в рожу придуркам, да нельзя, родичи на их сторону встали. Раз велели, так делай! Хуже не будет. Ага, а кто спрашивается, в футбол смежные классы драть будет? Дохтур? Фигушки! Кроме Серого, да парочки приятелей некому, остальные все сиволапыми оказались. А теперь всё, путь в спорт заказан, а тем более на какие-то там соревнования. Только на лечебно- профильные и баста!
А тут ещё одна напасть прилипла, хулиганы местные задирать стали. Ну, понятно видят, что ростом мал, вот и прут в атаку, Аль Капоне хреновы. И ведь по всему младше были, на год, либо на два, но вот габаритами больше. Одному-то противнику он, как водиться, в морду плевал. Да и двум тоже. А уж когда стая, это сложнее. Вот и в этот раз бежал с поля боя, уложив самого рослого. Ну, хоть что-то в остатке.
А началось всё с книжек. С тех самых, которые про пиратов, разведчиков и жуликов разных мастей, на которых Серёга с малолетства завис. Всё в ход шло, от фантастики, до приключений. Даже эротику пытался честь, да не понял и трети, остальное на потом приберёг. По этой причине всю свою энергию тратил на приобретение подобной макулатуры. Тут уж, не до сантиментов, все стратегические запасы спускал. Оловянные солдаты, индейцы, модели машинок, этикетки от жвачек, а потом и сами жвачки. И всё это в обмен на книги. Надо отметить, что с данным продуктом в семидесятые годы прошлого века не ахти было. Но Серый справлялся, задействовав все свои способности и агентурные связи. Ну, мальчишки и суетились, пёрли у предков, всё, что плохо лежит. Кто-то даже труды последнего генсека припёр. Потом, правда, одумался, обратно снёс, папка больно кручинился.
Еще Сергей по воскресеньям по книжным кружкам бегал. Был тут такой в ДК «Силикатчиков», в двух шагах от трамвайного кольца. Вот и в этот выходной сунулся, благо временем располагал. Правда, ничего путного за свои копейки не нашёл, впустую проходив по кругу, уж и домой собрался, когда его знакомый мужик окликнул. Коллега папин по работе, Владимир Петрович, кажется.
Примечательный дядька, монетки собирал, и прочую муть. Вот и забрёл на досуге, макулатуры про нумизматику поискать. Разговорились, как водиться, об интересах и пристрастиях. Серый про книжки пел, ну а дядь Вова всё больше на монеты упор делал. Даже попенял малость, за равнодушие. На что Серый лишь, плечами пожал.
-Вот это напрасно, - Владимир Петрович выудил из кармана пятак времён Николая Второго, что характерно, в удивительном состоянии. Пятак был красивый, медный с двуглавым орлом на тыльной стороне монеты. А спереди крупными буквами было, написано 5 копеек и стоял год 1911, ниже виднелись буквы С.П.Б. – Нравиться? – Спросил он.
- Угу,- только и смог буркнуть Серега, во все глаза, уставившись на диковину.
– Бери братец, он твой. Пусть этот пятак будет началом твоей коллекции.- И Серега взял. Даже поблагодарить не забыл. Ну а, после на выход, друзьям-приятелям показать, пущай обзавидуются. Но не случилось, другие окликнули….
- Эй, пацан,– услышал он, – сюда иди! - Пришлось вынырнуть на поверхность. Ну, так и есть, охламоны местные подарков жаждут.
- Начинается, – грустно подумал Сергей,- опять мелочь тырить будут.- Делать нечего, поплёлся, сумрачно спрятав в кулак монетку.
– Деньги есть? - Спросил самый мелкий. Рядом ухмылялись еще три фигуры, заметно крупнее сопливого предводителя. Даже курили, нахально пуская дым в лицо, что по Серёгиным представлениям полнейшее хамство. Но он не такой, он хамить не будет, он даже правду скажет.
– Есть! - обрадовал Серый. Вопрошающий даже смутился этаким нестандартным ответом - Чего умолк? Повторить?....
- Давай, - неуверенно пискнул пацан.
И того понесло, так пятаком в кулаке и треснул, что искры веером! После, в отрыв, пока рядовой состав не прозрел.
Ну, а дальше был бег, и была погоня. Бегать Серега любил, обычно промчав с полсотни шагов, он вежливо ожидал отставших. Но как правило, запал у тех, пропадал и, помахав для приличия кулаками, его оставляли в покое. Но не сегодня. Эти, упёртыми оказались. Шутка ли, царский пятак на кону? Ну и прыснули следом. Понятно, без раненого, с тем уже поделились.
Пробежав один дом, другой, завернув в подворотню, Серега понял - на этот раз все серьезно, хищники не отставали, и сбрасывать темп не собирались. Пришлось наддать. Замелькали деревья, дома, дворики, кусты сирени, подворотни. Некстати подвернувшийся под ноги камень, сбил накал, бросив беглеца в пыль. Но тот вновь вскочил и снова рухнув почувствовав в голени боль.
– Плохо, - понял он, собираясь с силами, - теперь накостыляют вдвойне, - влетел в подъезд первого подвернувшегося дома, замер. Поводил по сторонам глазами. Подъезд приметный, с фигурными перилами, деревянными полами и что вселяло надежду, черным выходом.– Это шанс, - понял Сергей и ожил. Поднялся, и тотчас споткнувшись о доску, упал вновь, уронив злосчастный пятак в щель. Ай!
Выскочил во двор. Огляделся, заметив поблизости бурелом. Вот туда и нырнул в самую суть, где и пробыл битых четверть часа. Просидев для верности, еще чуть, полез наружу. Тишина! - Стало быть, время. - Хромая, двинулся к дому. Посмотрел в щель, куда упала монета. Ничего не видно. Кисть не пролазила, пришлось веткой. Бесполезно. Видно, в глубине затерялась.
- Жаль. - Вздохнул он и, хромая, поспешил на трамвайную остановку.
Свидетельство о публикации №220020801599