Иоанн 1 ст. 29, 31

"Я не знал Его;но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю".
Я всегда считал, что Иоанн пришёл главным образом для того, чтобы "приготовить путь Господу"призвать к покаянию -очищению...Конечно и это тоже, но главное;"Чтобы Он явлен был Израилю"!
Понимаете? -"ЯВЛЕН". Это было его основной, главной миссией(удивляет почему он потом усомнился в Мессианстве Иисуса, но это так, к слову),  явить Агнца Божия, Искупителя, Спасителя, а крещение, покаяние -средство обеспечения этой миссии.
То есть -представлен. Как Бог сказал Моисею представить Иисуса Навина, дабы народ не сомневался, что он (Навин) избран Самим Богом.Образно говоря явление Израильскому народу -"верительных грамот".Израильскому, потому что никакой другой народ тогда не знал ещё истинного Бога.
Здесь аналогичная картина:народ знал Иоанна(Крестителя) как аскета, пророка, праведника, а Иисуса из Назорета - не знал.Знал(точнее должен был знать по пророчествам о Нём) Писания, а Его Самого -нет.Вот Господь и произвёл такое видимоё и слышимоё заявление Самого Бога:"Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором
Моё благоволение"-Матф.3:17.
Чтобы народ не сомневался, чтобы принял, доверял,слушал, слушался и исполнял.
Выводы. Как минимум два главных:Момент водного крещения - великий момент(если конечно мы искренни в этом желании и действии), момент, когда  мы можем увидеть, услышать или каким то другим образом, ощутить присутствие Божие.И это надо запомнить, каждой клеточкой в духе, душе и теле.(Может быть есть смысл ознакомить  предварительно крещаемых с этим моментов)
И второе -наша обязанность как христиан, не просто говорить об Иисусе,но, -главное:являть Его своей повседневной жизнью, своими свидетельствованиями, дарами и хорошо бы -чудесами...Но, увы, мы производим в основном только - скажу устами Гамлета:"Слова,слова,слова..."...
Вот и я, - к общей лавине слов, прибавил несколько своих...Но, ведь мы прекрасно знаем и понимаем, что работают не наши, пусть даже самые замысловатые и цветистые, а -Божьи, простые и ясные...


Рецензии