Сын полка

  Сыну полка уже 65 лет. Он среднего роста, худощав. Лицо покрыто глубокими морщинами лба, которые ещё больше углубляются от едкого махорочного дыма "прибоя".
Руки крупные с сильными узловатыми пальцами на суставах, с грубой морщинистой кожей. Машинное масло кажется навсегда въелось в его руки за долгие годы работы в цехе.
После детского дома Коля закончил ФЗУ и остался работать на заводе, где проходил практику. Работа слесарем ремонтником ему нравилась не смотря на грязную ,порой не благодарную работу с механизмами работающими в масле.
-Как станок может работать без масла-говорил он часто нерадивому станочнику приведшего к поломке станка. Он мастерски производил ремонт и станок послушно и снова работал. Он был настоящий доктор станков. Исправлял быстро любую поломку станка или другого механизма. В цехе за это его все уважали. На доске почёта красовалось его фото, ещё молодого с медалью за отвагу.

    Перед днём победы его поздравляли на каждом цеховом собрании. В этот день он приходил в костюме и в белой рубашке. На груди его позвякивали медали "За отвагу",  " за оборону Ленинграда". Спрашивали часто как он мог получить боевые награды Когда и было то ему 12 лет в 1941 году.

   Николай Степанович не любил рассказывать о военных годах. Только сказал однажды, что был сыном полка, когда немцы убили его родителей при взятии нашими войсками города Луги. Отправить в город его тогда не было возможности и он остался в полку. Было ему тогда 14 лет. Так как он хорошо знал местность то бойцы брали его в разведку и этим он помогал им выполнять задание, за что и был награждён медалью "За отвагу".
Когда появилась возможность его отправили в город и там он поступил в ФЗО , где и получил специальность.
На доске почёта, среди участников войны, Николай был самым молодым. Здесь же была фотография его напарника по работе Григория Михайловича, отличного слесаря ремонтника, имеющего тоже высший разряд. Он тоже кончал ремесленное училище и успешно работал в цехе. Один недостаток только за ним водился, любил выпить, не на работе, дома или уж в праздник отметиться на рабочем месте. Эта привычка его и
сгубила. Особенно запил он после смерти его жены. Даже на работе не могли его  остановить. Но ведь понимали его горе и не трогали пока он, после выходных дней,
не пришёл на работу.  Потом уж узнали о скоропостижной смерти замечательного мастера, о котором говорили все, что у него золотые руки. Николай Степанович долго сокрушался о нём с сожалением о потере такого мастера. Ему дали ученика Вову  Паршина окончившего училище, но ему было далеко до мастерства. Так стал теперь  Степанович Николай наставником и учителем.


Рецензии