Часть 1. Перед походом на Запад

Лет за двести-триста до начала великого похода хун-ну на Запад – похода, в результате которого возникло первое европейское государство (или протогосударство) в котором довольно органически сочетались монголо-тюркские, угорские, германские и славянские компоненты, - что то бурлило у границ ханьского Китая:

Став шаньюем хунну, ХУХАНЬЕ распустил поставившую его армию и назначил восточным ЛУЛИ-князем своего брата ХУТУУСЫ, а  брата западного ЧЖУКИ-князя - ВОЯНЬЦЮЙДИ казнил.
ЧЖУКИ собрал войско и пошел на ставку ХУХАНЬЕ.
Войско ХУХАНЬЕ было разбито.
ЧЖУКИ объявил себя шаньюем и назначил на все посты своих родственников.
В хуннских степях началась натуральная гражданская война: выродившаяся династия печально знаменитого МОДЭ (МАОДУНЯ) воевала против ХУХАНЬЕ.

ЧЖУКИ назначил ЛУЛИ-князьями своих сыновей ДУТУУСЫ и ГУМОУЛУТУ.
Князья ХУГЭ и ВЭЙЛИ оклеветали западного ЧЖУКИ и его казнили вместе с семьей и всеми родственникам, которых удалось найти в степях.

Шаньюй  ЧЖУКИ казнил ВЭЙЛИ, а ХУГЭ бежал и объявил шаньюем самого себя.
Князь ЮЙДИ тоже объявил себя ЧЕЛИ-шаньюем.
Шаньюем провозгласил себя и УЦЗИ.
Так в хуннских степях  стало пять разных  шаньюев: ХУХАНЬЕ, ЧЖУКИ, ХУГЭ, ЮЙДИ и УЦЗИ.

Против ЧЖУКИ выступили ХУГЭ и УЦЗИ, которые, вроде бы, признали шаньюем ЮЙДИ.
 
ЧЖУКИ выступил против них, а своим восточным князьям велел напасть на ХУХАНЬЕ.
Недалеко от урочища Ундунь - ЧЖУКИ разбил армию ЧЕЛИ (ЮЙДИ).
Затем ХУХАНЬЕ разгромил ЧЖУКИ.
ЧЖУКИ убил себя,
ГУМОУЛУТУ, сын ЧЖУКИ, бежал к ханям.
ЧЕЛИ-ЮЙДИ сдался на милость ХУХАНЬЕ.

УЦЗИ объявл себя шаньюем вторично, но ХУХАНЬЕ казнил его.
СЮСЮНЬ на западе объявил себя ЖУНЬЧЭНЬ-шаньюем, а ХУТУУСЫ тоже объявил себя шаньюем ЧЖИЧЖИ-ГУДУШУ. Он разгромил напавшего на него ЖУНЬЧЕНЯ и напал на своего брата ХУХАНЬЕ…

Никому из позднейших завоевателей, вышедших из глубин Центральной Азии и с предгорий Урала: ни аварам, ни мадьярам, ни монголам - не удалось создать в Европе ничего подобного тому, что удалось гуннам.

Державу Аттилы, пожалуй, можно назвать 0-м евросоюзом, хоть и просуществовал этот евросоюз недолгое, по историческим меркам, время.
Позднее, Карл Великий, Оттоны и проч. пытались создать свои "евросоюзы". 

--------
Весь опус о гуннах, в 8-ми небольших текстах, здесь - ГУННИЯ: http://www.proza.ru/avtor/pro812&book=46#46
Картинка из сети


Рецензии
Сроду не слышал о таком. Интересно!

Фома Неверующий   28.03.2024 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Фома.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   28.03.2024 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.