Про связь прочную и сильную с Орденом Господним

Былина.
 
  Началось это давным давно, более двухсот тридцати пяти лет тому назад…

— Вручаю я тебе, Русь Великая, Орден этот, — сказал Господь, — в честь достоинства твоего русского, удали молодецкой, души твоей широкой и тех утрат, что понесла ты, помогая народам разным и защищая себя, стремясь в свое будущее светлое.
  И надел Господь Орден тот, что ныне Крымом зовётся, на связи нежной и прочной, на грудь Руси Великой. И посветлело всё от радости этой. И отозвалось на земле восходами яркими, днями светлыми, закатами нежными и ночами звёздными…
 
  Но не хотели недруги Руси Великой смириться с выбором Господним. Не давала им покоя и  мысль о Руси cамой Великой. Мечтали они сами владеть Орденом этим, чтобы красовался он на груди у них любою ценою, а Русь Великая, чтобы служила им и прислуживала… 
И пошла эта нечисть, эта свора тёмная из века в век на Русь Великую и за Орденом этим.
C кораблями пошла военными парусными, и с ядрами пушечными, и с войсками многочисленными. А затем пошла и с кораблями железными военными, что по воде и под водою двигаются, и с танками и самолётами страшными разными, крестами обрисованными, и с бомбами и снарядами смертоносными... И приступом брали Русь Великую и погубить её стремились, а Орден этот сорвать хотели с груди её могучей…
 
  И ничего не получалось у недругов всяких во времена разные, как ни хотелось им, как ни мечталось. Лишь разбивались их силы тёмные о мощь Руси Великой, на стороне которой правда была настоящая, омытая кровью, потом и слезами народа её сильного. И отстояла Русь Великая и землю свою и Орден тот Господний, что был на связи нежной и прочной, от врагов иноземных…

  А годы шли, и менялись поколения, и менялись правители на Руси Великой. Орден этот с годами становился всё ярче и краше. И вздумалось одному из правителей этих, лысому и с туфлёй, как с кубком, в руке, злому волшебнику земли русской, передарить подарок этот Господний, не спросясь у самого Господа об этом. И совершил он это ночью тёмною, без звёзд и луны светлой, и с какими-то своими целями низшими и мелкими самыми, а не с целями Руси Великой, перерезав связь ту нежную, связь ту прочную…
 
  Шесть десятков лет был Орден этот от Руси Великой отлучённый…
И захотели владельцы его новые и современные продать Орден этот заморским своим хозяевам богатым за деньги большие и уступки всякие. И сроки определили уже, и бумаги составили, и чернила развели разные…
 
  А Господь, увидев это, расстроился очень и не согласился с решениями этими. И направил он волшебника доброго земли русской, посланника своего земного, вернуть тот Орден на грудь Руси Великой. И всё это сделал посланник его, честно и правильно, без потерь и в радость большую всей Руси Великой.
 
  А чтобы ни у кого не возникало искушения глупого и разного решил Господь помочь заменить связь нежную и прочную, что была ранее, на связь современную и сильную, из стали самой твёрдой и самой прочной сделанную, из бетона и свай тяжёлых и многочисленных построенную, двойную такую, длинную и широкую, с арками высокими и важными, крепкую и надёжную, красивую и светящуюся ночью. На века сделанную и на тысячелетия…
 
  И горячие головы сил тёмных зарыдали в бешенстве, понимая, что Орден этот, от самого Господа который, теперь всегда будет красоваться на груди лишь Руси Великой, на связи стальной, прочной и сильной, соединяя и освещая всё и всех вокруг. Так Господь решил, так тому и быть. Во имя светлого будущего Руси Великой…   

 Алексей Завитаев. Член Союза русских писателей Восточного Крыма. Член ЛИТО «Киммерия». Член ТО «Лукоморье». Sazov. Приморский (Большая Феодосия). 2018.               


Рецензии