Индиго 8. 02. 20

        Чемпионат России 2020   Юниорки   Произвольная

        На Алину Горбачёву, малютку из Тверской области, я обратил внимание ещё на короткой программе – вдохновенная. Произвольную выполнила почти безупречно – чуть выезд не получился из ритбергера, всё равно смогла прицепить тройной сальхов. Практически все тройные прыжки подала нам – нате, учитесь. Девочка умница. Очень напомнила Алёну Косторную, когда та ещё не вооружилась трикселем. Уважаемые тренеры, научите девочку трикселю. Наверняка именно он ей подойдёт лучше, чем квады.

        О, а вот ещё одна такая же (Камила Султанмагомедова) – всё чистенько, аккуратненько, без триксе-квадов. Хотя полпрограммы мне казалось – девочка тащится от дорожек, просто катания, ручкой – геть, взмахнула, потом пируэтик, и опять ручкой, другой. Отличие от Алины, кажется, есть – та точно готова к ультра-элементам, а эта – вряд ли. Но могу и ошибаться – просто ребёнок такой, всё привык делать на совесть, отдаваясь душой.

        Алина после короткой программы была тринадцатой, Камила и вовсе семнадцатой, а могут выступать за сборную любой страны, исключая Японию и может Штаты. Уровень обученности – очень высокий, только обучены не совсем тому. Хотя время ещё есть – до осени. А потом всё – поезд уйдёт. Хотя, судя по их тренерам – уже ушёл. Готовят ремесленников, а у кого-то летают.

        Николь Вайткус – детское личико на теле созревшем, или дозревающем. И бёдрышки, и сверху что-то уже топорщится. И опять прекрасное катание, прыжки. Ну, конечно, без ультра. Я и забыл, что юниоры – это до восемнадцати. Пока всё шли двенадцатилетние. Николь же через три дня стукнет четырнадцать. Вот куда ей теперь? Всё-таки, если есть попка, то – на лёд, хотя бы разочек. Да если бы и не упала, что это изменило бы? Разве что другую страну искать. Или относиться к фигурному катанию как к хобби. Я ей такое не предложу, совести не хватит. Ребёнок всё детство на катке провёл. Вот так хобби.

        Ксения Синицина. На юниорском этапе Гран-при она меня очаровала. Красотка, не упала, думал – вот смена достойная растёт. Но после короткой она только одиннадцатая. Да и лет ей пятнадцать с половиной. В арсенале ничего из ульра-си. Хотя произвольная и в самом деле очаровательная. Этери прозвучала для таких девчонок как приговор. Так же как и для их тренеров. Тренеры ещё могут при желании ответить себе на вопрос – что дальше, а как быть этим их воспитанницам? Удовлетвориться юниорскими этапами Гран-при? А ведь была пятой на последнем взрослом чемпионате страны. Могла бы надеяться на падения Саши Трусовой и стареющей Туктамышевой, но уже здесь в юниорах есть Камила Валиева, которая не даст Ксении занять место Трусовой. И не только Камила. Едва Ксения зазвучала среди взрослых, как молодые уже оттеснили в тень.
        Сейчас набрала 200 баллов. Но даже 220 ничего не гарантируют.

        Лиза Осокина из Татарстана. Хотя тренером уже записана Елена Буянова. Лёгкая, пушок. Очаровательный (пусть и некрасивый) рыжий чертёнок. Она взлетела в первый тройной, и у меня мурашки рванули к локтям. После Этериных питомцев это впервые. Девочка рождена летать. И выезд божественный. Аристократический. Не хуже Косторной. Почему ты пошла к Буяновой? У неё ты не взлетишь. Сколько ж тебе годочков набежало? – Две тысячи шестого года. Вот и ответ. К Этери уже поздно.
Рапсодия Гершвина словно для неё написана. Такие лёгкие, безынерционные вращения. Мураши продолжают штурмовать мои руки.

        А вот и первый квад – с большим недокрутом и падением. Четверной тулуп от недавней триумфаторши первенства Москвы Лизы Берестовской. У Сергея Давыдова осталась одна надежда – Софья Самоделкина. Меня Лиза, которая Осокина, впечатлила больше.

        Первая из Этериных девочек – Майя Хромых. На четверном сальхове упала. Но всё равно за технику на два балла больше, чем у лидировавшей пока Ксении Синицыной. А сколько нам лет? – В конце мая – 14. Можно ставить крест. 136 за произвольную и 204 в сумме – слишком мало для этого возраста.

        Следующий Этерин птенчик – Аделия Петросян. Мне показалось, что взлетала она лучше, чем приземлялась. Ей повезло с днём рождения – 5 июня 2007 (успела до 1 июля), через полтора года сможет по взрослым выступать. В принципе приятное впечатление – энергичная, улыбчивая, и судя по отношению к ней Этери – работящая. Сумма 201 – терпимая.

        Единственная в сильнейшей группе не Этерина девочка – Софья Самоделкина. Надежда Сергея Давыдова. Мне очень понравилась. И двумя трикселями, и вращениями – на огромной скорости, с каким-то остервенением в лице. Чувствуется характер бойца. Против меня здесь пятеро – ну держитесь! Очень хороша. Плотненькая, даже этим привлекает.
        Оба трикселя дались непросто, на втором пикировала носом в лёд, но думала не про мягче упасть, а открывала наугад заслонки, шибера,  вибрировала фюзеляжем – вдруг поможет вырулить на одной ноге. Помогло. Вырулила. Такой рабоче-крестьянский контраст девочке на шаре.
        Через 10 дней – тринадцать лет. 207 баллов в сумме – пока терпимо. Но в следующем сезоне нужно выходить на 230.

        О, тёпленькая пошла. Софья Акатьева сходу забубенила квад в каскаде и следом – ещё один четверной тулуп. Вот это – по-настоящему.
        Вау, 83 балла за технику. Как же идёт ей эта музыка. Настоящая Адель, аж сердце защемило. Срочно глянуть – есть ли 13?  Нет, ещё пять месяцев. Но с датой не повезло – 7 июля 2007. Год теряет, пока во взрослые попадёт. Как бы не перестоять в юниорках.
Вот и окончательные оценки – 149 за произвольную и 218 в сумме. Очень серьёзно. Практически она сейчас сразу после Рики Кихиры, а та – после Этериного трио.

        Девочка растёт, становится увереннее, но пока – та же девочка на шаре, что особенно хорошо видно при наезде камеры в начале программы. Это выражение я никогда не забуду и ни с чем не спутаю. Камила Валиева неожиданно чуть не падает на первом кваде, но следом уверенно справляется с таким же четверным тулупом в каскаде.
        У Камилы уже есть авторитет, и он работает. С худшим квадом она набирает большую оценку даже за технику, не говоря уже про компоненты. Оценки ставят её вровень с чуть более старшими подругами по группе Этери Тутберидзе.
        159 – за произвольную и 234 в сумме – это уже третье место на взрослом чемпионате мира. Думаю, что такие оценки ей за рубежом пока не поставят. Но тенденция налицо. Через два месяца исполнится четырнадцать. 
        Главное для неё, как и для всей группы Этери – стабильность. Падения должны быть нонсенсом. У Акатьевой со стабильностью, мне показалось – не очень. А так получается – Валиева подтвердила, что она главный кандидат на олимпийское золото двадцать второго года. И Акатьева тоже кандидат.

        Я и забыл, что осталась ещё одна Этериевская девчонка. Между прочим, вторая после короткой программы. Дарья Усачёва. Через три месяца исполнится четырнадцать. Детская фигурка, взрослое лицо.
        Особой изюминки в ней не заметил. Может, это характер. Не зря же без элементов ультра-си она хорошо выступила на Гран-при.
        Её цифры – 143 и 217. Мировая шестёрка. Балл проиграла Акатьевой.

        Устал. Подведу итоги завтра.


Рецензии