Речкина песня

Река была пустая. Если плыть по ней вперёд, то становилось ясно, что нет у этой реки ни звучного доброго имени, ни облюбованных людьми мест, только звонкие голоса пичуг сопровождали её журчание-мурчание. Река пробивала себе путь среди унылых отвесных гор, жадно впитывая пульсы окрестных ручейков, становилась старше и сильней. Но однажды река заблудилась. Забралась в странный лес с голубыми деревьями и розовыми берегами. С удивлением прокладывала река себе путь через малиновое царство, озираясь с испугом вокруг. Ей вспомнились свои детские сны, такие наивные и чуднЫе. В них было место этому иллюзорному миру.

Река плыла к дому музыканта. Он уже проснулся и достал свою скрипку. Вот он прижал деку к подбородку. Вот достал смычок. Когда музыка вырвалась из недр инструмента, вздрогнул лес. Белки приподнялись на задних лапах, цветы выронили пыльцу, а река не сдержалась и запела. Музыкант не знал, что у реки такой гулкий, такой грудной голос. Но это были первые пробные ноты, дальше голос крепчал, становился мощней и старше. Река безумно радовалась своему новому умению. Она летела вперёд и пела о том, чему была свидетельницей: о розовых берегах, о белых длиннокрылых птицах, о лисицах, что полощат в ней ярко-рыжую шубку. Не было ещё голоса певучей и нежнее в мире.

Седоусый король вышел подышать на балкон. И что же он увидел? По его королевству несётся легкомысленная речушка и распевается. Экая дерзость! Если так все реки петь начнут, до чего же мир докатится! Рассердился король и повелел сковать реку льдом косноязычия. Кончился у реки голос. Стоит она в лёд закованная с печатью на устах. И поставил король реке ультиматум: ежели поклянёшься не петь, тогда только ото льда освобожу. Пять месяцев река осаду держала, окоченели её члены, бока пролежнями покрылись. Не стало никакой мочи терпеть. Сдалась река. И выпустил король её на волю. Только слово взял, что больше ни одной песни. С тех пор плачет каждую весну природа солёной капелью, вспоминая сладчайшую речкину песню.


Рецензии
А разве река не начинает петь каждое лето, в надежде что не прийдет седовласый король?

Анна Куранова 3   08.02.2020 23:35     Заявить о нарушении