Цель милитаризации Польши

Варшава закупает современное оружие у США и совершенствует авиабазы

Date: Февраль 8, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в сфере геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev, Kiev, Ukraine 

Варшава закупает все больше военной техники США в рамках укрепления военных и энергетических отношений с Вашингтоном и приобретет 32 истребителя пятого поколения F-35, модернизируя ВВС и укрепляя авиабазы. Увеличивается американское военное присутствие в Польше.

Варшава в рамках модернизации своих ВВС подписала в конце января с Вашингтоном один из крупнейших контрактов в истории польской армии о закупке у США 32 новейших истребителей F-35, сообщает
Глава Минобороны Польши гордится покупкой, называя «хорошей» стоимость контракта, которая в итоге составила 4,6 млрд долларов вместо изначально обсуждавшихся 6,5 млрд., передает

Первые закупленные Варшавой истребители сначала будут использоваться для обучения польских пилотов в США, а с 2024 года или ранее самолеты F-35 начнут размещать на территории самой Польши на замену советским МиГам.

F-35 США заменят находящиеся на вооружении ВС Польши самолеты советского производства МиГ-29 и Су-22. ВВС Польши также располагают почти 50 американскими истребителями F-16,
Наряду с F-35 Польша желает закупить у США беспилотные разведывательные системы.

В этом контексте премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что Польша до сих пор в определенной степени зависит от российских боевых самолетов. Но, являясь «полноценным и надежным членом НАТО», Варшава стремится модернизировать свои ВВС.

Истребители США способны действовать далеко в тылу противника, и практически незаметны для радаров. Соглашение с США предусматривает не только закупку самолетов, а и обучение польских пилотов, инструктаж на тренажерах и содействие в сфере логистики.

Закупка у США истребителей F-35, однако, вызвала спорную реакцию в Польше. Оппоненты сделки доказывают, что ВВС Польши не располагают потенциалом для эксплуатации новейших американских истребителей в полном объеме.

Оппозиционеры выразили недовольно тем, что закупка истребителей F-35 была произведена без предварительного тендера и является чрезмерно дорогостоящей, передает 
Между тем, на покупку указанных боевых самолетов будет направлена значительная часть оборонных расходов Польши, которая согласно данным НАТО, планировала потратить на оборону в 2019 году $11,9 млрд.

Президенты Трамп и Дуда еще в июне 2019 года подписали совместную декларацию о военном сотрудничестве, в соответствии с которой США собираются разместить  на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9.

Приобретение самолетов является частью масштабной программы по модернизации вооруженных сил Польши, которую инициировала правящая партия "Закон и справедливость" (PiS). Польская армия - крупнейшая на восточном фланге НАТО - насчитывает около 100 тысяч военных. С начала конфликта на востоке Украине Варшава добивается увеличения у себя численности американского контингента.

В Повидзе размещается штаб-квартира американской авиационной боевой бригады, батальон логистической поддержки и объект сил спецназа. США также разместят на востоке Польши эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников и создадут пункт высадки с воздуха для обеспечения переброски сил во время учений или в случае конфликта.

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США.

До сих пор на указанной авиабазе находятся около ста пилотов 181 эскадрильи ВВС США из Форт-Ворта, штат Техас.

Ранее Варшава приобрести 20 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS за 414 миллионов долларов США.

Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957

Еще в марте 2018 года польский министр Блащак подписал контракт на закупку зенитных и противоракетных комплексов Patriot. Озвученная польской стороной сумма контракта составила $4,75 млрд.

В частности, 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС) будут поставлены партиями в 2022 и 2024 годах. Они станут основой национальной системы ПВО и ПРО в рамках программы Wis;a,

В этом контексте, польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wis;a.

В первой фазе программы Wis;a Huta Stalowa Wola и ряд польских заводов будут приобретать технологии, позволяющие в значительной степени участвовать в производстве систем ПРО и их компонентов.

Военный завод электроники (Wojskowe Zak;ady Elektroniczne), входящий в Польскую группу вооружений, подписал в августе 2019 года соглашение с американским концерном Raytheon Integrated Defense Systems, позволяющее производить один из модулей для системы ПВО Patriot, сообщает
Согласно контракту, Военный завод электроники будет производить и поставлять Data Link Terminal Module — терминальный модуль канала передачи данных — для нужд Wis;a Huta. Это - важный элемент, который контролирует всю ракетную установку.

Военный завод электроники первый испытательный модуль произведет к январю 2021 года. После того, как он будет проверен, фактическое производство восьми модулей намечено на август 2021 года.

Польша – надежный союзник НАТО и Пентагона, который тратит 2% ВВП на оборону (и намерена довести до 2,5%) и поддерживает внешнеполитические инициативы США.

В целом власти Польши намерены вложить примерно 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил, что вытекает из плана, опубликованного 28 февраля 2019 года на сайте правительства Польши.

План модернизации учитывает «укрепление восточного фланга» Польши, являющееся и «укреплением восточного фланга всего НАТО». Президент США Дональд Трамп допустил возможность размещения в Польше еще тысячи американских солдат, которые могут быть передислоцированы туда из ФРГ,
Дополнительный контингент численностью 1000 солдат, доведет численность американской группировки в этой Польше до 5,5 тыс. человек.

США рассматривают возможность постоянного размещения войск в Польше; до сих пор американские войска в Польше размещаются на ротационной основе. Для усиления своего восточного фланга НАТО разместил в Польше и странах Балтии четыре батальона на ротационной основе.

Варшава стремится в рамках перевооружения закупить или взять в длительную аренду субмарины: рассматриваются шведская субмарина А26, французская субмарина, немецкая 212CD.

Так, минобороны Польши ведет переговоры с командованием ВМС Швеции о возможной покупке дизель-электрических субмарин. Субмарины развивают под водой скорость до 20 узлов. Экипаж — 24 человека. Вооружение — шесть 533-мм и три 400-мм торпедных аппарата, передает
К потенциальным военным операциям (прежде всего против РФ) готовят также новый командный центр НАТО по тыловому обеспечению и логистике (Joint Support and Enabling Command, JSEC) в городе Ульм (ФРГ). Согласно заявлению министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака, сделанному в сентябре 2019 года, США перенесут военный командный центр, руководящий силами в Восточной Европе, из ФРГ Познань.

В контексте торговых, валютных и энергетических войн США, НАТО будут в 2020 году в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 отрабатывать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через ФРГ в Восточную Европу. ФРГ будет  логистическим центром в ходе крупнейшей переброски военных США и техники в Польшу и страны Балтии.


Рецензии