Размышления, разобраться без которых по поводу XXI

Размышления, разобраться без которых по поводу XXI века невозможно!
С чем особенным столкнулись люди в XXI веке, можно об этом и не задумываться. Те, кто сейчас "на коне", чувствуют себя прекрасно, ибо в мире в этом веке производится разных благ навалом, и те, кто не "ротозеи", в материальном плане удовлетворяют себя "на всю катушку". А кто "сидит при этом ещё и в политике", убеждены, что такое положение никто не нарушит. Личные неприятности могут быть у каждого, но в принципе в мире всё так "устаканилось", что особых волнений, мол, у них быть не должно.
Но вот если осознавать, что XX век перевернул Человеческую Цивилизацию, как говорится, "вдрызг", тогда в мозгу и возникает "поток сознания". Всё пройденное за века до этого вроде было логично. Сначала всё очень "красиво" описали ТВОРЦЫ религий, потом им на смену пришли УЧЁНЫЕ, мыслящие особым образом существа, а среди них появился К. Маркс, который "зажёг людей" видением во всём происходящем в мире СМЫСЛ, который способно переварить человеческое сознание, в том числе и общественную жизнь живой материи, наделённой Создателем этим самым сознанием. Так вот, уже после того, как французы устроили у себя в стране "кровавую разборку" в виде первой на этом свете такой Революции, с помощью которой попытались в корне изменить жизнь мыслящей материи. В Германии появился К. Маркс, который создал грандиозный труд "Капитал", предсказывая дальнейшее развитие РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО резкой сменой формы его существования в бесконечной Вселенной на одном из её кусочков в виде Планеты Земля.
Вызвал последовавший за тем СЫР-БОР в виде вакханалии "человеческих извращений", возможно и не труд К. Маркса, а просто пришло время Человечеству "дать себе передышку" в своём развитии, после стихийного действия французов и уже более "научно обоснованного", ибо К. Маркс оказался неудачным предсказателем дальнейшего пути Человечества, которое стремиться прогрессировать в своём развитии, так как XX век, сменивший предыдущий, в котором Маркс потряс мир своим ПРОИЗВЕДЕНИЕМ, предсказывая наступление эры КОММУНИЗМА, "не родил на свет той новой общественно-политической формации, какую он предсказывал", но стал самым бурным во всей истории Человеческой Цивилизации.
Германия, родина К. Маркса, вдруг превратившись в мощную индустриальную страну, в обществе которой образовался пролетариат, по мнению упомянутого учёного – могильщик капитализма, была готова оправдать его надежды на переустройство мира по его сценарию, да вдруг всё вышло совершенно по иному. А во Франции, которая стала застрельщиком в мире РЕВОЛЮЦИОННОСТИ со стороны бедноты, от таковой не осталось и следа. В США же, в которой капитализм достиг высочайшего уровня развития, вдруг разразился экономический кризис, едва не загубивший страну. А в Англии, в которой капитализм, можно сказать, и родился, так повернулись дела, что ей тоже было не до коммунизма. Если использовать фразу великого русского писателя Л.Н. Толстого из романа "Война и мир" – "Всё смешалось в доме Облонских" – то о мировой истории на Планете Земля можно сказать: "Все карты в мире спутала Первая Мировая  война". И настольной книгой К. Маркса для революционеров (большевиков) "Капитал" стал только в России.

Главный же разговор в статье о России, о стране СССР. На развитие РЕВОЛЮЦИОННОСТИ в России Великая Французская революция конца XVIII века явно повлияла. Это не секрет, что Россия в образованности её населения долго уступала Франции и Англии, и культура этих стран очень содействовала появлению просветительской деятельности в России. Так что  революционность в России, можно сказать, была вскормлена именно существовавшей на то время Мировой культуры. И в XX веке Россия совершила прыжок в будущее, которое пророчили Человечеству Мечтатели и Романтики. Эта статья появилась в связи с тем, что труднейший путь РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО к жизни без агрессии и подлостей, в которых живёт бессловесный животный мир, так тернист, что "плюют в тот колодец, из которого можно бы было пить родниковую воду", абсолютно все, и злые люди, и добрые.
Россию по праву можно считать в XX веке "именинником". Правда, казалось, что таковой страной будет Германия, которая потрясла мир рождением Фашизма, который своей жестокостью переплюнул все творившиеся в прошлом ужасы, но как уже было сказано, Первая Мировая война сильнейшим образом повлияла на Мировую историю, а следом за ней грянула Вторая Мировая война, ещё более жестокая, чем предыдущая, которая дала много поводов мыслящим людям расширить свои представления о человеческой природе.
Чтобы подробно представить, каков был XX век для РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, надо создать многотомный труд, но автор статей в Интернет и этой статьи тоже,  не претендует на звание историка (что было бы просто смешно с его биографией), потому статья будет короткой. Упомянутым выше странам выделим по одному предложению.
Германия, совершившая самый большой грех во всей Мировой Истории, за короткое время укрепила своё могущество после поражения в Первой Мировой войне просто фантастически, и сейчас она нормальная страна, которой можно не волноваться за своё будущее. Франция, имеющая ещё более богатую Мировую историю, сейчас не самая влиятельная в мире, но её народу можно многим гордиться, содеянным в прошлом. Англия (речь, конечно, о Великобритании), имеющая тоже богатую историю, и побывавшая даже самой великой Империей в течение какого-то времени, сейчас не на первых ролях в мире, однако если считать нашу Планету не очень благодатным местом для обитания живых мыслящих существ, то напрашивается на язык сказать о том, что в этой стране много "задир", которые, проникая во внешнюю политику, с большим удовольствием нагнетают обстановку на Планете в смысле её ухудшения.
И, наконец, о США. Безусловно, она и сейчас самая могущественная страна в мире, которой она стала после Второй Мировой войны, которая совсем не затронула её территорию, и она в мире в XX веке уже играла весьма активную роль. Она – оплот капитализма в мире. Её история на пути к господству в мире не гладкая, Она потратила немало усилий, чтобы уничтожить Левые движения в своей стране, в результате чего капитализму в ней ничто не угрожает. И в XXI веке она не собирается отказываться от роли "Жандарма", который пресекает все попытки стран, пытающихся "жить своим умом", не своевольничать. И хотя в мире ведётся много разговоров об укреплении положения Китая и Индии (о России особый разговор, этой стране посвящена вся публицистика А. Дорского), тем не менее, думая о XXI веке, надо перечислить прежде всего выше упомянутые страны.

Повторять снова и снова то, что СССР по своей идее её создания должна бы была быть страной, в которой доброту и благонравие никто бы не омрачал, да природа людей такова, что у очень многих "оказываются скелеты в шкафу", которые не позволяют людям превращаться в ангелов. И рассматривать переход от XX века в XXI-й, который вроде должен бы был стать совсем иным, какие пережило человечество во время своего существования (но этого пока не происходит), надо, прежде чем "браться  за перо", глубоко задуматься, и уж потом начать фантазировать по поводу XXI века, заглянув внутрь себя, не слишком ли утратился в обществе боевой дух, уступая место энертности, не способной противостоять пошлости.
Чтобы сказать более предметно по поводу размышлений, которые определили заглавие этой статьи, отметим следующее. Те люди, которые сейчас живут в России с убеждением, что у них всё прекрасно, её такой страной, какой она сейчас является (без чёткой формулировки, что она собой представляет), долго не продержится. А она держится "на плову" огромной "стаей китов", состоящих из людей, которые определили свои жизни как самоотверженное СЛУЖЕНИЕ этой стране, в которой родились (каждый в меру своих способностей). Их сейчас достаточно для того, чтобы Россия не рассыпалась (не ушла под воду) что произошло со страной СССР, которую ликвидировала кучка людей без особых хлопот, при инертном наблюдении основной массы её жителей. При этом важно сказать, что Россия, как огромная страна, до этих дней бы не дожила, не обретя вроде совершенно случайно такого ЛИДЕРА, какой в ней появился.
И совсем уж последнее. Надо твёрдо зарубить в своём мозгу, что никакие выдающиеся писатели, поэты и прочие деятели культуры не способны создать мощное процветающее государство. У них не та сфера деятельности, а мощную страну создают другие люди, с иными достоинствами, но для этих последних большим подспорьем являются вышеуказанные ГЕНИИ, крайне необходимые для мобилизации народа на ВЕЛИКИЕ ДЕЛА.
К слову скажем, что И. Сталин, несмотря на большие ущербы в своей натуре, сумел ловко использовать целый ряд гениальных деятелей созидательного характера, чтобы появилась (скажем без преувеличения) Великая страна вроде на ЗАКОЛДОВАННОМ месте
Определить, что представляет собой сейчас Россия и предсказать её дальнейшую судьбу может только глубочайший аналитический ум, на что автор статьи претендовать никак не может. Но и то, что он сказал в этой статье, он считает очень полезным делом.
Чтобы не отступиться совсем от той задачи, которую он решал с помощью публицистики, он снова повторит о своём неистребимом желании опубликовать цикл романов "О жизни советских людей в СССР", считая, что  это, конечно, будет крошечным вкладом в будущее, но тем не менее важным для понимания недавнего прошлого.


Рецензии