Камни

     История эта грустная, однако вместе с тем самая обыкновенная. Она повествует про маленького человека, который потерпел большое горе.
     Коновалова ещё с детства поглотило увлечение собирать камни. Он собирал их везде: на дачных дорогах, на каменных пляжах; бывало, менял понравившийся ему камень что-нибудь ценное. Часто специально для цели разбогатеть или приобрести себе что-то нужное, товарищи Коновалова находили на дорогах красивые камни и несли ему. Хранил он их тоже во многих разных местах: на даче, в сарае, на чердаке, прятал в ящиках комнаты. Довольно странное увлечение, из-за которого Коновалова все считали глупцом и с приветом, а оттого общались с ни неохотно или же вовсе не общались. Товарищи с ним дружили только из-за того, что ими движила цель обменять камни на что-то ценное: на еду, на игрушки, а то и на карманные деньги.
      Особенно Коновалов (имени и отчества его не помню) обожал куриных богов - камни со сквозными дырочками, которые по повериям должны приносить удачу.
    Все знакомые Коновалова удивлялись его глупости, но тот был спокоен, и, наверное, счастлив. Коллекционировал он до самой старости, ни разу за всю жизнь не встретив ни одного единомышленника. Коновалов постоянно любовался своей коллекцией камней, бывало, глаз не мог оторвать от них. Он не был знатоком в области камней, лишь с эстетической точки зрения они были ему интересны.
      Кроме того, Коновалов и сма ни с кем не хотел общаться и был почти совершенно отрешён от общества, в котором пребывал.
      В один июньский вечер Коновалов, уже семидесятилетний старик, любовался своей коллекцией. Рядом с ним в кресле сидел его брат Денис и читал какую-то толстую книгу. Спустя полчаса он встал и сказал старику:
-Семьдесят лет живёшь, и ничего, кроме своих камней, не видел...
Старик промолчал.
-Ни друзей, ни семьи, ни путешествий, ничего интересного!
Старик не ответил.
-И всё, что после тебя останется всё, что сможет о тебе напомнить -это огромные горы камней, которые рано или поздно всё равно выкинут за ненужностью...
      Воцарилось молчание. Коновалов уже не любовался камнями, а смотрел куда-то в сторону в поисках своего оправдания.
-Да мне не нужно никаких оправданий, -прочитал его мысли Коновалов. -Проблема в том, что жизнь твоя, как и вся твоя коллекция, это просто ещё не выброшенный мусор, но всё равно придёт время, и будет выброшено и то, и другое. Наконец Коновалов ответил:
-Ты видишь: сейчас мне семьдесят. Сколько лет я ещё проживу - не знаю. Ты часто советовал мне бросить коллекционировать, но я не слушал. И глупость ли это или я попросту не мог жить иначе, вопрос даже для меня самого. Заново я свою жизнь всё равно прожить не смогу, и даже удивительно, что не смогу... Вся жизнь моя - камни, - вздохнул Коновалов и вышел из комнаты.
        В грустном молчании он вышел на балкон и посмотрел на улицу. Дома, дороги и небо -всё было каменным. Деревья были словно камни, трава была цвета изумруда... Лето возвращалось к жизни. Жизнь лета недолгая -три месяца, но скольких людей оно радует и согревает за это время! Каменным взглядом Коновалов смотрел с балкона на июньскую улицу и понимал, что для него более нет лета. Для него нет ни весны, ни зимы, ни осени... Для него их уже давно не осталось, но раньше подобные мысли были у Коновалова где-то глубоко внутри, а теперь, после слов брата, он осознал всё это яснее, ближе. Каменные стены, каменный потолок -каждый камень давил на Коновалова, мешая ему двинуться.
       "Зачем же я жил"? - мысленно спросил старик, не у себя даже - сам он не смог бы ответить -а у каменного синего неба, абсолютно глухому к его мыслям. Зачем я жил - очень мудрый и страшный вопрос. Мудрый потому, что не каждый додумается его задать. Страшный потому, что не каждый сможет на него ответить.
       Всё окаменело: сердце, душа, мысли, природа, время...
       И только камни, маленькие и большие, белые и разноцветные, лёгкие и тяжёлые ещё не окаменели для старика и были способны осчастливить его ещё на долгое время. А потом их выбросят. Пусть же выбросят вместе с ним! Зачем кому-то вспоминать его, если умрут и те, кто вспоминали? Да и не будут о нём хорошо вспоминать. Что доброго он сделал?
       Коновалов и сам был как камень: твёрдый, тяжёлый, серый, сухой. И жизнь его - тоже -полна была самых разных камней. Всю жизнь нести этот груз - огромный труд, однако кому он на пользу?
      Иногда задумаешься о будущем, думаешь, дней много, много часов, минут, секунд... А жизнь одна. Стоит ли превращать её в камень, который сам впоследствии не сможешь поднять? Стоит ли вообще превращать что-либо в камень?


Рецензии