Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 17

Глава 17. 1914 – 1917 годы. Первая мировая война. Февральская революция.   
                Прибытие в Петроград из Швейцарии.


        Первая мировая война началась с 1 августа 1914 года и продолжалась по 11 ноября 1918 года. В ней принимало участие 38 государств с населением 62% от мирового. Эта война была достаточно неоднозначной и крайне законспирированной по своим целям и задачам. Видный политик Англии Чемберлен, союзницы России по войне, после окончания войны писал в своих мемуарах, «Российская Империя развалилась. Одна из целей войны решена». Он откровенно говорил, что свержением самодержавия в России была достигнута одна из целей войны. Российский император Николай II, начиная мобилизацию войсковых соединений для участия в войне и не подозревал что она завершится его свержением и гибелью всех членов императорской фамилии Романовых.


      «Разделяй и Властвуй», эти тайные отработанные политические приёмы «островитян», на которых произросло и держалось морское и колониальное могущество Великобритании, применённые к Российской империи, продемонстрировали свою эффективность в очередной раз.


       Большую роль в развязывании войны сыграли и Балканские страны, Болгария, Греция, Сербия и Черногория. Внутри России войну обосновывали лозунгом, «Защитим братьев славян!». Но «братья славяне» уже самостоятельно вели войны друг с другом и с «соседями», решали свои территориальные проблемы за два года до этого.  Также на их политику, как внешнюю, так и внутреннюю, большое влияние оказывали Англия, Турция, Италия, Австро-Венгрия и Германия, активно вторгавшиеся в Балканскую политику. Продолжительное время контролировала Болгарию Германия, поскольку болгарский царь Пётр, был из немецкой династии.


      Российского императора Николая II политики западной Европы «соблазнили» перспективой заполучить Дарданеллы, Босфорский пролив, но получил он роль «болвана» в международной игре в «бридж». В мировой войне приняла участие не только Российская империя, но и империи Австро-Венгрия, Германия и Османская Турция, во главе султана Мехмеда V. Все они по окончании мировой войны оказались разрушенными, а члены династии Романовых кроме того были уничтожены и физически, расстреляны, включая детей.

 
       Противостояли в мировой войне друг другу две противоборствующие группировки, первая сторона «Антанта» (Согласие), Российская империя, Франция, Великобритания. Союзниками выступали США, Италия, Румыния, которая была в союзниках и у Германии, Канада, Австралия, новая Зеландия государства под Британским протекторатом.


     Вторая сторона, «Тройственный союз», в который вошли Германия, Австро-Венгрия, Османская империя. Позже к ним присоединилось Болгарское царство, и коалиция стала именоваться «Четверной союз», перешла на их сторону и Румыния.

 
      Победила в войне группировка «Антанта», но за столом победителей уже не было Российской империи. Накануне окончания войны, в феврале 1917 года, Российскую империю ликвидировали, император Николай II отрёкся от престола, вновь образованное «Временное правительство» объявило Россию республикой, членов семейства императорской фамилии, содержавшиеся под арестом в разных местах Российской империи, практически одновременно, в июне-июле 1918 года, «как по команде» отданной кем-то, были расстреляны «большевиками».


      Кроме ликвидации Российского самодержавия и Российской империи, «мировой капитал» получил и разваленную, лоскутную Европу. Банкиры Англии, Японии и США сказочно обогатились на поставках вооружений, боеприпасов, военной техники, снаряжения и продуктов питания всем воюющим сторонам, после победы получением контрибуции с побеждённых стран и предоставления кредитов для восстановления экономики, стали явными «решателями» мировой политики. А с ними заодно, обогатились и банкиры всех стран, их компаньоны, как принимавших участие в войне, так и «нейтральных» стран. Это было глобальное, всемирное обогащение представителей торгово-финансового племени, как и предсказывал Жорес в своей речи на Базельском Конгрессе 1912 года. Другое его предсказание, «Пролетариат противопоставит, таким образом, капиталистическому миру эксплуатации и массовых убийств — пролетарский мир мира и братства народов!» не сбылось. В каждой стране пролетариат встал на сторону национального правительства, кроме Российской империи.


        Январь 1914 года, шла активная подготовка государств к мировой войне. У Ульянова-Ленина январь также выдался крайне насыщенным. Он встречался со своими латышскими сторонниками в Берлине, которым обещал национальную независимость от России, затем отправился в Париж, где выступал на двух антивоенных митингах «социал-демократов». После отправился в Брюссель, где договаривался о доставке нелегальной литературы в Россию морским транспортом через порты, так возросли объёмы печатной продукции для России. Посещал Льеж и Лейпциг, где выступал с рефератом на тему «Национальный вопрос», выступал за право наций «на самоопределение».


     В промежутке между 24 января и 23 апреля Ульянов-Ленин жил в Кракове, входившим в состав Австро-Венгрии, работал в «Ягеллонской» библиотеке, руководил заседаниями «своего» ЦК «РСДРП».


     В конце апреля 1914 года, Ульянов-Ленин вместе с семьей переезжает из Кракова в Белый Дунаец. 25 июля в квартире у Ульянова-Ленина производится обыск, по доносу, с обвинением Ульянова-Ленина в шпионаже в пользу России. Жандармский вахмистр конфискует рукописи и другие найденные бумаги среди которых находят много таблиц с экономическими данными. 26 июля Ульянова-Ленина арестовывают и в течение 10 дней он находится в тюрьме городка Новы-Тарг. Начало войны Ульянов-Ленин встретил в австрийской тюрьме, он не унывал, беседовал в камере с задержанными крестьянами, давал им юридические советы, за которые получает от них пищу. Расследование было прекращено, «за отсутствием оснований для возбуждения судебного следствия», соратник Ульянова-Ленина по «Международному Социалистическому Бюро» депутат австрийского рейхсрата, парламента, Виктор Адлер помог, Ульянова-Ленина освободили, и он возвратился к семье в местечко «Белый Дунаец».


  Примечание: Виктор Адлер выходец из еврейской купеческой семьи, не признавал специфических проблем еврейского пролетариата и отрицал существование еврейского народа, принял христианство, крестился. Выступал против разделения австрийской социал-демократии по национальным признакам, боролся за интернационализм, сторонником чего являлся и Владимир Ульянов-Ленин.


      Во второй половине 1914 года, 23 августа, после начала мировой войны, всей семьёй, с Надеждой Крупской и тёщей Елизаветой Васильевной, Ульянов-Ленин переезжает из «вражеской» Австро-Венгрии в «нейтральную» Швейцарию.


     Прибыл он в Швейцарию из Австрии как политэмигрант, по особому разрешению швейцарского правительства. Его проживание находилось под особым надзором швейцарской полиции, его переезды из одного кантона в другой осуществлялись по специальным разрешениям кантональных властей и под контролем полиции, так как у него была репутация «террориста».


       Ульянов-Ленин живет в Берне, встречается со своими сторонниками, собирает их на совещания в Лозанне, Женеве, Монтрё, читает им свои рефераты «о войне» и предстоящей программе действий «социал-демократов» в этой войне.


      По мнению Ульянова-Ленина, начавшаяся война являлась империалистической, несправедливой с обеих сторон, чуждой интересам трудящихся воюющих государств, что полностью соответствовало и установкам «Социнтерна», призывал к поражению Российского самодержавия в предстоящей войне, что было «заветной мечтой» «островитян».

 
     По воспоминаниям политэмигранта Сергея Багоцкого, сотрудничавшего с Ульяновым-Лениным в период его проживания в Австрии и Швейцарии, после опубликования информации о единогласном голосовании немецких «социал-демократов» за военный бюджет германского правительства, Ульянов-Ленин заявил, что перестал быть «социал-демократом» и превратился в коммуниста, но из «Международного Социалистического Бюро» он не вышел и «партийные деньги» от «социалистов» продолжал получать.


     «Социалисты» всех стран, кроме российских, стали «социал-патриотами», защитниками своих отечеств. Только «социалисты-демократы» России, возглавляемые Ульяновым-Лениным, фанатично продолжали выполнять установки «Социнтерна», отреклись от России и объявили себя сторонниками поражения России в мировой войне. Все их усилия были направлены на деморализацию, «революционное» разложение русской армии. Для этого был резко увеличен объём печатной продукции с агитационными материалами и призывами примиренческого, пораженческого характера. На фронте германские военные самолёты забрасывали пораженческими «большевистскими» листовками окопы российских солдат. Печатали «революционные» листовки в германских типографиях, на германские деньги. В воинских частях вели антивоенную пропаганду агитаторы-большевики, призывали солдат бросать оружие, брататься с немецкими солдатами и идти домой.

 
     Лев Троцкий, будучи корреспондентом газет, под видом подготовки статей для газет, имея оформленные разрешения для передвижения в прифронтовой полосе, постоянно курсировал вдоль линии расположения войск, собирал оперативную информацию по дислокации и передвижениям войсковых соединений. Ценная, оперативная информация от Троцкого уходила к тайным адресатам.


    Каждый «социалист» выполнял свои, поставленные перед ним задачи.

 
      В конце октября 1914 года Ульянов-Ленин приехал в Цюрих из Берна читать реферат «о войне и отношении к ней революционной социал-демократии». В это время в города Швейцарии, в связи с начавшейся войной, стали съезжаться все Российские политэмигранты, проживавшие в Германии и государствах союзниках с ней. В Цюрихе собрались лидеры всех партий и партийных группировок, Аксельрод, Абрамович, Мартынов, Троцкий и другие. Проживало в Швейцарии и большое количество студентов из России и рабочих эмигрантов, бежавших из России после восстаний 1905 года.

 
      Информация о проведении лекции распространялась посредством плакатов-афиш, в которых извещалось, что после лекции состоятся прения, что привлекло на лекцию множество посетителей разного рода, случайно заброшенные войной в Цюрих русских, в том числе и не имевших никакого отношения к «революции».


       Некоторые из пришедших, зная «пораженческую» позицию Ульянова-Ленина в вопросе о войне для России, которую он озвучил 28 сентября в Лозанне на докладе Георгия Плеханова, выступавшего за поддержку России в войне, пришли на лекцию в Цюрихе, чтобы выступить с критикой позиции Ульянова-Ленина.

 
      Прения проходили очень бурно и продолжались в день лекции до наступления комендантского часа в Цюрихе и весь следующий вечер. Главным оппонентом Ульянова-Ленина выступал Лев Троцкий, который нападал на Ульянова-Ленина, назвавшего Каутского предателем дела рабочего класса. Троцкий резко выступил против лозунга Ульянова-Ленина, «Поражение своего правительства». Он объяснял, что в случае поражения России промышленность остановится, пролетариат погибнет и некому будет совершить революцию против царизма. Троцкий выдвинул лозунг, «Сначала победа, а потом революция».


       Ульянову-Ленину задавали вопрос, «А не означает ли этот лозунг, что мы будем помогать немцам и способствовать их победе?», на что он разъяснял вопрошавшему, что такая же работа должна вестись в Германии, во Франции и во всех других странах.

 
        Ульянов-Ленин при этом не разъяснял, кто будет вести эту работу в этих государствах, если «социалисты» этих стран заняли «националистические» позиции и в связи с введением «военного положения», антивоенные агитаторы будут караться по закону военного времени, принятому государством.


     Ульянов-Ленин планировал прожить в Цюрихе 3 недели, надо было поработать в библиотеках. Он писал тогда книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма», в разгар первой мировой войны. Но остался на дольше, при этом держался в стороне от русской эмигрантской колонии и различных политических группировок. Он не посещал ни эмигрантский клуб, ни его читальню. Не видели его и на собраниях, на вечерниках, встречах, которые проводились в эмигрантском клубе. Но Ульянов-Ленин всегда приходили на собрания секции своих сторонников, которых он собирал не реже одного раза в месяц.


     2 марта 1915 года, в Берне скончалась тёща Ульянова-Ленина, Елизавета Васильевна Крупская, в возрасте 74 лет. Из жизни ушла мама Надежды, которая со времён ссылки в Шушенском, с 1897 года, обеспечивала домашний быт и уют «революционной семьи», исполняя обязанности прислуги и затрачивая все свои денежные доходы для этого.


     Летний сезон 1915 года, в связи с необходимостью лечения базедовой болезни Надежды Крупской, Ульянов-Ленин проводит в горной деревне Зёренберг, Швейцария, в отеле «Мариенталь». Пришлось много работать, в связи с плохим состоянием здоровья Надежды Крупской и с её невозможностью исполнять секретарскую работу, приходилось ему самому вести и всю канцелярию. Так же он ведёт подготовку к «Международной социалистической конференции» в Циммервальде, Швейцария. Одновременно совершать прогулки в горы, из-за болезни Крупской, стало проблематично.


      Осенью возвращается в Берн, выступает в Берне, Цюрихе, Женеве, Базеле с рефератами «о войне».


       С началом Первой мировой войны в «социалистических» партиях воюющих стран лишь не многие оставались на позициях «Штутгартской» резолюции и «Базельского» манифеста «Социалистического Интернационала». Большинство «социалистов» призывало рабочих либо к поддержке собственных правительств по случаю войны, либо к временному отказу от активной борьбы против своих правительств.

 
       Сплотить это меньшинство, сторонников «Штутгарта» и «Базеля», выработать единую позицию и была призвана конференция в «Циммервальде», недалеко от Берна, созванная, как утверждал Карл Радек, по инициативе Льва Троцкого, Аллы Балабановой и Роберта Гримма.


       Взявший на себя организацию конференции лидер швейцарских «социал-демократов» Роберт Гримм арендовал помещение высоко в горах. «Делегаты, — вспоминал Троцкий, — плотно уселись на четырёх повозках-линейках и отправились в горы. Прохожие с любопытством глядели на необычный обоз. Сами делегаты шутили по поводу того, что полвека спустя после основания «I Интернационала» оказалось возможным всех «интернационалистов», которые выступали против собственных государств, усадить на четыре повозки».


     В начале сентября 1915 года, в «Циммервальд» прибыли 38 человек из 11 стран, как воюющих, так и нейтральных. От России, Польши, Италии, Болгарии и Румынии это были официальные представители «социалистических партий» из Германии, Франции, Нидерландов, Швеции и Норвегии, представительство от нейтральной Швейцарии было неофициальным, сугубо личным, Роберт Гримм, Фриц Платтен и Шарль Нэн.


    Самой пёстрой оказалась российская делегация, Ульянов-Ленин и Григорий Зиновьев «большевики», Юлий Мартов и Павел Аксельрод, «меньшевики-интернационалисты», Лев Троцкий от нефракционных «социал-демократов», группировавшихся вокруг парижской газеты «Наше слово», Чернов и Натансон, «эсеры-интернационалисты», Ян Берзиньш, латвийский «социал-демократ», Варский и Карл Радек, «социал-демократы» Польши и Литвы, Левинсон, «Польская социалистическая партия», Херш (Леманский), наблюдатель еврейского рабочего союза «Бунд».


     Хотя на конференцию приглашались исключительно «интернационалисты», среди них произошло разделение на «левых», «правых» и «центристов».


   «Левые», с участием Ульянова-Ленина, отстаивали лозунг «превращения империалистической войны в войну гражданскую», соответствовавший смыслу «Штутгартской» резолюции и «Базельского» манифеста, считали, что прочный мир может обеспечить только мировая социальная революция, и настаивали на решительном разрыве с большинством «Социнтерна». Проект «левых» не был принят «Конференцией».


      Большинство делегатов предпочло проект Льва Троцкого. Его и приняла «Конференция» в Циммервальде. «Манифест» конференции признал войну империалистической со стороны всех вовлечённых в неё стран, осудил «социалистов», голосовавших за военные бюджеты и участвовавших в правительствах воюющих стран, и призывал, «начать борьбу за мир без аннексий и контрибуций». «Занятие целых стран или их отдельных частей не должно вести к их насильственному присоединению. Никаких аннексий, ни открытых, ни скрытых, никаких насильственных экономических присоединений, которые вследствие неизбежно связанного с ними политического бесправия носят ещё более невыносимый характер».


       На конференции была также создана «Интернациональная социалистическая комиссия», «ИСК» как исполнительный орган «Циммервальдского» объединения с местом пребывания в Берне. В её состав были избраны представители невоюющих стран, швейцарцы Роберт Гримм, Шарль Нэн, Анжелика Балабанова и Одино Моргари, представлявшие Итальянскую «социалистическую» партию. Комиссия издавала «Бюллетень» на английском, французском и немецком языках.


    Ульянов-Ленин, отстаивал свой тезис «о необходимости превращения империалистической войны в войну гражданскую» и выступал с лозунгом «революционного пораженчества». «Создать более справедливый общественный строй как в своей стране, так и в стране-противнике». Позиция Ульянова-Ленина, по отношению к России, можно было классифицировать как «государственная измена».


     В 1915 -1916 годах Ульянов-Ленин работает в бернских, цюрихских и женевских библиотеках, писал и редактировал статьи для газет и журналов в России. Руководил несколькими «социалистическими» конференциями своих сторонников в Берне.

 
     8 февраля 1916 года Ульянов-Ленин переезжает из Берна в Цюрих вместе с Надеждой Крупской, которая также вступает в Цюрихскую секцию «социалистов-демократов» и включаются в работу цюрихского «кружка самообразования рабочих».  Каждый член этого кружка считался членом Швейцарской «социал-демократической» партии со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Самое лучшее право заключалось в возможности получать денежную материальную помощь их «партийной кассы». Этим правом пользовался и Ульянов-Ленин, стала пользоваться этим «правом» и Надежда Крупская.


       Здесь Ульянов-Ленин закончил свою работу «Империализм как высшая стадия капитализма», активно сотрудничал со швейцарскими «социал-демократами», среди которых левый радикал, его личный друг Фриц Платтен, секретарь «Социал-демократической партии Швейцарии», водил его по партийным собраниям немецко-говорящих «социал-демократов». Ульянов-Ленин стал деятельно участвовать в проведении кантональных и обще-швейцарских съездов «социал-демократической» партии. Тогда же он написал свои тезисы, «Задачи левых «циммервальдистов» в швейцарской «социал;демократической» партии», в которых указывал пути борьбы против войны, а фактически пути борьбы против Российской империи.


       Ульянов-Ленин придавал работе в «кружке самообразования рабочих» самое серьёзное значение. По воспоминаниям участников, он собирал рабочих в кружок и читал им отдельные разделы из своей работы «Империализм, как высшая стадия капитализма». В этом круге слушателей Ульянов-Ленин сидел посредине и поочерёдно, каждому пристально глядел в глаза, стремясь узнать, дошли ли его слова, поняты ли его идеи. Похоже это было на «сеанс массового гипноза». Все сидящие в круге становились горячими сторонниками «ленинских» идей.


      На июль-август супруги Ульяновы переезжают в горное местечко Флумс, недалеко от Цюриха, кантон Санкт-Галлен. Получили разрешение на переезд в полиции, в связи с необходимостью лечения Надежды Константиновны от «базедовой» болезни. В сентябре Ульянов-Ленин возвращается в Цюрих, где участвует в собрании немецких «левых социал-демократов».

 
     При активном участии Ульянова-Ленина в Цюрихе организует кружок, ставший центром «пораженческой» пропаганды в Швейцарии.


     24 апреля 1916 года, в Берне открылась «Вторая Международная Социалистическая конференция», 25 апреля она переехала в местечко Кинталь. В «Конференции» участвовало более 40 делегатов из Германии, Франции, Италии, России, Польши, Сербии, Швейцарии и Португалии. На «конференции» обсуждались вопросы, «отношение пролетариата «к вопросу о мире и войне», и созыв «Международного Социалистического Бюро», «МСБ»». Принятая на «конференции» резолюция не ставила вопроса, «об организации пролетариата для вооруженной борьбы против «своих» правительств», ее последний пункт призывал, «... к единой всеобщей интернациональной борьбе за социализм». Универсальная формулировка, приемлимая для всех «социальных» течений.

 
    Принятый «Конференцией» манифест, «Обращение второй социалистической конференции к разоряемым и умерщвляемым народам» указывал, что единственное средство помешать войнам, завоевание власти рабочим классом. Лозунг превращения империалистической войны в гражданскую в «Манифесте» отсутствовал.


    12 июля 1916 года скончалась мать Ульянова-Ленина, Мария Александровна Ульянова, в Санкт-Петербурге, в возрасте 81 год. Завершилась многолетняя денежная помощь для Ульянова-Ленина из «Ульяновского наследия», как он сам его называл.


    1917 год. Зиму Ульянов-Ленин проводит в Цюрихе. Руководит совещаниями созданного им «Бюро Циммервальдской левой фракции», продолжает изучать в библиотеках произведения Карла Маркса и Фридриха Энгельса по вопросу о государстве.


     9 января 1917 года, в годовщину «Красного Воскресения», так его называли в России, Ульянов-Лени согласился выступить на митинге молодёжи в «Народном доме» на тему, посвящённую революции 1905 года. Выступить на немецком языке для него не представляло большой трудности, он хорошо владел этим языком, но грамматику и речевые обороты знал плоховато. Он написал весь текст своего доклада на немецком языке и зачитывал его соратникам, которые отлично знали немецкий разговорный, они поправляли его речь, он вносил изменения в текст. Фактически он не участвовал ни в одном из событий, но выступление по их поводу провёл с большим пафосом и воодушевление. Слушая его речь, присутствующие подсознательно понимали, что Ульянов-Ленин активный организатор и участник этих событий.

 
    На одном из собраний «кружка» Ульянов-Ленин сделал заявление участникам, «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции...». Было ему 47 лет, но он «сглазил», в эти 47 лет он стал диктатором того, что осталось от Российской империи.


   Здесь, в Цюрихе, в феврале 1917 года, Ульянов-Ленин узнал из газет о «Февральской революции» в России. 2 марта, из газет, находясь в Цюрихе, узнает, «Император Николай II отрёкся от престола, вновь образовано «Временное правительство».


     Было начало апреля 1917 года. Мучительно переживал Ульянов-Ленин в последние дни своего изгнания отрыв от родины, где бушевала революция.


     Читая в газетах состав «Временного правительства» России, Ульянов-Ленин встречает знакомое имя, Александр Керенский, министр юстиции, и вспоминает сына директора гимназии, в которой учился он в Симбирске, Фёдора Керенского и больного мальчика Сашу, которому он, 17 летний студент, прикованному к кровати ребёнку из семьи друзей, читал увлекательные книжки про индейцев. Надо было быстрей возвращаться в Россию. в Россию проехать было архиневозможно, как он сам любил выражаться, шла война, в одних странах он числился «террористом», в других, представителем вражеской страны.


    Кончились наконец муки неизвестности, как вернуться в Россию. Пришло сообщение от Фрица Платтена, что состоялось соглашение о проезде русских политических эмигрантов из Швейцарии в Россию через Германию.


     В последний день пребывания в Цюрихе Ульянов-Ленин вручил казначею «Цюрихской группы» свою сберегательную книжку, в которой значился остаток вклада, 5 франков и 5 сантимов, с просьбой принять их в уплату партийных членских взносов за себя и Надежду Константиновну, за апрель месяц. Этот вклад по сиё время хранится в Швейцарском банке. «Простите, что обременяю вас этим поручением, но не хватило времени сделать это самому», извинялся он перед казначеем. Это оказалось не чертой мелочного характера, а «гроссмейстерским ходом» Ульянова-Ленина. После его отъезда в газетах Швейцарии появилась информация о том, что Ульянов-Ленин получил от германского правительства 2 миллиона франков, что легко опровергалось суммой, указанной на сберегательной книжке Ульянова-Ленина. Правда у него был и личный счёт в парижском банке «Кредит-Лион». Какая сумма лежала на этом счёте знал только он.


     В апреле 1917 года Ульянов-Ленин, преодолев большие трудности, возвращается в Петроград.

 
     Всего с ноября 1905 года до апреля 1917 года Ульянов-Ленин провел в России около 200 дней, причем последние десять лет в России не появлялся ни разу.


    Ленин не ожидал февральской революции в 1917 году. Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но что её увидит молодёжь. Состоявшуюся вскоре февральскую революцию Ульянов-Ленин, знавший «силу» революционных сил в столице, расценивал как результат «заговора англо-французских империалистов».


     Начальник генерального штаба Германии Людендорф утверждал, что переправка Ульянова-Ленина в Россию была целесообразна с военной точки зрения. Среди спутников Ульянова-Ленина были Крупская, Зиновьев, Платтен, Лилина, Арманд, Сокольников, Радек и другие, всего в вагоне было 38 пассажиров. Вагон имел в основном плацкартные места, Ульянов-Ленин, Крупская и Платтен расположились в купе, чем вызывали всеобщее возмущение окружающих. Проблемой было попасть в туалет, в который постоянно стояла очередь. Купе находилось рядом с туалетом и ожидавшие очередь в туалет, специально донимали Ульянова-Ленина громким распеванием «революционных» песен. Ульянов-Ленин относился к этим «выходкам» хладнокровно, из-за двери купе не выходил и поющих гимны не ругал.

      
       3 апреля 1917 года Ульянов-Ленин приезжает в Россию. Петроградский совет, большинство в котором составляли «социал-демократы» «меньшевики» и «социалисты-революционеры», «эсеры», организовал Ульянову-Ленину торжественную встречу. Для его встречи и последовавшей вслед за ней процессии по улицам Петрограда, было мобилизовано «по наряду» 7000 солдат Петроградского гарнизона.


        8 апреля 1917 года резидент немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в Берлин, «Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает так, как мы этого хотели бы».


      Ульянова-Ленина встретил лично председатель исполкома «Петросовета», «меньшевик» Чхеидзе, в приветственной речи, от имени «Совета», которую он произносил «в царской зале» Финляндского вокзала, выразил надежду на «сплочение рядов всей демократии». Ульянов-Ленин во время речи Чхеидзе рассматривал убранство «царской залы», как бы, не обращая внимания на Чхеидзе.


     Сам Ульянов-Ленин оценил политическую ситуацию в России как благоприятную для начала «мировой пролетарской революции». Первое же его выступление на Финляндском вокзале, сразу после прибытия, завершилось призывами к «социальной революции» и к поражению самодержавия в войне, что вызвало смущение даже среди «большевистских» сторонников. Матросы 2-го «Балтийского экипажа», выполнявшие на Финляндском вокзале обязанности почётного караула, на следующий день выразили своё возмущение и сожаление, что им вовремя не сказали о том маршруте, которым Ульянов-Ленин вернулся в Россию, и жалели, что приветствовали приезд Ульянова-Ленина.

 
       Солдатами «Волынского полка» и матросами «Гельсингфорса» ставился вопрос об аресте Ульянова-Ленина. В Гельсингфорсе возмущенные матросы «большевистских» агитаторов, приходивших на корабли, сбрасывали в воду. Солдаты «Московского полка» в Петрограде, на своём собрании приняли решение о разгроме редакции рабочей газеты «Правда», печатавшей антивоенные речи Ульянова-Ленина.


        На следующий день, 4 апреля, Ульянов-Ленин выступил перед руководством местных «большевиков» с докладом, тезисы которого были опубликованы в «Правде» через трое суток, 7 апреля. Идеи их вождя показались им слишком радикальными даже для них, это были его «Апрельские тезисы». В этом докладе Ульянов-Ленин резко выступил против настроений, господствовавших в России среди «социал-демократов» вообще и «большевиков» в частности и сводившихся к идее расширения буржуазно-демократической революции, поддержке «Временного правительства» и защите революционного отечества в войне, изменившей свой характер с падением самодержавия, по его пониманию.

 
      Ульянов-Ленин объявил лозунги, «Никакой поддержки Временному правительству» и «вся власть — Советам!», он провозгласил курс на перерастание «буржуазной» революции в «пролетарскую», выдвинув целью свержение буржуазии и переход власти к «Советам и пролетариату» с последующей ликвидацией армии, полиции и чиновничества. Наконец, Ульянов-Ленин потребовал широкой антивоенной пропаганды, поскольку, согласно его мнению, война со стороны «Временного правительства» продолжала носить империалистический и «грабительский» характер. Назначенную им со времён «Циммервальда» цель, «поражение России», Ульянов-Ленин твёрдо стремился достигнуть.


Рецензии