Мухр Джахангира. Преамбула

           Противные назойливые мухи жужжали у облупившейся штукатурки потолка, не обращая никакого внимания на клейкую ленту-ловушку. Они словно умышленно облетали ее стороной, периодически пикируя на двух скучающих женщин-операторов, сидящих за стеклянной перегородкой, отделяющей служебную часть от зала для посетителей. Очевидно, мух злила некалорийность питания этого помещения, холода наступающей осени, и они пытались сорвать свое негативное настроение на предполагаемых, как им казалось, виновницах происходящего.
           В глубине зала у светло-коричневого деревянного стола сидел пожилой мужчина в старомодных очках и старательно выводил шариковой ручкой каракули на тетрадном листке. Стержень шариковой ручки протекал, и мужчина, что-то недовольно бурча под нос, периодически обтирал ее об испорченные почтовые бланки, лежащие рядом. Дописав свое «сочинение» и удовлетворенно взглянув на текст, мужчина согнул лист пополам и, положив очки в футляр, направился к окошечку, за которым виднелась ярко-рыжая зевающая голова.

           - А как мне отправить письмо? – пожилой человек немного помялся и неуверенно добавил, - в Тибет.
           Голова оживилась и переместилась ближе к окошечку:
           - Это за границу, что ли?
           - Ну да, ёш твою, - мужчина озабоченно почесал свою рубашку в районе груди.
           - Покупайте заграничный конверт и отправляйте, - невозмутимо ответила ярко-рыжая голова.
           - Но я не знаю… почтовых данных.

           Голова укатилась куда-то в глубину служебного отделения. Через некоторое время она выкатилась вновь, наверно прихватив почтовый справочник, поскольку послышался шелест переворачиваемых страниц.
           - Тибет… Ти-ибет… ти-и… Нет такой страны, - ярко-рыжая голова была категорична.
           - А я вроде как слышала такое название, - выкатилась в соседнем окне еще одна голова. Внешне она выглядела старше, а потому, наверное, была опытнее. Волосы у этой головы были светлыми. В общем, это была более мудрая блондинистая голова.
           - Ну и где это ты могла слышать? Тут же ясно написано… нет такой страны, - рыжая голова была непреклонна.
           - Ну, может, это район такой географический? - предположила более опытная блондинистая голова, - а у страны другое название.
           - А-а-а… страна… Не-епал, кажется, ёш твою, - вспомнил, наконец, мужчина.
           - Так сразу и надо говорить! - недовольно фыркнула рыжая голова, - а то тут только время отнимаете!

           Рыжая голова нашла в справочнике нужные почтовые данные и  назвала их пожилому человеку.
           Мужчина смачно, словно вылизывая блюдце из-под сгущенки, послюнявил языком край конверта, промачивая нанесенный на него клей. Затем он аккуратно соединил пропитанные части и заклеил конверт, тщательно постучав по всей его поверхности. Все, письмо было готово.
           Успешно завершив свою работу, мужчина вышел в дождливую осень, оставив две разноцветные головы обсуждать глобальные мировые проблемы совместно с недовольными черными мухами.


2 октября 2017


Рецензии