Чудеса еще случаются...

... День подходил к концу... День ее рождения...  Пятьдесят лет - это вам не фунт изюма! "Полтинник" - это дата солидная, веская, достойная! Алена Сергеевна, несмотря на легкую усталость, была порядком возбуждена... Ее подруги - все, без исключения - подходили к своему полувековому  юбилею в ужасе, в смятении, в тоске... Она же - наоборот - чувствовала прилив радости и гордости оттого,  как сложилась ее судьба в эти пятьдесят, оставшихся за спиною, лет... И ни о чем не жалела: два ВУЗа, успешная юридическая компания,  прекрасный муж. двое красавиц-дочерей, четверо обожаемых внуков, прекрасный дом, по-девичьи подтянутая стройная фигура - что еще нужно женщине, чтобы встретить свое первое в жизни пятидесятилетие?...   На часах 21:00.  Дети разъехались... Вымыта посуда после гостей... Роскошные букеты расставлены по всей квартире... Горы подарков на комоде,  диване,  подоконнике.... Пора спать? Нет, не судьба!  Кто-то вдруг настойчиво начал тревожить айфон поздним звонком:
- Алена Сергеевна, извините, это консьержка, Полина Егоровна. К Вам курьер с подарком. Что делать? Поздно ведь...  Попросить, чтобы перенес визит на  завтра?
- Ну что вы!... Пропустите, пожалуйста. Пусть поднимается....
... Курьер, невысокий, коротко стриженный  парнишка лет двадцати пяти в легком демисезонном пальто, покраснев, несколько раз извинился:
- Простите, пожалуйста... Ночь за окном.... Извините, ради бога, но клиент обратился буквально полтора часа назад.... И настаивал на том, чтобы посылку вручили непременно сегодня... Простите, но клиент всегда прав....
Алена Сергеевна развела руками:
- Не переживайте, молодой человек... Конечно же. клиент всегда прав. И это не смертельно, мы еще не спим... А кто отправитель?
- Доставка инкогнито. Клиент предпочел остаться неизвестным...   -  курьер вручил имениннице небольшую посылку, величиной с большой спичечный коробок, упакованную в яркую подарочную фольгу, попросил расписаться в ведомости и, извинившись в последний раз, бесшумно упорхнул. Супруг в шутку погрозил ей пальцем:
- Что, Алена Сергеевна, любовника себе завела? Подарки ей по ночам шлют... Какие-то, понимаешь. "инкогниты".. 
Жена рассмеялась в ответ:
- Да будет тебе!... Наверняка это какой-нибудь бывший клиент... Узнал случайно, что у меня юбилей, ну  и решил "скоропостижно"  преподнести подарок.. - и она аккуратно развернула фольгу...   Внутри была небольшая пластиковая шкатулка. Алена Сергеевна приподняла крышку и у нее подкосились ноги...               
                ... Леша Танасиенко, ее первая любовь, будучи учащимся старших классов, не на шутку увлекся творчеством группы "Рикки и повери". Эта итальянская троица своими песнями буквально сводила парня с ума. Он собирал их диски, магнитоальбомы; коллекционировал статьи из журналов и газет, плакаты, цветные фотоснимки. Каждое Лешкино утро начиналось одинаково, с  композиции "Мама Мария"... Вскочив с постели и едва протерев глаза, он тут же щелкал серебристой клавишей магнитофона "Радиотехника" и буквально купался в чарующих итальянских мотивах...  А ко сну его  провожали те же  "Рикки и повери" своим невероятным по красоте "медляком" - песней "Коза сей".  И в разгар их школьного романа, весной, когда  они уже заканчивали 10-й класс, случилось чудо! В город приехали они, итальянцы, "Рикки и повери"!  Восторгу влюбленных  не было предела! Однако, очень скоро сладкая парочка  испытала глубокое разочарование: был назначен всего один концерт и билеты были на вес золота. А точнее - их не было вовсе. На всех кассах города "красовалась" одна и та же табличка: "НА РИККИ И ПОВЕРИ" ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ!". Лешка метался по городу,  обошел всех  близких, обзвонил всех знакомых, но отовсюду слышал одну  и ту же  фразу: "Увы, ничем помочь не можем...". В день концерта, с самого утра,  у Дворца культуры "Строитель" было огромное скопление народа.  В воздухе витал только один вопрос: "Нет ли лишнего билетика?". Но билетика не было. А Леше с Аленкой их нужно было аж целых два. С самого утра они бороздили людское море, образовавшееся на площади перед Дворцом культуры, но так ничего и не купили... И когда до начала концерта оставалось минут пятнадцать, к ним подошел  солидный мужчина лет пятидесяти, от которого вкусно пахло дорогим одеколоном. Широко улыбнувшись, он тихо произнес: "Ну что, молодые люди, очень   на концерт хочется - угадал?". В Лешкиных глазах вспыхнула последняя надежда : "Это не то слово, как хочется! Вопрос жизни и смерти!".   Незнакомец снова улыбнулся: "Понимаю-понимаю..... Вот какая оказия приключилась, ребята: моя дама неожиданно заболела... А идти одному, когда любимой женщине плохо - это не благородно, это не по-мужски. Так что вам повезло. Уступаю вам  два наших билета! Только прошу учесть: я покупал их у спекулянтов".   И он назвал цену: У Аленки перехватило дыхание, ибо даже всех тех  денег, что были у них с Алексеем, едва хватало только на один билет... Она виновато улыбнулась незнакомцу: "Погодите одну секунду! Мы сейчас!". И отведя Лешку в сторону,  горячо зашептала ему на ухо: "Бери  билет и иди сам!. Я обойдусь!". Тот  замотал головой: "Нет-нет. ни за что! Это ты иди! А я  останусь!". Они спорили около минуты и вдруг она воскликнула: "Леша, эврика! Есть идея! Стой здесь!...".  И нырнула в бурлящую толпу - туда, где их ожидал тот самый солидный мужчина. Вскоре она вернулась и тожественно вручила юноше два вожделенных билета.  Тот  испытал  и восторг, и шок одновременно: "Аленка!  Откуда? Где ты взяла деньги?". Она пожала плечами и тронула мочки ушей: "Да просто отдала свои сережки... Поменяла на два билета..". Парня охватил ужас: "Ты что, с ума сошла?! Мать  убьет тебя! Пойдем вернем! Сейчас же!".  Аленка махнула рукой: "Успокойся... Такие концерты бывают раз в сто лет. А я тебя так люблю, что мне ничего не жалко! А мама... Ну не убьет же, на самом деле... Пошли, Леша, а то опоздаем!". Они вместе подошли к центральному входу   Дворца  и Алексей важно протянул два билета женщине-контролеру. Но та почему-то равнодушно  повела плечом: "Ну?... И что это?". Юноша удивился: "Как это - что? Билеты!". Женщина  поджала тонкие губы и  покачала головой: "Ага, билеты, значит? А ну, иди отсюда по-хорошему! Дуру нашел, да? Или мне милицию позвать?".               
                - Какую милицию? В чем дело? - возмутилась Аленка.               
                - А вот в чем! - женщина вытянула  из нагрудного  кармана своего темно-синего форменного пиджачка мятый билетный бланк и ткнула им девушке  прямо в лицо : "Вот такой он  - настоящий билет! А у жениха твоего -  подделка, макулатура. И нечего   с аферистами связываться - понятно?".  Но тут же, понизив тон, поинтересовалась: "И что,  парень, много заплатили?".  Лешка лишился дара речи и за него ответила Аленка: "Много... Сережки отдали... Золотые... Бабушкин подарок...".               
                - Вот негодяи... Гады бессовестные... И как таких паразитов земля-то носит, Господи! - покачала головой женщина....                               
                ... Домой они  возвращались пешком, через весь город... Шли очень долго, молча, взявшись за руки и опустив головы... Было горько и обидно. И все же это был  урок на всю оставшуюся жизнь! Проходя мимо огромного рекламного плаката "Рикки и повери", Лешка вдруг остановился, обнял Аленку и крепко прижал ее к груди: "Я найду этого гада, чего бы мне это ни стоило. И верну твои серьги... Даю слово, Аленушка!". И еще... В этот печальный вечер  Аленка не знала, да и не  могла знать, что спустя двадцать два  года, на юбилей своей фирмы, она пригласит  итальянских ветеранов  -  любимую Лешкину  группу - "Рикки и повери". И целых два часа кумиры их юности  будут петь, шутить и распивать  шампанское с сотрудниками фирмы. А она все два часа просидит совершенно одна, в дальнем, темном углу ресторана, выкуривая одну сигарету за другой, вслушиваясь в до боли знакомые мотивы и вспоминая Алексея Танасиенко - свою первую любовь...   
... Получив аттестат зрелости , они вместе поступили в Институт физической культуры и спорта. Строили планы на будущее. Но в начале пятого курса с Алексеем стало происходить нечто странное: он неожиданно  мог исчезнуть на неделю, а то и на две. Объяснял это тем, что ездил на соревнования по боксу, но позже выяснялось, что в этот период сборная института по боксу в соревнованиях не участвовала... Алена ревновала, плакала, терялась в догадках, пыталась вызвать любимого на откровенность, но Алексей упорно отмалчивался.  И вот, за два месяца до госэкзаменов, он вдруг поздно вечером примчался к Аленке домой и прямо с порога, заявил: "Завтра  в 9:00 с паспортом жду тебя у входа в районный ЗАГС! Так надо! Ничего не спрашивай, если любишь! Все потом объясню!". На следующий день их расписали - к ее огромному удивлению - без очереди и без "испытательного срока". На выходе из ЗАГСа Алексея ожидала черная "Волга". Прощаясь, он нежно поцеловал Аленку:
-  Я вернусь через месяц, максимум - через полтора. И мы вместе уедем... Теперь могу признаться тебе: меня пригласили работать в ... Ну, скажем так: в спецслужбу...  Это все, что я могу тебе сказать... И  меня, точнее - нас,  командируют за границу... Тебе на днях позвонят и скажут, какие документы необходимо подготовить для получения заграничного паспорта.  Потом пригласят и проинструктируют. Все, мне пора! Я люблю тебя!... 
... Алене позвонили уже на следующий день. Приятный женский голос  продиктовал перечень документов, необходимых для получения загранпаспорта ... В конце разговора девушка-администратор пообещала позвонить через неделю. Алена в течение трех дней успела собрать весь пакет документов, но звонка не было... Ни через неделю, ни через месяц, ни через два...  А главное: не было вестей от Алексея. Он как в воду канул. Перестали брать трубку и его родители, проживавшие на другом конце города. Визит к ним   стал еще одним шоком для Алены: в квартире теперь жили совершенно посторонние люди, пояснившие, что бывшие хозяева выехали в неизвестном направлении, и что ордер на это жилье они  получили в местном райисполкоме. Только спустя полгода в квартире Алены раздался долгожданный звонок. Сухой мужской баритон попросил ее спуститься к подъезду. Алена выглянула в окно и увидела ту самую черную "Волгу", которая шесть месяцев назад увезла из ЗАГСа ее любимого  в неизвестном направлении... Окрыленная, задыхающаяся от радости, перепрыгивая через три ступеньки, она помчалась вниз, выскочила из подъезда, подбежала к "Волге", рванула на себя никелированную ручку двери и впорхнула в салон. Что было дальше, она помнила с трудом... Неизвестный мужчина в велюровом темно-сером костюме попросил ее принять глубокие соболезнования, ибо лейтенант Танасиенко Алексей Васильевич, погиб при исполнении служебного долга... И ей, как вдове офицера, отныне положена пенсия. А еще,  в самое ближайшее время начальство решит проблему с предоставлением ей персональной однокомнатной квартиры. В довершение незнакомец вложил  в ее холодную ладонь коробочку с Орденом Красной Звезды...    

... День подходил к концу... День ее рождения...  Пятьдесят лет - это вам не фунт изюма! "Полтинник" - это дата солидная, веская, достойная! Алена Сергеевна, несмотря на легкую усталость, была порядком возбуждена... Ее подруги - все, без исключения - подходили к полувековому  юбилею в ужасе, в смятении, в тоске... Она же - наоборот - чувствовала радость и гордость оттого,  как сложилась ее судьба в эти пятьдесят лет... И ни о чем не жалела: два ВУЗа, успешная юридическая компания,  прекрасный муж. двое красавиц-дочерей, четверо обожаемых внуков, прекрасный дом, по-девичьи подтянутая стройная фигура - что еще нужно женщине, чтобы встретить свое первое в жизни пятидесятилетие?...   На часах 21:00.  Дети разъехались... Вымыта посуда после гостей... Роскошные букеты расставлены по всей квартире... Горы подарков на комоде,  диване,  подоконнике.... Пора спать? Нет, не судьба!  Кто-то упорно начинает тревожить айфон поздним звонком:
- Алена Сергеевна, извините, это консьержка, Полина Егоровна. К Вам курьер с подарком. Что делать? Поздно ведь...  Попросить, чтобы перенес визит на  завтра?
- Ну что вы!... Пропустите, пожалуйста. Пусть поднимается....
... Курьер, невысокий, коротко стриженный  парнишка лет двадцати пяти в легком демисезонном пальто, покраснев, несколько раз извинился:
- Простите, пожалуйста... Ночь за окном.... Извините, ради бога, но клиент обратился буквально полтора часа назад.... И настаивал на том, чтобы посылку вручили непременно сегодня... Простите, но клиент всегда прав....
Алена Сергеевна развела руками:
- Не переживайте, молодой человек... Конечно же. клиент всегда прав. И это не смертельно, мы еще не спим... А кто отправитель?
- Доставка инкогнито. Клиент предпочел остаться неизвестным...   - курьер вручил имениннице небольшую посылку, величиной с большой спичечный коробок, упакованный в яркую подарочную фольгу, попросил расписаться и, извинившись в последний раз, бесшумно  упорхнул. Супруг в шутку погрозил ей пальцем:
- Что, Алена Сергеевна, любовника себе завела? Подарки ей по ночам шлют... Какие-то, понимаешь. "инкогниты".. 
Жена рассмеялась в ответ:
- Да будет тебе!... Наверняка это какой-нибудь бывший клиент... Узнал случайно, что у меня юбилей, ну  и решил "скоропостижно"  преподнести подарок.. - и она аккуратно развернула фольгу.  Внутри была небольшая пластиковая шкатулка. Алена Сергеевна приподняла крышку и у нее подкосились ноги! Она отказывалась верить собственным глазам: на дне шкатулки лежали две золотые сережки с крупными красными рубинами. Те самые, подарок бабушки к  пятнадцатилетию... Именно те,  которые тридцать пять лет назад она по глупости обменяла на фальшивые билеты... Под серьгами  находился небольшой клочок бумаги, на котором печатными буквами красным фломастером было выведено всего три слова: "Чудеса еще случаются"... Алена Сергеевна перестала воспринимать действительность ...  Мозг буравили два вопроса... Откуда взялись ее старые серьги?! И кто же он, этот "инкогнито"?! Алексей?! Он жив?! Но в массивном  сейфе ее кабинета много лет хранились орден и  орденская книжка с лаконичной записью: "За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга,   наградить лейтенанта  Танасиенко Алексея Васильевича Орденом Красной Звезды (посмертно)... Она боялась, что сойдет с ума... И впереди у нее была долгая бессонная ночь....


Рецензии
Вы умеете увлечь! Хочется продолжения...

Ирина Бойчук 2   15.01.2021 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.