Печальная история

Отец моего приятеля рано овдовел. Ему было не более пятидесяти лет. Жена примерно в 48 скончалась, как говорят, от тяжелой болезни.
   Пожил он в одиночестве пять годков и встретил женщину – своего возраста, вдову. У нее - взрослый сын, а у этого мужчины – взрослая дочь – замужем.
   Казалось, что все хорошо. Эти люди удивительно подошли друг другу. И характеры - главное – сошлись. Они возились от апреля до конца сентября в ее саду, выращивали урожай, делали заготовки. Много гуляли, по очереди сделали полный ремонт в своих квартирах. И еще одна деталь: он уходил к ней на неделю-две. Поживет – и в свою квартиру. Или она к нему, где у него  старенькая мама требовала ухода и внимания – и снова к себе.
  Наконец решили серьезно отнестись к делу и сойтись окончательно. Он даже вещи собрал. Но вот деталь: у нее сын пил. Не по-черному, но иногда уходил в запой. И тогда появлялся у матери: она все терпела – святая материнская любовь!  Выйдет из запоя сынок – и к жене с детками. Так и жили.
   И надо же было отцу моего приятеля вдруг условие поставить: мы, мол, станем вместе жить, если твой запойный сын не будет появляться у нас в пьяном виде.  Она посмотрела на него  строгим взглядом и на дверь указала.  И они перестали встречаться – совсем! Это значит, что любовь к сыну поднялась над стремлением к личному счастью. Знаете, иногда бывают такие люди, которые никогда от пьянства не избавятся? Горбатого могила исправит – так говорят. И, видимо, чуткие материнские души это понимают.
   И они – этот мужчина и эта женщина – снова окунулись в одиночество.
   А дальше вот что произошло. Женщина, о которой я рассказывал, резко, фантастически быстро постарела. Сразу после того, как сына схоронила. Страдала, и даже внучек и сноху видеть не хотела. Она считала, что они не любили ее беспутного сына. Не помогали и  душевно не поддерживали.
  Закрылась в своей квартире. Только иногда выходила за продуктами. Сад, видимо, продала. Старая, сморщенная, но в здравом уме, улыбалась на улице знакомым. И вот как-то рассказала, что по ночам ее покойный сын ходит по квартире и что она слышит, как скрипят половицы. А один раз она видела за занавеской его ноги – чуть ниже колена. И добавила, что ей не страшно: сын же!
   Как мы хрупки! Не зарекайся от сумы и от тюрьмы – в народе говорят.


Рецензии