Зачем же нас создали?

                Уже не спорят, что базовые хотелки, вшитые в нашу органическую микросхему, это святое. Животные инстинкты поесть, испытать оргазм , избежать смерти, убежав от страшилок, куда глаза глядят,  и, конечно , вырастить новое поколение. А может, - О,Счастье! - поруководить толпой разумных и не очень.

                В странах, где играют в демократию, эти основные принципы висят на предвыборной платформе всех партий и депутатов. В конечном счете, все это и выливается в то, чтобы накормить ораву «хлебом» и предоставить ей известное число примитивных «зрелищ».

                Не дай Б-же, сделать спектакли заумными. Все должно быть примитивно, просто и понятно каждому , кто имеет право подойти к избирательной урне. Хорошее слово « урна». Полностью отражает смысл того, что в нее вкладывают.

                Игра с махровым эгоизмом в долгую, как известно из истории, ни к чему хорошему не приводила. Греки, римляне, а до них , жители древнего Израиля, применив демократические процедуры и пойдя вслед за примитивными желаниями толпы, дошли до ручки, то есть до саморазрушения.

                Большевики, коммунисты, назвав свои диктаторские замашки и процедуры « демократическим централизмом», продвинулись дальше. Если человеку дать благородную цель ,  с детства талдонить или талдычить, что «друг, товарищ и брат», это очень важно, он, по-тихоньку, меняется в лучшую сторону.

                Количество альтруистов, готовых к самопожертвованию, чтобы спасти соседских детей, выручить земляков и отдать жизнь за счастливое будущее своей Родины, увеличивалось.

                Но победы над базовыми инстинктами оказались временными. Соседи, провозгласившие лозунг, о главной главности желаний индивидуума над высшими ценностями общества, набили свои желудки раньше и разрекламировали это дело по полной.

                Фильмы с изображением бесконечного количества колбас, ресторанов и стриптиз-клубов, потрясли сознание советских домохозяек и детей партийного начальства. Произошло то, что произошло. Те, кто находился наверху, ограбили общую кассу и повели толпу на выборы. Как и ожидалось, вновь победили старые  римские лозунги « хлеба и зрелищ».

                Нет. Конечно же. Политологи, социологи и прежние преподаватели научного коммунизма всех мастей, стали искать в эгоистической ночи новую идею, подсовывая исторические примеры прошлого альтруизма и миллионы самопожертвований. Только забывали и забывают разъяснить, во имя чего.

                Во имя « счастливого будущего нынешних и грядущих поколений». Раньше, хотя бы разъясняли.  Учили подробно, что из себя представляет  «рыло золотого тельца» , из чего, по их мнению, состоит « Счастье».

                Показывали, что стоит только изменить в марксистской формуле прибавочную стоимость на «Ноль», как всюду исчезнут социальная несправедливость и неравенство.  Набив желудки, можно заняться и творческой деятельностью.

                Однако  победил базовый хватательный рефлекс жаждущих власти и всего прочего. Все вернулось на « круги своя» -  к банальной и скучной кормушке. Ходим по кругу, товарищи. И этот круг , очень напоминает цирковой.

                Зачем же? Зачем же нас создали?


Рецензии
Похоже Вы в плотну подошли к выводам З. Фрейда. Людьми движут животные иестинкты. В 80-х годах психологи ГДР даже развивали теорию "Коммунизм и Фрейдизм". Смею предположить, что иногда людей охватывают идеи мало связанные с животными инстинктами. Созданы мы для постоянного перехода от фрейдовского "ОНО" к "Я" и "сверх Я". Так и будем болтаться. Демократия скоро так надоест, что её будут чуратся также, как сегодня коммунизма.

Борис Вугман   08.02.2020 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!!!

Эмануил Бланк   09.02.2020 01:16   Заявить о нарушении