Морщинистая тетенька с морщинистой собакой

Шагала по улице.

И смеялись прохожие - мол, как похожие! Просто одно лицо! Какая хозяйка, такая и собака.
Причем делали некоторые это совершенно бестактно, громко. Даже старались украдкой на телефон снять, чтобы, видимо, потом показать знакомым и снова похохотать.

Тетенька та их слышала, конечно. Но замечаний не делала. И виду не подала. Никакого. А собака тем более. Невозмутимо двигалась вперед. У нее была седенькая мордочка и шишечки на ножках.

У хозяйки много морщин было. Даже щеки в морщинах. И лоб. И у глаз они гнездились.

Хотя ей совсем немного еще лет было. Голова тоже седая. Она красила волосы, конечно.

Некрасивой и смешной считали ее окружающие, а еще чудаковатой.

Она недавно в этот городок переехала. И могла отдать другим последнее. Выпивоха по кличке Крот уже сколько раз у нее занимал, забывая иногда отдавать.

Другие уже зареклись ему давать. А она продолжала, хотя лишних денег не было.

Могла дворничихе Катерине помочь. Та была маленькая и худая, тяжело зимой снег разгребать, например. Вот эта самая женщина, кстати, Элеонорой ее звали, ей и помогала.

Хотя самая тоже хрупкая была. Брала лопату и вперед. Могла в пять утра выйти.

- Вот зачем? Спасибо никто не скажет. Дворничихе хоть зарплату платят. А эта чего надрывается? - качали головой соседки.

Одинокому мужчине, чья квартира рядом с ее была, он не мог ходить, она помогала прибираться, готовила. Тоже просто так.

Ну чудачка, что ж с нее взять?

И мало кто знал, что делами себя нагружала да другим стремилась жизнь легче сделать эта самая Элеонора, чтобы хоть не помнить немного. Тех, кого сейчас с ней нет. И чтобы сделать доброе дело, хоть для кого-то. Потому что дома пустые стены. И никто не ждет.

Еще совсем недавно она была совсем не седая. И не морщинистая. А красивая черноволосая женщина, хохотушка. Пока были рядом муж Мишенька, сын Гришенька, невестка Алечка и внучка Галечка. Жила для них. Они вообще дружные были.

И все вместе собирались новый большой дом смотреть. Чтобы купить его и жить одной большой семьей.

Только у Элеоноры вдруг давление подскочило. Она дома и осталось. А остальные радостные поехали. И не вернулись.

Как она это пережила, когда в одночасье лишилась на той трассе четверых, кого любила больше жизни? Как молила Бога забрать ее тоже.

Переехала потом в чужое место. Чтобы на прежнем ничего не напоминало о них.

Так тянулись дни.

А потом она объявление увидела. Что женщина-пенсионерка совсем плоха и ее дети к себе забирают.

Но остается собака. Старая. 12 лет. Приюта в городе нет. И если до вечера никто не возьмет, то собственно, усыпят.

Элеонора бросилась по адресу указанному. Пришла, постучалась. Молодые мужчина и женщина деловито упаковывали коробки. А в углу, привязанный, в темноте кто-то шевелился. Они свет включили. Собака.

Вид несчастный. Еще бы, от такой перспективы-то. Элеонора даже попыталась так сказать, к совести призвать.

Дескать, вы ж не на Марс летите. И не на Юпитер. Можно же песика-то с собой. Да и старой хозяйке радость.

- Ага. Разбежались. Был бы пес молодой и здоровый, может, еще бы подумали, и то вряд ли. Для чего этого тащить, деньги платить, если мы тут мамкину квартиру продаем и у себя таких собак хоть миллион купим? К тому же она такая... Некрасивая, - откликнулся мужчина.

И добавил, что если она не забирает, то как бы все, час до конца остался. Элеонора схватила поводок и вышла.

На улице долго сидела на остановке. И собака рядом. Грустная. Это девочка, кстати, была. И звали ее Матрешка.

- Пойдем домой, что ли. Всякое существо право на жизнь имеет. Чего они так с тобой? Неправильно. Нельзя никогда так поступать. Ты не бойся, у меня хорошо. Я тебе завтра говядинки куплю. Ничего, проживем. Вдвоем легче жить. Я же, Матрешка, одна совсем. А теперь ты меня ждать будешь! И давай хоть я тебя ласково буду звать: Матренушкой! - все приговаривала Элеонора.

Собака Матрешка с седой мордочкой шла и вздыхала. Нет, она не вырывалась и не хотела назад. Все понимала. Только всегда же больно вдруг в одночасье очутиться без родного и привычного дома на старости лет. Любом. Даже животному.

С тех пор они так и гуляют вдвоем. Морщинистая женщина и морщинистая собака. И не объясняет и не рассказывает никому Элеонора свою историю. Молча все.

Вечерами она любит читать. Часто вслух. Чтобы и Матренушка послушала. Или вместе на диванчике смотрят телевизор.

Для кого-то это сомнительное счастье. Одинокая женщина, где же пара-то? Нету. Зачем-то взяла себе старую эту Матрешку с шишечками на лапе?

Уж если приспичило, разве щенков нет? Так многие думают. А вот нет. Ей, Элеоноре, не надо никого другого.

Она просто дала шанс обреченному созданию.

И еще - встретились два одиноких сердечка. И греются теперь возле друг друга.


Рецензии