Карабины против шнапса

      Восьмого мая 1985 года коллектив ИВЦ (информационно-вычислительного центра) чествовал своего единственного участника Великой Отечественной войны - Василия Ивановича Зленко. Директор прочитал приказ о премировании ветерана войны и труда, звучали слова поздравления, благодарности и признательности...
 
                * * *

      - Василь Иваныч, как вы встретили начало войны, двадцать второе июня? - спросил кто-то, и мы услышали немного неожиданный рассказ.

      Наша часть стояла километрах в двадцати от границы. Рано утром в стороне от расположения части пролетели на восток самолёты с крестами. Сигнал тревоги поднял всех с коек.
      - Быстрым маршем продвигаемся в сторону границы, конная разведка впереди, - объявил командир части. - Связи с погранзаставами нет. Будьте начеку.
      Через час к колонне примчался всадник-разведчик и предупредил, что навстречу движется немецкая техника. Мы начали окапываться у развилки дороги, которая вилась по краю поля. Подъезжающие враги заметили нас издалека, вылезли из грузовиков, выстроились в шеренги и потопали через поле.
      - Рус Иван, заряжай, айн, цвай, драй, фир, - кричали они. Знали, гады, что у нас четырёхзарядные карабины. А у самих на ремнях новые автоматы качаются, на пятьдесят зарядов обоймы.
      Взводный глянул через бинокль и объявил: "Да они пьяные, шнапсу налакались фашисты для смелости".
      Первую атаку мы остановили, залегли уцелевшие фрицы и гансы.
      - Углубить окопы! - скомандовали командиры.
      Вскоре подтянулась вторая волна атаки, и стало нам жарко.
      Вдруг сзади нас на холме, от которого к развилке вела другая дорога, появился грузовик. В открытом кузове стоял счетверённый зенитный пулемёт. Когда он забарабанил, нам показалось, что коса Смерти пошла по полю. Отстрелявшись, зенитчики развернулись и помчались за лесок, в тыл. За нашими спинами запоздало ухнул взрыв немецкого снаряда.
      Гитлеровцы малость протрезвели и перед следующей атакой попытались выковыривать нас артиллерией...
      Мы продержались до позднего вечера, потеряв более половины личного состава, ночью отошли и были отправлены на переформирование.

(12.2013)
                * * *

      После такого интересного рассказика всем захотелось услышать о дальнейшей военной судьбе Василия Ивановича.
      - В крупных сражениях не довелось участвовать, - ответил Зленко на новый вопрос. - Основную военную службу проходил в резерве Ставки Верховного Главнокомандования: меня отправили на переобучение, и стал я танкистом. Мы закрепляли успехи основных наступлений: после Курской битвы участвовали в освобождении Харькова, при Корсунь-Шевченковской операции расширяли окружение котла...

                * * *

      Теперь, много лет спустя, осталось только сожаление об упущенной возможности узнать и записать то, что кануло в Лету военного забвения. Даже нет уверенности в правильном вспоминании военных операций, которые перечислял В.И. Зленко.

На фото: Зленко на субботнике.


Рецензии
Да, ушло поколение ветеранов Великой Отечественной, теперь и расспросить не у кого, как всё было. Из этого рассказа понятно одно: человек к войне не готов никогда, она всегда неожиданна и некстати. И те пьяные немцы не просто так напились, им было страшно, их дома тоже ждали семьи. Пусть всегда будет мирным небо над нашими головами!

Маргарита Репаловская   15.12.2020 21:27     Заявить о нарушении
Даже многое из того, что мы слышали о войнах, не подлежит пересказыванию.
А наше желание мирного неба игнорируется вершителями судеб человечества. Увы.
Спасибо, Маргарита!

Сергей Смицких   16.12.2020 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.