Без названия

 Утро. Проснулся. Встал. Вопрос не стоит выспался или нет - какая разница! Новый день - новые дела, точнее старые дела по новому. Кофе. Сигарета. Почистил зубы. Умыл заспанное лицо. Надел лучшее, что только есть в гардеробе, точнее единственное что в нём есть. Полюбовался собой в зеркале: сойдёт. Собрался с духом и вышел из своей крепости. На лестничной клетке приветственно кивнул соседке, как зовут не знаешь, но женщина вежливая и всегда здоровается первой. Вышел на улицу: тут все такие же, как и ты. Да, у кого-то новенькая машина, кто-то в стильном шмотье, а кто-то, как ты, в единственных джинсах и кофте поверх футболки. Но все они равны, потому что никто для тебя. Ну да и чёрт с ними! Закурил! Закурил, что бы хоть как-то отвлечься от подкрадывающейся тоски. Идёшь на остановку. Через мгновение подъезжает твой автобус; не едешь - слишком много пассажиров, да и одноклассница стоящая у дверей... к чёрту её, ещё разговаривать придётся. Ждёшь следующего, садишься, едешь. По дороге закрываешь глаза - спишь. Как по расписанию просыпаешься, видишь знакомый ларёк - твоя остановка. Бежишь к выходу, оттаптывая попавшиеся на пути ноги. Воля! Успел выбраться. Сигарета! Идёшь на работу. Пока идёшь одна сигарета сменяет другую. По узкому, петляющему лабиринту, из машин на тротуаре, добираешься до парадного входа. Стоишь и куришь, кивая всем, кто проходит мимо. Докурил. Вошёл в здание. Поднялся на третий этаж. Зашёл в кабинет. За угловым столом сидит коллега, как всегда пришла на час раньше и уже во всю работает. С усилием выдавливаешь приветствие. Хватаешь со своего стола кружку и идёшь к кофе машине у секретаря. Там уже целое стадо, как на водопое. Здороваешься. Некоторые дамочки отворачивают нос и ворчат, что от тебя несёт табаком, другие клянчат сигарету нарочито кокетничая. Молчишь. Протягиваешь пачку просящим, недовольных не замечаешь.
 
 Уже пятнадцать минут, как начался рабочий день. Ты всё ещё в очереди за кофе. Но добился, выстоял, смог. Идёшь на рабочее место. Сел. Включил компьютер. Бумаги, таблицы, отчётность, клиенты... Обед! Бумаги, таблицы, отчётность, клиенты... Восемь вечера. Первая мысль за весь день, которая вызывает эмоциональный всплеск: "Какого чёрта я здесь делаю!?". Коллега за угловым столом, видя напряжение на твоём лице даёт дельный совет: "Приходи раньше! Тогда всё успеешь!". Молчишь, делаешь вид, что очень увлечён каким-то документом, иначе прибил бы. Коллега уходит. Доделываешь работу. Смог, добил, превозмог! Девять вечера. Бросаешь всё, только выключаешь свет и пулей летишь на улицу.
 
 Сигарета! Ах эта сладкая, дурманящая радость... ровно до второй затяжки, после которой голова раскалывается. Пошатываясь идёшь на остановку. Лабиринт рассосался, разъехался по домашним тротуарам. Ждёшь автобус. Кажется, что его нет так долго, что устаёшь ждать и садишься на лавочку. Закурил. Из ниоткуда появляется мать с малолетними детьми и устраиваются рядом. Встаёшь, уходишь. Вот и автобус. Не садишься: ещё не докурил. Снова ждёшь. Следующий не настолько пуст, как хотелось бы, но свободное место есть, да к тому же сзади. Садишься. Смотришь в окно, играет радио в салоне, незаметно засыпаешь. Что-то снится и вроде даже приятное. Толчок. Открываешь глаза. Осматриваешься. Кто-то материт водителя. За окном горит красный сигнал светофора: судя по всему автобус быстро ехал и резко затормозил. И тут ощущаешь себя словно доспал, недостающие утром, тридцать минут. Бодрость! Готов на подвиги. Начинаешь строить планы на вечер. Смотришь на часы: уже без десяти десять. Планы... они только что умерли.

 Пришёл домой. Пустота. Открыл холодильник, что-то съел, не потому что хочешь, а потому что надо, иначе сил совсем не останется. Скорее добить этот день: уснуть, а завтра будет лучше. Определённо будет лучше! Лёг спать.

 Темно. Подул ветер. Смотришь в окно. Ветви деревьев, как лапы невиданного монстра, шевелятся и пытаются дотянуться до стекла. Вот раздался первый стук - дотянулись. Второй, третий... ветер затих. "А может они уже внутри?" - спрашиваешь себя. Закрыл глаза, повернулся к стене лицом. Что-то холодное коснулось спины. "Это пот, всего лишь пот!" - убеждаешь себя. Прячешь спину под одеяло. Немного погодя укрываешь одеялом ноги - "Мало ли!". Открываешь глаза и резко поворачиваешься на сто восемьдесят градусов: никого! Смотришь на проём в стене ведущий в кухню, там тоже никого. Обнимаешь подушку, закрываешь глаза тёплое ощущение сна начинает накрывать. "А если оно прячется?" - внезапно рождается вопрос. "А если оно сейчас прямо передо мной?". Глаза открыть страшно, жутко. Замираешь и вслушиваешься, внюхиваешься в пространство. "Вроде ничего." Но голову прячешь под одеяло. Лежишь. Замер. "Что за бред! Я выдумываю!" - говоришь вслух и выбираешься из под укрытия. Пустота. Никого. Снова подул ветер. "Какая чушь!" - думаешь про себя и ложишься. Ложишься лицом к стене, мало ли! Засыпаешь!

 Утро. Проснулся. Встал. Вопрос не стоит выспался или нет - какая разница! Новый день - новые дела, точнее старые дела по новому.


Рецензии
Так вот жизнь и проходит.

Вера Коллер   25.09.2020 20:20     Заявить о нарушении