Печальная участь Гипатии
Гениальный философ, астроном, математик, последняя руководительница философской школы в Александрии и хранительница знаменитейшей и богатейшей Александрийской библиотеки, изобретатель прибор для определения плотности жидкости и астролябии — прибора для измерения координат небесных тел… Ее облик мы можем увидеть на знаменитой фреске Рафаэля «Афинская школа» и ее именем назван кратер на Луне… Однако ее имя было довольно надолго забытым.
Как это обычно случается, история ее жизни полна белых пятен, загадок и легенд. Начнем с того, что точная дата рождения Гипатии неизвестна, хотя считается что родилась примерно между 355 и 370 годами. Изображений девушки не сохранилось, но современники утверждают, что она была невероятно красивой.
Достоверно известно, что Гипатия была дочерью ученого, известного математика, астронома и механика Теона Александрийского, который управлял крупнейшей библиотеки древности - знаменитой Александрийской библиотеки.
После уничтожения основной ее части в ходе боевых действий 273 года императором Аврелиана, в его ведении осталась лишь малая толика прежних сокровищ, которые хранились в храме Сераписа (Серапеум).
Мать девушки, по всей видимости, скончалась во время родов.
Теон вместе с дочерью жил в Мусейоне - «Храме и святилище муз». Это место считалось ведущим научным центром Египта, и именно там находилась Александрийская библиотека, основанная и собранная наследниками Александра Македонского. В стенах этого здания когда-то работали математики Эвклид, Аполлоний Пергский и Клавдий Птолемей.
Так что нет ничего удивительного, что свои первые знания по астрономии и механике девушка получила под руководством отца. Вместе с ней образование получил и ее старший брат, однако он заметно уступал ей в способностях. Отец очень гордился талантливой дочерью и пророчил ей большое будущее.
Довольно скоро девушка превзошла своего родителя, чем он очень гордился. Современники писали, что Гипатия была от природы «талантливее и утонченнее отца». Из тех отрывочных сведений, дошедших до нас, можно сделать вывод, что она была довольно разносторонне развита. Любила геометрию, довольно рано начала делать несложные инструменты, с помощью которых могла наблюдать за звездным небом.
Впоследствии она внесла ряд поправок в труды известного астронома и математика Клавдия Птолемея и составила более точные астрономические таблицы к геометрии и астрономии.
Достоверно известно, что Синезий Киренский лично просил Гипатию помочь сконструировать астролябию и гироскоп. Следует отметить, что она сделала их настолько профессионально, что ими пользовались мореходы вплоть до XVII века! Более того, великий Николай Коперник использовал ее изобретения при расчетах времени восхода и захода светил.
Словом, научный мир многим обязан этой девушке, которую уже в 20 лет пригласили читать лекции по философии, астрономии, математике и искусству в знаменитую Александрийскую школу.
Именно Гипатия является автором таких понятий, как гипербола, парабола, эллипс. Она писала подробные комментарии по теории конических сечений Аполлония Пергского и на алгебраические сочинения Диофанта Александрийского и в совершенстве знала труды Платона и Аристотеля...
Великолепные знания, ум, огромная работоспособность принесли девушке всеобщее уважение. Современники называли Гипатию гордостью Александрии и сравнивали одновременно с тремя богинями – Афиной, Афродитой и Герой, подчеркивая тем самым, ее ум, красоту и скромность. Однако, ее умение в спорах и диспутах побеждать многих проповедников христианских доктрин, ничего кроме раздражения не вызывало. А уж ее девиз: «Сохраняй свое право на размышление – мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем». и вовсе приводил в гнев оппонентов.
Неудивительно, что в итоге слава не принесла ей ничего хорошего. Многие желали ей гибели. А тут, будто по заказу, христианские императоры Гонорий и Феодосий II издали закон, запрещающий занятия математикой и астрономией. А скоро для Гипатии, а вместе с ней и сотни таких же грамотных, как она, людей, и вовсе наступили тяжелые времена. Христианство, особо не выбирая средств, стало яростно бороться с язычеством.— Учить верить суевериям — самое чудовищное дело, говорила Гипатия, которой судьба уготовала печальную участь...
Гениальный философ, астроном, математик, последняя руководительница философской школы в Александрии и хранительница знаменитейшей и богатейшей Александрийской библиотеки, изобретатель прибор для определения плотности жидкости и астролябии — прибора для измерения координат небесных тел… Вот неполный список всего, чем занималась эта девушка, которой еще при жизни Феон Александрийский посвятил такую эпиграмму:
«Когда ты предо мной и слышу речь твою,
Благоговейно взор в обитель чистых звезд
Я возношу, — так все в тебе, Гипатия,
Небесно — и дела, и красота речей,
И чистый, как звезда, науки мудрой свет».
А ее ученик, христианский богослов Синезий Киренский говорит, что она была «гениальным философским учителем».
Великолепные знания, ум, огромная работоспособность принесли девушке всеобщее уважение. Современники называли Гипатию гордостью Александрии и сравнивали одновременно с тремя богинями – Афиной, Афродитой и Герой, подчеркивая тем самым, ее ум, красоту и скромность. Однако, ее умение в спорах и диспутах побеждать многих проповедников христианских доктрин, ничего кроме раздражения не вызывало. А уж ее девиз: «Сохраняй свое право на размышление – мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем». и вовсе приводил в гнев оппонентов.
Неудивительно, что в итоге слава не принесла ей ничего хорошего. Многие желали ей гибели. А тут, будто по заказу, христианские императоры Гонорий и Феодосий II издали закон, запрещающий занятия математикой и астрономией. А скоро для Гипатии, а вместе с ней и сотни таких же грамотных, как она, людей, и вовсе наступили тяжелые времена. Христианство, особо не выбирая средств, стало яростно бороться с язычеством.
В 391 году обезумевшая толпа под руководством епископа александрийского Феофила, которого называли «христианским фараоном», ворвалась в Мусейон и уничтожила многие бесценные книги. Впрочем, потом многие говорили, что Феофил, воспользовавшись ситуацией, воспользовался ситуацией и присвоил себе много ценностей из Александрийской библиотеки.
Кроме того, неграмотные фанатики разграбили и сожгли необыкновенно красивый храм Серапетум, о котором известный своим красноречием историк Аммиан Марцеллин сказал, что не может передать его красоту и величие. В тот раз Гипатию удалось спасти. Отец, зная, что дочь может бросится спасать ценности, просто запер ее в доме.
Как ни странно, но разгром христианами Серапетума, случившийся в 391 году не вызвал особых изменений в деятельности школы, которой руководили Теон и Гипатия. Скорее всего, случилось это потому, что данное учебное заведение посещали многие высокопоставленные лица, а сама Гипатия имела настолько хорошую репутацию, что «правители города всегда почитали ее первой».
Следует отметить, что епископ Феофил, пусть и добился принятия закона, предписывающий всем ученым отречься от богопротивных взглядов и покаяться, также относился к Гипатии с большим уважением...
После памятного погрома Гипатия надела траур и полностью погрузилась в науку, пообещав отцу никогда не вмешиваться в политику. Вскоре семью постигло несчастье. Столь обожаемый ею отец, который всегда был ее защитой и опорой, заболел и умер.
Вскоре умирает епископ Феофил, которому удавалось удерживать равновесие между язычеством и христианством. Его место занимает племянник, злобный и тупой епископ Кирилл Александрийский, люто ненавидевший Гипатию. Ведь она была женщиной, красавицей, гением и язычницей. К тому же имела влияние на главу города префекта Ореста, с которым у него имелись разногласия.
Свое правление Кирилл начал с того, что приказал наемникам полностью разгромить дом Гипатии. Девушка вынуждена была переселиться к друзьям, где продолжала свои научные занятия, оставаясь верной старым богам.
Некоторое время он не решался физически расправится с ней, но когда во время публичной лекции Гипатия сказала, что Кирилл ложно толкует Платона, тут же дал приказ ее уничтожить. При этом епископ высокомерно произнес: «Смоковницу, не приносящую доброго плода, срубают и бросают в огонь».
По приказу Кирилла парабаланы, монахи из египетской пустыни, затащили несчастную в христианский храм, разодрали в клочья одежду, принялись забивать камнями и сдирать кожу раковинами и осколками черепицы. А когда этот светоч знаний угас, разрубили тело на куски и сожгли на костре. Затем наступил черед ее учеников, из которых спаслись лишь единицы. Случилось это в 415 году.
Много лет спустя, исследователи с горечью констатируют: « С гибелью Гипатии Александрийской, ставшей последним представителем плеяды ученых Александрии, закатилось солнце древнегреческой математики...»
После смерти Гипатии, ее возлюбленный и лучший из учеников, афинянин Полисфен напишет в своей книге «Под звездами Александрии»:
«В темной синеве расступившихся облаков я увидел алмазное скопление плеяд, которое украшала самая яркая звезда на небосклоне. Ее луч вдруг коснулся моего сердца, и я с трепетом ощутил ту великую силу, которая, не умирая в веках, будет проливать на землян чудесные дары красоты, учености и героизма».
Его жизнь также будет недолгой. Через год Полисфена убьет ударом кинжала один из убийц Гипатии.
Что же до епископа Кирилла, то у него сложилось все просто прекрасно. Его труды читали и ими восхищались. Более того, потом даже канонизировали. А в 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Кирилла Александрийского кратеру на видимой стороне Луны. Кстати, священнослужитель всю свою дальнейшую жизнь уничтожал труды Гипатии, которые, как утверждали современники, брал за основу своих творений.
Вот так-то...
Свидетельство о публикации №220020800615