Приключения россиян в Италии

   В жизни каждого человека встречаются белые и чёрные полосы.               
   Иногда, спустя некоторое время, черная полоса оказывается совсем не черной, а серой или даже белой по сравнению с последующими событиями.

   Все складывалось самым наилучшим образом.               
   Тетушка пообещала приехать на неделю и посидеть с собакой, чтобы Андрей и Мария  – пара средних лет, могли съездить в Европу.
   Путевка в Италию на две персоны была приобретена в туристическом агентстве в момент относительно невысокого курса евро.
   И, наконец, осенняя Италия обещала отличную погоду, что давало возможность отдохнуть от питерских дождей и слякоти.

   На этом белая полоса закончилась и начались проблемы.               
   За три часа до времени вылета самолета  было заказано такси.               
   Ровно в обозначенное время раздался телефонный звонок диспетчера, озвучившего марку и государственный номер автомашины, которая ожидает туристов у подъезда дома. Присев по обычаю на одну минуту, Андрей и Мария распрощались с тетушкой и собакой.               
   Андрей взял большой красный чемодан, взвалил на плечо дорожную сумку и спустился вниз.
   Автомашины около подъезда не было. Мария обошла дом, но также не обнаружила такси.  В результате переговоров с диспетчером выяснилось, что автомашина ждет клиентов на одноименном переулке, расположенном в другом районе города.
   Диспетчер, выслушав от Андрея все, что он думает о водителях таксопарка, обещал прислать другую автомашину в кратчайшие сроки. 

   В аэропорт туристы приехали незадолго до завершения регистрации.               
   Сдав багаж, Андрей и Мария прошли регистрацию, досмотр и оказались в зоне ожидания посадки.
   Здесь Мария зацепилась ногой за стоящую на полу сумку и рухнула на пол. Как бывший спортсмен она успела сгруппироваться, но сильный удар при падении пришелся на плечо. Что-то противно хрустнуло, и острая боль пронзила тело женщины. Она сразу поняла, что это перелом, но слабая надежда на обычный ушиб и штамп пересечения границы в загранпаспорте заставили туристов продолжить путь.

   В самолете стюардесса по просьбе Андрея  принесла лед. Холодный компресс уменьшил болевые ощущения Марии.
   По прибытии вечером в римский аэропорт Фьюмичино  Андрей направился к ленте для багажа, где обнаружил свой большой красный чемодан первым на транспортерной ленте.
   В скором времени Андрей и Мария уже ехали в автобусе, который развозил туристов по гостиницам.  Прибыв на место назначения, Андрей достал из багажного отсека автобуса чемодан и сумку.               
   Мария, внимательно посмотрев на мужа и багаж, сказала, что это чужой чемодан. Других красных чемоданов в автобусе не было. Андрей сообщил о пропаже багажа сопровождающему группу представителю туристической фирмы, который пообещал узнать, не взял ли кто-то в автобусе по ошибке их чемодан.

   Туристы заселились в свой номер, оставив чужой чемодан на ресепшене. Разобрав дорожную сумку, Мария  с огорчением увидела, что кроме фотоаппарата, двух пар обуви и разной мелочи у них ничего нет.
   В Риме туристам предстояло прожить три дня, за которые необходимо было решить все проблемы, так как далее они должны были посетить несколько других городов Италии и вылететь домой из Милана.
   Утром следующего дня состоялась обзорная экскурсия по Риму. Мария, несмотря на болевые ощущения, решила принять участие в экскурсии.  Cолнце припекло и туристы, в своей осенней одежде чувствовали себя некомфортно.
   После завершения экскурсии руководитель группы, сказал, что пропавшего красного чемодана в автобусе  не было и что Андрею надо ехать в аэропорт, где ему помогут сотрудники их туристической фирмы.

   Андрей решил, что даже если их чемодан не найдется, надо вернуть чужой багаж, и поехал на такси в аэропорт Фьюмичино.  В сопровождении сотрудника турфирмы, который сказал, что чужой чемодан вообще не должен был оказаться в багаже их рейса, Андрей направился в зону регистрации.  При прохождении досмотра злополучного красного чемодана все датчики начали мигать и звенеть.

  «Это финиш», – подумал Андрей: «придется мне задержаться в Италии лет на десять…». Сопровождающий мужчину представитель турфирмы что-то объяснил сотрудникам безопасности и их пропустили.
   Через несколько минут, оказавшись в большой комнате, где размещались десятки чемоданов, сумок и прочих мелких потерянных вещей. Андрей сразу увидел свой багаж. Оба чемодана были как два близнеца, но оттенок красного цвета у них немного отличался. Андрей, предъявив квитанцию, забрал свой чемодан, оставил криминальный чужой багаж и подумал: «Видимо Мария была права, когда утверждала, что я – дальтоник…».

   На следующий день с утра Андрей связался по телефону со страховой компанией и получил указание, куда им следует обратиться за медицинской помощью.               
   В больнице были предупреждены о приезде туристов, и Марию принял галантный седовласый профессор. Роль переводчицы выполняла медсестра – бывшая наша соотечественница.               
   Осмотр и рентгеновский снимок  подтвердили перелом плечевой кости, и рука Марии была зафиксирована специальным бандажом, так как гипс в Италии уже давно не использовался.

   После фиксации сломанной руки болевые ощущения у Марии почти исчезли. Женщина задрапировала повязку красивым пончо, и дальнейшее путешествие продолжалось без происшествий.
   Впереди туристов ждало посещение Флоренции, Венеции, нескольких небольших городов Италии и Милана.

   Самое сильное впечатление на Андрея и Марию произвела Венеция.
   Этот город на воде подтвердил свой статус «самого романтичного уголка Европы».
   Интимный взгляд на Венецию из гондолы и поездка «с ветерком» на катере по Большому каналу – местному Бродвею надолго запомнились туристам.
   Это была белая полоса в жизни Андрея и Марии ….


                5.02.2020г.
     Фото автора


Рецензии
Юрий,непростая получилась поездка! Важно, что туристы все преодолели и получили удовольствие. С пожеланием только белых полос, Виктория.

Виктория Романюк   08.12.2021 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за отзыв.
Черные полосы тоже нужны, чтобы человек ценил белые полосы.
С пожеланием удачи, Юрий.

Юрий Фролков   09.12.2021 23:37   Заявить о нарушении
Дааа, Виктория, и я тоже заметил белых полос,
а вот Юра Фролков как пришел так и ушел. Вот.

Тофик Гасанов   11.12.2021 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.