Жертвы массовых волнений в Казахстане
В конфликте изначально принимали участие 70 человек, сообщил на брифинге министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. Позже из-за провокационных действий, в частности распространения призывов в соцсетях, число участников драки увеличилось до 300 человек, они оказывали активное сопротивление полиции с применением металлических предметов, камней, огнестрельного оружия. Конфликт охватил также села Аукаты, Боланбатыр, сказал министр.
Во время беспорядков были повреждены более 30 домов, 15 торговых объектов и 23 машины. Участники драки совершали поджоги. Задержаны 47 человек, у них изъяли два охотничьих ружья, пишет «Интерфакс». Среди пострадавших есть двое полицейских — они получили огнестрельные ранения.
Тургумбаев заявил, что досудебное расследование ведется по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве.
«Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и драки между местными жителями. Этой ситуацией воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые», — сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил разобраться в причинах конфликта и ликвидировать его последствия.
Причиной произошедшего называется бытовой конфликт. Власти не сообщили подробностей этого конфликта, ограничившись заявлением о том, что «идут следственные мероприятия, которые поминутно расскажут, что было, кто виноват, почему это произошло». Драке предшествовало нападение на полицейских — днем 7 февраля они остановили автомобиль из-за «нестандартного номера», его водитель попытался скрыться во дворе своего дома, а его родственники закидали полицейских камнями.
В ночь на 8 февраля в Казахстане на фоне беспорядков перестал работать мессенджер WhatsApp — власти официально причастность к сбою не комментировали, но после нормализации обстановки через несколько часов сбои в работе WhataApp прекратились. При этом президент страны Касым Токаев потребовал «привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию», а СМИ в ночь на 8 февраля, когда беспорядки еще не были подавлены, получили рекомендации от властей «придерживаться официальной информации» по поводу ситуации.
В селе Масанчи преимущественно проживает национальное меньшинство — дунгане. Дунгане — потомки китайцев, переселившихся в Российскую империю из Китая в середине XIX века из-за преследований со стороны китайских властей. Из примерно 40 тысяч дунган, проживающих в Казахстане, в Масанчи живут 17 тысяч (это 94% населения всего села). В социальных сетях появлялись сообщения, что конфликт может иметь национальную подоплеку, но каких-либо независимых достоверных подтверждений этому нет.
Местные жители обвиняют власти в излишне медленной реакции. Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров заявил, что спецназ из Алма-Аты прибыл «с задержкой на целые сутки», рано утром 8 февраля — несмотря на то, что видеосвидетельства погромов появились в казахстанских соцсетях еще вечером. Он выразил уверенность, что жертв можно было бы избежать, если бы дополнительные подразделения были развернуты раньше.
Свидетельство о публикации №220020800696