Раб

 Мишка Аверенко,только совсем недавно,вышел из очередного запоя. Болело всё,и сердце вылетало,к чертям, и тремор рук,и душа содрогалась,от  мыслей стыда и угнетения от содеянного,пилила сожительница Верка,и последнее "расстрельное"-предупреждение дал бригадир Бондаренко ,мохнорылый мужик с фиолетовой родинкой на щеке.
-Ты Мишка завязывай! У меня слесарей и так не хватает,а то уволим ,по33 статье,пойдёшь,дурень бичивать в коллектор.
-Саныч извини ,сорвался ,ты сам понимаешь! Да,Бондаренко понимал сам когда-то,хлестал горькую и спал на площадках в подъезде,но это было давно и Саныч об этом ,стал забывать ,только с каждым годом ,становился ,злей и злей,за что его в бригаде и прозвали "тигровым акулом"
-Всё Миха,теперь выходные будешь сидеть на коммутаторе,одним словом дежурить;
-Согласен? Не слышу...
-Да Санычь,хорошо.
Спасла бутылка "Жигулёвского"спрятанная Веркой в настенном холодильнике-Он искал утром не нашёл.
-На пей,ханурик!Может полегчает!?
Ему полегчало,согрелся желудок,захотелось жрать и жить!
-Ну всё! Пора завязывать,произнёс он в слух.
-Вот именно что,ответила сожительница.
-Может ,тогда бы и расписались!?
Но рыжий Мишка её не услышал,раздался звонок "eriksona"(телефон,оставленный ,бывшим коллегой в его служебной квартире.)
-Алле! Я слушаю,кто это?
- Малюткин.
-Да Фёдор Василич-инженер участка в такую рань?
Михаил,тут надо дверь вскрывать-
-А где это?
-На Подстаницкого-20А во второй квартире,тут народ собрался.
-Ладно сейчас буду.
Когда он через полчаса пришел к дому то увидел ,что двери подъезда открыты и народ,стоит и курит.
Он вошел в "парадное" Резкий,трупный запах ударил в нос,он закашлялся и стал чихать.
-чо случилось?
-Чо,чо вот сами в неведении,прохрипел Юрка Сокол,которого рыжий знал по пивнушке,на "Невского"
-Третий день мучаемся,задыхаемся.
-А Анька всё играет на пианине,стучим не открывает.
-Это точно,подхватила толстая баба с наколкой на руке "не забуду мать родную" и всё плаксивые ,какие-то мелодии;
-Короче ломай! Приказал Малюткин.
   "Фил"давай -хрипнул сокол и рыжий с разбегу ударил правым плечом в дерматин дверей,дверь вылетела и упала на пол.
Гася,сидела и играла на ней была чёрная траурная тюль,тихий свет еле освещал комнату и кровать на которой лежало тело,молодой ,бледной,красивой девушки,её рыжие волосы были,заплетены тонкой атласной,шелковой лентой,эта лента ,как буд-то белым ручейком струилась в волосах.
Мишка испугался и отпрянул,вошедшие люди тоже зашумели.
-Эй соседка,ты что это здесь?
Потом была милиция, "двадцать шестая бригада"и катафалк из городского морга.
Пришла,зима холодная и снежная, и я стал забывать эту историю,и лица Августы Васильевны и её дочери Ирины.    8.02.2020год   Мурманск.
 


Рецензии