Капитализм в головах

В Липецке, первоклашкам из школы № 21, родители которых не смогли сдать деньги на нужды класса, не позволили пить воду из кулера, купленного на общие средства. И таких отлученных от водопоя, оказалось в классе - несколько человек.

Липецк - город, в котором я родился и потому я всегда с интересом отслеживаю ту не слишком объемную инфу, которая появляется по моей малой родине в центральных СМИ и на просторах Нета. Радуюсь, когда у моих земляков происходит что-то хорошее, но чаще, увы - огорчаюсь. Вот, как в описанном выше случае.

Понимаю, что подобная ситуация могла произойти (да наверняка и происходила) практически в любом городе России, но от этого на душе становится только хуже.

Так что собственно случилось? Давайте, господа-товарищи, попробуем разобраться. Ситуация выглядит простой, как советские три копейки: родительский комитет класса, большинством голосов принял наверное важное, но отнюдь НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для исполнения решение о закупке доп. оборудования в класс, в виде этого самого пресловутого кулера. Средняя цена на подобный функциональный, с точки зрения потребностей класса агрегат, составляет порядка 10 тыс. рублей. Допустим, в классе учатся 30 первоклашек, итого, на семью каждого ученика приходится расход в размере 333 рубля. Ерунда, вроде...

Официально, средняя зарплата в Липецке составляет 34 т.р. Допустим, что среди незаплативших 333 руб. есть многодетные семьи, у кого-то работает только только один родитель, НО 333 руб., даже при таких раскладах - сумма не великая. Если оставить в стороне версию о патологической жадности "неплательщиков", то получается, что официально озвученная властями региона средняя зарплата - обычная ложь для галочки. Или так скажем - полуложь, игра цифрами, никак не отражающая реальный уровень благосостояния граждан. А мы же помним, что такая ситуация может произойти В ЛЮБОМ нашем городе. Выводы напрашиваются сами.

Что до "педагога", которая допустила унижение детей в своем классе, то тут все понятно. А что: не заплатил - не пользуешься. Хрен с ним, что пить хочется всем детям! Капитализм на дворе! Нет, уже не на дворе - в головах, а еще он готов проникнуть в Души. Хотя, упоминание, в данной связи, хоть каких-то намеков на христианские ценности и вовсе не уместно.

При Советах было много Достижений и "достижений", ибо нельзя писать о них исключительно с большой буквы, по причине хотя-бы того, что если бы это было действительно так, то не могло бы столь идеальное общество, фактически в одночасье, разрушиться как карточный домик. И нечего винить в этом исключительно внутренних предателей и внешних врагов, НО во времена "уравниловки" всех школяров по серой, а позже - синей форме, описанная хрень произойти не могла. И не только потому, что кулеров тогда еще не было...

Давайте, господа-товарищи, брать с собой в будущую Россию - Россию тех самых сегодняшних первоклашек, лучшее из всех "измов". Да не утонет наша Душа и Совесть в отфильтрованных водах никакого, пусть даже самого дорогого и продвинутого кулера!


Рецензии
Ничего. Зато теперь не станут унижать из-за крестика на шее.

Внук Диогена   08.02.2020 17:07     Заявить о нарушении
Хвост вытянули - голова увязла... Ну или наоборот.

Роман Дудин   09.02.2020 02:33   Заявить о нарушении
Надо, чтобы не унижали НИ ЗА ЧТО...

Подобедов   09.02.2020 09:08   Заявить о нарушении
Полностью согласен с Романом Дудиным...

Подобедов   09.02.2020 09:09   Заявить о нарушении
Если для вас это равноценные вещи... вам всегда будет плохо.

Внук Диогена   09.02.2020 09:30   Заявить о нарушении
Да, хотелось бы верить, что крестик на шее и кулер на кухне, для большинства - не одно и тоже...

Подобедов   09.02.2020 12:38   Заявить о нарушении
У меня есть работа, называющаяся "почему деньги - зло" http://proza.ru/2019/12/24/1295
Там я описал проблемы, которые надо решить, чтобы перестать унижаться (если будет время и желание, разумеется).

Роман Дудин   09.02.2020 15:35   Заявить о нарушении