Вероника

Вероника сидела у окна, пила уже остывший чай со вкусом букета лесных трав. Изредка смотрела по сторонам, чтобы никто не коснулся призрачного мира грустной девушки.
Её глаза отражают окна, предавая ей блеск зимнего хаоса. А улыбка отражает наивную радость милой особы.
Вероника спасалась от морозного дня в уютном кафе, где пахнет выпечкой и в воздухе витает запах корицы. Она рисовала портрет человека, что мог напомнить девушке её семью. Это не отдельный член семьи. А всё семейство Ники. Девушка рисует очертания лица и вспоминает свое детство, как же было просто. Никаких тайн, а самым страшным окажется остаться без сладкого на обед. Она подумать не могла, что лет через надцать жизнь сделает прыжок и выкинет Нику.
Так её часто называла мама, ей это не нравилось. Хмурила носик, дула щёчки, но освещала улыбкой комнату, что скрыта от солнечных лучей.
Девчушка с детства любила рисовать. Чаще она рисовала улыбки своих близких. Ника не любила слово "улыбка", предпочитала заменять это слово, чтобы полностью раскрыть весь свет своих близких.
-У тебя солнышко на лице, такое яркое!
-Милая, это улыбка, мы же говорили с тобой, что у каждого явления свои названия. - Строгим голосом, но с яркой улыбкой произносит отец Ники.
Вероника была упертой с самого детства. Все делала по своему, но эта черта характера ей досталась от дедушки Алексея.
Дед Ники никогда не мог уступить в споре. Но лишь милой и упорной девчушке это удавалось сделать и как же она была рада.
Вероника сейчас и не помнит, как любила каждый день звонить бабушкам, обсуждая последние новости, сплетни. Девчушка могла увлечься рассказами и не заметить, как звонит Бабушка Нина. Но она радостно переключала звонок и говорила с ней, отложив беседу с бабушкой Олей на следующий день.
Ника редко заканчивала любое действие. Увы, не получалось довести начатое до конца. Эта черта ей досталась от дедушки Ивана.
Дед Ваня всегда защищал свою внучку от остальной семьи, если опять ругали за незавершенное дело. Потому что понимал маленькое чудо по имени Ника.
Из раздумий и воспоминаний Веронику когтями вырывает разлитиый чай прямо на рисунок.
-Вот растяпа! - Говорит девушка сама себе.
Рисунок насквозь мокрый, с унынием девушка оставляет лист с рисунком, где взгляд отражает её счастливое детство.
Нужно было выкинуть в мусор, но поступить так она не может. Потому что её бросило детство, растоптало и уничтожило.
Девушка больше не плачет по тем дням, что остались в памяти. Она всего лишь рисует свое  детство, где окно в счастье.
Вероника жадно смотрит в него, надеясь увидеть и ухватить свою семью и вернуть обратно в мир. Но это против реальности, это против логики.
Однажды девушка перестанет быть упертой, говорить без дела давно перестала, завершает каждое дело, больше не путает значения слов, даже привыкла к називному "Ника..."
"Ника" выросла, но душа ведь мечтает вернуться туда, где пахнет "Солнцем", но мир не продаёт билеты в детство, дороги замело. Там снега, морозы, туманы. Ничего не видно. Ни один водитель не поедет туда, Вероника решает идти пешком.
-Но зачем? Если есть другой способ! - Говорит сама себе девушка.
Художница рисует последний рисунок, выводит каждый контур и границу, линии лица.
Во взгляде портрета отражается родной блеск.
Дорисовав рисунок, девушка ломает карандаш, жжёт бумагу, чтобы больше не рисовать.
Смывает косметику, надевает розовое платье по размеру, плетет косу. Теперь милая девчушка готова вернуться туда, где ждут столько времени.
Она улыбается, пальцами открывает просторы страниц улыбок, взглядов родный и входит сквозь горизонты и вертикали линий. Там ждёт Нику её семья.
Её счастье.
Её солнце.
-Ну здравствуйте, я дома!


Рецензии