Служебные псы

      До начала очередного «…цатого» судебного заседания в Мосгорсуде по делу о мошенничествах в особо крупных размерах оставалось несколько минут. Всех участников процесса: 1- обвиняемых с подпиской о невыезде из состава ОПГ - организованной преступной группировки; 2- потерпевших; 3- толпу защитников-адвокатов; 4- «болельщиков» обвиняемых (в основном родственников) и других лиц на время попросили покинуть зал судебного заседания. Это означало, что вот-вот должны ввести в помещение суда обвиняемых, к которым была применена мера пресечения в виде ареста.
      Из приоткрытой двери служебного входа стали раздаваться усиливающиеся звуки: гав-гав, дзинь-дзинь, гав-гав, дзинь-дзинь. Покидая зал через противоположно расположенную дверь в коридор-рекреацию, участники судебного процесса могли видеть входящую в помещение процессию из сцепленных наручниками пар, состоящих из обвиняемых и идущих впереди сотрудников СИЗО – следственного изолятора. Эти пары доходили до установленной у стены клетки - «обезьянника», куда поочерёдно запускали арестантов, предварительно сняв наручники.
      Что интересно, обвиняемых женского пола, преимущественно, вели сотрудницы СИЗО, а мужского пола, естественно, - мужчины. Кстати, мошенницы – особи женского пола - оказались самыми жестокими, бесчеловечными и изощрёнными в способах обмана и дали более 2/3 прибыли группировке. Одна из мошенниц представлялась ангельским голосом внучкой Чазова – известного врача.
      Остались в памяти забавные моменты, когда, например, один полицейский СИЗО громадного роста и могучей комплекции вёл одновременно двух «хилых» телом обвиняемых. При этом у впереди идущего арестанта держал цепочку наручника, находящегося за его спиной, а у идущего сзади – наоборот – держал наручники, скрепляющие руки впереди. Замыкал шествие-кортеж с псом на поводке, одетый в форму полицейского, кинолог-заводчик, который мог быть как мужского, так и женского пола.
      Теперь о служебных псах. Таковыми были немецкие овчарки и ротвейлеры. Все псы крупного телосложения. Ротвейлеры с приплюснутыми носами и  украшающими морды изящными пастями. Овчарки с умными глазами и заострёнными вверх ушами.
      Овчарки очень  тщательно и старательно обнюхивали до судебного заседания и в перерыве ложе коллегии присяжных заседателей, возвышающееся над уровнем пола помещения. А вдруг, не дай Бог, кто-нибудь из  гостей открытого судебного заседания подложит «бомбу»?!
      Размещались псы рядом с клеткой - «обезьянником», выполненной не из строительных, как прежде,  арматурных прутьев, а из пластиковых окон-панелей. Причём внутри включён вентилятор-кондиционер – все удобства – сиди и наслаждайся, только смирно!  Прогресс налицо.
      По характеру и поведению овчарки и ротвейлеры резко отличаются.
      Ротвейлеры, как правило, закрыв глаза, лежат, причём совершенно раскрепощённо, распластавшись на боку, мордой к служебному выходу и хвостом к участникам судебного процесса. При этом время то времени помахивают хвостом, будто  говорят: «Да ну, вас всех!»
      Немецкие овчарки усаживаются на задние лапы, устремив морды и навострив уши в сторону выступающего на процессе. Запомнился такой момент. На табуретке сидит охранник-заводчик, упершийся спиной о стену и вытянувший вперёд скрещенные ноги. Козырёк приспущенной на лоб форменной фуражки сполз на нос, волосинки чуба шевелятся в такт сопению, петля поводка вместе с кистью правой руки в кармане брюк. А рядом сидит овчарка, внимательно слушает выступающего, наклоняет набок вперёд то правое, то левое ухо. После неудачной фразы, произнесённой потерпевшим, словно понимая, сочувственно глубоко вздыхает. Увидев дремлющего своего хозяина, с силой тычет носом о его вытянутые ноги, словно говоря: «Слушай, хватит спать!»  Хозяин мгновенно просыпается и смотрит выпученными глазами вокруг, при этом фуражка соскакивает на пол.
      Некоторым псам в натопленном помещении становилось жарко, чувствовали себя дискомфортно, начинали тяжело дышать полураскрытой пастью и их располагали на сквозняке, у приоткрытой служебной двери. Но тогда допотопные микрофоны зала заседания приходилось выключать, так как они начинали фонить - выть, как сирены, а выступающим после этого приходилось надрывать голоса.
      Потерпевшие в своих показаниях постоянно путались. И это неудивительно, так как абсолютное большинство их – граждане пожилого возраста, которым далеко за 70 лет. Не получив должного лечения у специалистов официальной медицины, «клюнули» на рекламы федеральных радиоканалов, предлагающих мгновенное 100% -ное излечение от всех болезней – от глазных болезней до геморроя. Как удалось мошенникам, не имеющим медицинского образования пролезть в радиоэфиры и центральные газеты – тема отдельного разговора. Ясно одно: за «хорошие» деньги газеты всё напечатают, а радиостанции предоставят эфир.
      Мошенникам без медобразования, путём представления себя кандидатами и докторами медицинских наук со стажем работы более 25 лет, работниками московских медучреждений, посредством психологического давления удавалось реализовывать БАДы по цене в 1000 раз больше реальной. Например, корейский косметический препарат «Кымданг», сглаживающий морщины лица, продавали для лечения онкологических заболеваний. Пожилые люди с менталитетом СССР – прошлого советского времени, когда утверждалось, что: «Человек человеку друг, товарищ», «Сам погибай, а человека выручай!», легко подавались на сладкие басни. Они по инерции до сих пор верят  официальным государственным СМИ.  Запомните, стоит только позвонить по телефонному номеру рекламы – так сразу ваш номер пропадает в клиентскую  базу рекламодателя и от вас не отстанут, пока не разденут до нага.
      Одно хорошо, что хотя бы, нехилая по количеству фигурантов (более15 мошенников) задержана шатия-братия, то есть шайка-лейка.
      Плохо другое: каждого обвиняемого защищают хорошо проплаченные защитники-адвокаты, которые стаей голодных псов набрасываются на 80-ти летних потерпевших, ошибающихся в силу своего возраста. И эти адвокаты находят малейшие несоответствия в показаниях потерпевших на суде в сравнении с показаниями, данными ими на предварительном следствии. Обычно путаница была в датах покупки фальсификата-псевдофармпрепаратов и суммах денег, заплаченных за них. В адрес этих социально незащищённых, не в состоянии из-за глубоко-преклонного  возраста дойти для выступления до трибуны (чтобы выступить стоя у микрофона), на сидящих, поэтому за столом, рядом с прокурором – гособвинителем, потерпевших обрушивается со стороны адвокатов следующее: «Здесь не так, там не совпадает». Далее адвокаты  видом, мимикой своих физиономий, жестами рук показывают: «Да стоит ли вам вообще, этим старым трухлявым пням, верить?!»    
       Плохо также и то, что задержаны фигуранты второго плана. Основным действующим лицам незадолго до облавы удалось благополучно сбежать-смыться  (предупредили их?), и они недоступны, так как находятся в государстве, с которым мы находимся в состоянии необъявленной войны.
       Не знаю, хорошо это или плохо, но в нудные моменты судебного заседания сидельцы клетки корчили смешные рожи.  Ну, прям, как приматы в зоопарке, аж обхохочешься-ухохочешься. Такое демонстративно-комическое, раскрепощённое поведение обвиняемых можно рассматривать как посыл-намёк, направленный в адрес потерпевших: "Нечего, мол, вам рыпаться, ничего не добьётесь - у нас всё схвачено!" (может это моё личное восприятие и ощущение).
      Далее, адвокаты-защитники обвиняемых до начала судебного заседания часто кучковались, словно стая псов, в коридоре судебного здания на свои мини-совещания по выработке единой линии наступления на потерпевших. И во время судебного заседания адвокаты свободно общались между собой. Общались-переговаривались и обвиняемые, находящиеся, как в «обезьяннике», так и вовне. Но стоило потерпевшим шепнуть на ухо друг другу пару слов, так сразу получали замечания с предупреждением об удалении из зала судебного заседания. Наверное, после этого, можно понять очень пожилого потерпевшего, спускающегося по завершении слушания по ступенькам парадного входа Дома Правосудия и стряхивающего с плеч, рукавов куртки невидимую пыль со словами: «Будто в нечистом месте побывал»; собравшегося было сплюнуть, но вовремя увидевшего у входа часовню Святителя Николая – чудотворца Марликийского, поэтому, только перекрестившегося.
       А хорошо то, что отлично охраняется в вестибюле суда скульптура «Богиня правосудия», возвышающаяся на пьедестале с повязкой на глазах, с рычажными весами в левой руке и с мечом -  в правой. Перед ней плаха. При внимательном взгляде на ней можно прочесть мелко написанное «Скамья примирения». При попытке «сфоткать» её, из-под пола появляются псы-охранники, запрещающие её фотографировать.
      Также хорошо, что, наконец, смещена с поста минздрава птичка певчая – Вероника Скворцова, которая совершенно не мониторила в СМИ рекламу фармпрепаратов и медприброров, чем и воспользовались группы мошенников. Несмотря на неоднократные письма руководителя Росздравнадзора М.А. Мурашко и его заместителя о незарегистрированных медизделиях и проведении руководителями территориальных органов Росздравнадзора мероприятий по предотвращению их обращения на территории РФ, радиореклама этих приборов продолжалась днём и ночью. Вывод: в условиях дикого (нецивилизованного) капитализма все будут рекламировать всё, что угодно и неугодно. Главное - получить прибыль!
      Хорошо, что открыто какое-то судопроизводство. Ведь для инициирования его было потрачено столько усилий потерпевших. Долго не помогали обращения в правоохранительные органы, силовые структуры, которые грамотно отписывались и «отфутболивали» бумажные стенания граждан в различные госорганы, в том числе друг - другу, ссылаясь на такие понятия, как: «территориальность», «подследственность». Например, СК давал разъяснения, из которого можно было понять, что не их «собачье» дело расследование преступлений, содержащих признаки мошеннических действий, так как они относятся к последственности  ОВД.  Были обращения и на «Прямую линию» в надежде, что это мероприятие не шоу-балаган. Операторы с молодыми голосами фиксировали на компьютер заявления, а в конце бодро говорили, что непременно будет рассмотрено ваше обращение и получите  исчерпывающий ответ. Но его до сих пор нет. И только чрезвычайно массовые обращения потерпевших, в числе которых были известные люди, а также, по всей видимости, благодаря подсказке-отмашке с самого верха, дело сдвинулось с мёртвой точки.
      Так что, граждане-миряне, когда Вас много – Вы сила!  Как верна народная мудрость: «Голос одиночки – глас вопиющего в пустыне!»

                08.02.2020г.                Ильин М.И.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.