Чем пользовались в деревне

Для стирки - хозяйственное мыло, для умывания земляничное, зубной порошок и щетка, вазелин и детский крем, ДЭТА от комаров.
Утюг с нагревом угольками - открывается верх, засыпаешь угольки, закрываешь на защелку и машешь им, чтобы угли разгорались и нагревали подошву утюга или ставили его на горячую плиту.
Для глажки постельного был валик и рифленая каталка - складывали, наматывали простынь на валик и катали по ней каталкой.
Воду носили в ведрах, они стояли на лавке в коридоре, рядом лежал ковшик, захотел пить - черпай и пей, пили сырую, она вкуснее.
Стеклянные банки разного объема для молока и сметаны.
Самовара у нас не было, кипятили воду для чая в чайнике.
Еду варили в чугуне на дровяной плите, это удобнее, чем в кастрюле потому что чугун утоплен в плиту и нагревается быстрее.
Была чугунная сковорода, пара кастрюль, бак для кипячения белья, ванна для стирки, прищепки для белья, веревки. Сушили на улице.
Печку разжигали берестой.
Еда хранилась в шкафу в прохладном коридоре, от крыс повешен был на стену и плотно закрывался крышкой.
Постельное белье лежало в большом сундуке.
Верхняя одежда висела в сенях по гвоздикам.
Мыться ходили раз в неделю в баню к Тете Тоне, а в остальное время купались в реке.
Связи с миром не было никакой.
Почта к дачникам не приходила.
Обувь - у всех одинаковые кеды, спортивные тапки и резиновые сапоги фирмы "Скороход".
Одежда - спортивные синие костюмы у всех одного пошива, пара платьев, купальник, ленточки в косички, носки, трусы, кофта на случай похолодания и плащ "болония" от дождя.
Рюкзаки, корзинки, торбы для рыбы.
Удочки и снасти к ним.

А больше и не нужно ничего, вроде...

Сейчас: стирает машина, вода течет, батареи греют, холодильник морозит, дом завален разным нужным барахлом, в каждом углу телевизор, компьютер... В итоге - ГИПОДИНАМИЯ! Лишились элементарных бытовых нагрузок, нужно заставлять себя делать зарядку, ходить на фитнес и бегать по парку с палками...

фото из инета


Рецензии