Иннокентий в пузыре

 Посвящается Игорю Щербакову, подарившему тему.

 Ощущал, что живёт в пузыре, как головастик в икринке. Крепки стены пузыря. Сам их строил: всё что не понятно, с чем не согласен — вон! Внутрь лишь то, что сохранит душевный покой и собственное мнение! Убеждения расходятся с фактами, хуже для фактов, подберём другие!
 Пузырь человек может путать с домом. В доме не обойтись без вещей. Трудно остановиться на достаточном. Тащим лишнее — престижные, статусные вещи. Статусные вещи дают вес в обществе. Чтобы никто не проник и не «отщипнул» непосильными трудами набранного веса, приходится укреплять стены. Чем толще каменная кладка, тем лучше.
 Обнаруживаешь себя внутри тюремной клетки. У одних клетка крохотная, у других огромная, в ней даже можно встать в полный рост, но это всё равно клетка.
 Пока стенки пузыря проницаемы, многое возможно — изменять границы, объединяться с соседями, переходить из одного пространства в другое. Попробуй сбежать из тюремной камеры, на постройку которой потратил жизнь!
 Что делать, если вокруг стена? Есть совет: «Попробуй рыть подкоп! Вашим соседом может оказаться некий узник, который расскажет о кладе и поможет совершить побег. В каменном мешке умрёт безвестный узник. В свободном мире появится благородный Монте-Кристо».
 Скептик возразит: «На всех кладов не напасёшься!»
 На это Иннокентий скажет:
 "Первое - Если клады есть, значит есть те, кто их находит!
 Втрое - Копать веселее, чем сиднем сидеть, геморрой зарабатывать. Не сбежишь, хоть согреешься!
 Наконец, третье - Медицина утверждает: физическая активность полезна. А кто не мечтает прожить долго и умереть здоровым?"
 Я пошёл копать!


Рецензии
Пока вы на прозе или где-то еще, вы не в пузыре!

Илья Струков   27.06.2020 13:40     Заявить о нарушении
Позвольте не согласиться. Мы живём каждый в своём пузыре. У одного пузырь - дом, дачка, у другого Вселенная. Каждый волен выбирать, что впустить внутрь. Чаще приходится тащить даже не реальные объекты, а представления о них: "честь", "слава", "демократия", "грех".
Люди готовы жизнь отдать за право существования своего пузыря. Попробуй, докажи верующему, что бога нет. Обратное тоже верно! С уважением,

Иннокентий Темников   28.06.2020 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.