Имеешь ли ты право... Глава 1

      По взлетному полю мела поземка, самолеты  бесконечно взлетали и приземлялись. Тамара стояла у окна и ждала прилета авиалайнера из Японии. Она должна была встречать Кирилла с дочерью, но она не ночевала дома и не позвонила. У Тамары все внутри немело от мысли, что с ней что - то случилось. Объявили о прибытии самолета, Тамара спустилась в зал ожидания. Кирилл шел бодрой походкой, как будто не было долгого перелета из Японии в Москву. Увидев Тамару, он заулыбался и заспешил к ней на встречу. Обнял, поцеловал,- а где же Оксана?
- Она не смогла приехать, я тебе расскажу позже, а сейчас поехали быстрее домой.
- Поехали, я так соскучился, за вами, что считал последние дни пребывания на японской земле, на Родине и дышится легко и чувствуешь по-другому. Работа в Японии закончена и я теперь, свободен.

      Тамара села за руль и набирая скорость, помчалась домой.
- Так, где же дочь, почему ты мне не говоришь?
- Я сама не знаю, она не ночевала сегодня дома.
- Может у нее появился бой-френд?
- Я бы знала, она со мной делится всеми изменениями в ее жизни. Она не позвонила мне из института и не приехала вечером. Знаешь, Кирилл, у меня дурные предчувствия.
- Ты думаешь, наркотик?- спросил Кирилл.
- Нет, только не это, она очень серьезно относится к этому пагубному увлечению среди молодежи, употреблять его, не станет.
- Тогда, что же?
- Вот и я хочу понять, что могло с ней произойти. А у тебя в Японии ничего серьезного за последние месяцы, не происходило? Может, кого-то серьезного арестовали?!

      - На эту тему Кирилл не стал распространяться и тревожить и без того расстроенную, пропажей дочери, жену.
Он позвонил к себе на службу: майор Борисенко, у меня вчера пропала дочь, дома не ночевала, не приехала в аэропорт, на звонки не отвечает.
- В ГБ сразу, как цепная реакция пронеслось известие, по всем отделам, об исчезновении дочери у майора. Оксану хорошо знают у Кирилла на службе, она проходила у них практику, умная, начитанная, серьезная девушка. Позвонили в городское управление внутренних дел. Проверили больницы и морги, нет, нигде не поступала.

      Пока Борисенко прибыли домой, поиски их дочери уже начались. Ничего в квартире не тронуто, все вещи на местах, а это значит, Оксана домой не приходила.
- Кирилл, оставив чемодан дома, уехал в комитет ГБ. Его встретили радушно, ведь он отсутствовал больше года, за это время кто-то ушел в отставку, а кто-то новенький, пришел работать в их систему. Кирилл обошел кабинеты, со всеми поздоровался и пошел на прием к генералу Котову.

      - Очень рад тебя видеть, Кирилл Геннадьевич, хорошо проведена работа, не посрамил Отечество. Слышал о пропаже Оксаны, уже подключены службы. О том, что Оксана приемная дочь, знали в комитете два человека: генерал и ее крестный отец. Оксану помогли взять малюткой, друзья, зная, что у них нет, и не может быть детей. Мама Оксаны умерла в лесу при родах, ее нашел лесник, куда она шла, неизвестно, опросили близлежащие села, никто сказать ничего вразумительного не мог. Девочку оформили, как положено, через дом малютки и отдали на воспитание семье Борисенко.

      Всю свою любовь, всю заботу родители отдали девочке. Она хорошо училась, занималась гимнастикой, после окончания школы не задумываясь, пошла по стопам отца. Мечтала после окончания института, поступить в аспирантуру, а затем посвятить себя, защите Отечества. Родители не возражали ее выбору, куда чувствует призвание пусть там и учится, решили они. Внезапное ее исчезновение повергло их в шок. Тамара ходила как тень по квартире, Кирилл целыми днями пропадал на работе, чтобы только не встречаться с глазами жены.

     Прошло трое суток, от Оксаны никаких известий, опросили подруг, знакомых, все видели ее в последний день перед исчезновением спокойной, жизнерадостной, все, как обычно.
Из института выходили вместе. И вот тут-то одна из студенток вспомнила: она с Оксаной дошла до перекрестка, одной направо, другой налево. Девушка оглянулась на звук резких тормозов, и вот, или ей показалось, или Оксана села в машину, она не утверждала, но и не отрицала, что такое было. Просто она не заострила на этом свое внимание. Оглянувшись еще раз, Оксану она не увидела. Возможно, она зашла в магазин.
- А какого цвета была машина?- спросил следователь.
- Цвет какой, ни знаю, темная, может быть, черная, или синяя, но что это был опель, это точно, в машинах я разбираюсь, брат научил, - сказала девушка.

- Значит, вы не видели, что ее насильно втолкнули в машину, садилась она сама?
- Не утверждаю, возможно, и втолкнули, а могли ее через открытую дверь, просто затащить в салон.
- Это вероятнее всего,- сказал следователь. Спасибо, вы нам очень помогли, поблагодарил он студентку.

      Отрабатывалось много версий, в том числе и профессиональная деятельность отца. В Японии с его помощью был арестован крупный торговец оружием. Он скрывался там под чужим именем в течение трех лет, и в течение этого времени не прекращал поставку оружия на ближний Восток и Чеченскую Республику. Запасы оружия у него были сделаны давно, еще при развале Союза, когда никому, ни до чего не было дела, бери все что хочешь, все вокруг наше, все вокруг мое. Хранилось оружие в пещерах Ставропольского края, где в горах их несчетное количество.

Шло время, все ждали телефонного звонка, на это была настроена вся имеющаяся в наличии аппаратура, но звонка не было, и это пугало больше всего. Проверялся весь автотранспорт не только в столице, но и области.
-Куда же она могла деться?! Ломал голову генерал Котов,- это же не иголка в стоге сена, где ни - будь, да должна же засветиться, но если конечно, жива, или не прикована наручниками, где ни - будь в подвале к трубе. В ходе поисков выявили несколько точек поставки девушек за границу, но и там ее нет. Так шли дни за днями, а об Оксане никаких известий.

 После трех месяцев поисков, пришел приказ, поиски, прекратить.
Тамара переживать перестала, но что ты хочешь, не родная дочь, не прикипела она к ним душой, а чужое сколько не корми, как волк, будет смотреть в лес. Кирилл смотрел на случившееся более трезво и понимал, что Оксану они, скорее всего, больше не увидят, но поиски в свободное от службы время не прекращал. Отработаны были все версии и ни одна из них, не принесла удачи. Оставалась одна, не проверенная версия, а вдруг у нее объявился влиятельный отец, и увез его дочь за границу. Вот эту версию еще не отрабатывали. За мать знали, что она умерла, но кто ее отец?!

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии