Ч. 19 Обещать не жениться

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/08/1126

Не буду перечислять события 1905 – 1914 годов, но все они показывали, что дело идёт к большой войне. Центральные державы, Германия, Австро-Венгрия, Италия объединились в «Тройственный союз».

Россия, Франция и Великобритания – в «Тройственное согласие» (Антанту). Те, кто поделили между собой Польшу, оказались в противоположных военных блоках. Полякам было над чем задуматься: будущее не обещало ничего хорошего.

Партии и мнения в обществе разделились. Одни стояли за союз с Россией и объединение польских земель в составе Российской империи, другие – за союз с Австро-Венгрией и объединение поляков в составе империи Габсбургов.

Что касалось трёх держав, разделивших Польшу, то ни одна из них не собиралась давать свободу полякам. Но зато, когда началась Первая мировая война, каждая из держав-захватчиков планировала использовать поляков на своей стороне.

В каждой стране опубликовали воззвания, в которых рассказывали, как им хорошо жилось вместе с поляками, как успешно всё развивалось, обращались к чувству общности - одни к славянской, а другие  к европейской.

Самыми хитрыми оказались австрийцы. Они ещё перед войной разрешили полякам создавать военизированные организации, которые сразу появились, как грибы после дождя. Австрийское военное командование помогало обучать польских энтузиастов в расчёте на то, что из этих организаций во время войны создадут воинские подразделения.

Поляки были тоже себе на уме. Тайное руководство деятельностью польских военизированных организаций осуществлял «Союз активной борьбы» во главе с Пилсудским. В 1913 году под его командованием находилось свыше десяти тысяч человек.

С началом войны в Галиции сформировали польские легионы в составе австрийской армии. Поляки сражались на стороне Австро-Венгрии. Одновременно в России русские власти сформировали из польских добровольцев легион Пулавского.

Но уже первый год войны показал, что отношение русских, немцев и австрийцев к польскому населению было одинаковым: главное для них было обеспечить свои армии бесперебойным снабжением.

Поэтому поляки стали уклоняться от сотрудничества со всеми оккупантами. Когда Германия и  Австрия стали нести большие потери на войне, то решили привлечь на свою сторону поляков, пообещав им автономию и собственную армию на захваченных Россией землях.

Но на эту наживку никто не клюнул. Зато выдающиеся польские деятели науки и культуры, лауреат Нобелевской премии Генрих Сенкевич, пианист-виртуоз Игнацы Ян Падаревский, дважды лауреат Нобелевской премии в области химии и физики Мария Склодовская-Кюри обратились к правительствам Франции, США и Великобритании с просьбой признать право поляков на независимое государственное существование.
Они рассчитывали, что эти страны окажут давление и на Россию.

В феврале 1917 года в России произошла буржуазная революция, был свергнут царизм. В стране образовалось двоевластие: сформированное думской оппозицией Временное правительство и руководимые большевиками Советы рабочих и солдатских депутатов.

Временное правительство декларировало восстановление польского государства на территориях с преобладающим польским населением и обещало созыв в Варшаве учредительного собрания.

Обращение Временного правительства поддержала Франция. Её президент подписал декрет о формировании «польской автономной армии», получившей название «голубой армии» по цвету формы, под командованием генерала Юзефа Галлера.

Эта армия численностью свыше двадцати тысяч человек была создана из добровольцев, поляков-эмигрантов, которые приехали из США и Бразилии, чтобы сражаться за своё отечество.

По распоряжению Пилсудского легионеры в составе германской и австро-венгерской армий отказались продолжать воевать. Пилсудского посадили в тюрьму в Магдебурге, а легионеров интернировали.

Германия и Австро-Венгрия создали на польских землях Регентский совет, пообещав  полякам в будущем самостоятельность. Одновременно в Париже правительства Франции, Великобритании, Италии, США объявили, что признают правительством Польский национальный комитет во главе с Романом Дмовским, представлявший поляков-эмигрантов на Западе, подданных трёх государств, которые разделили Польшу.

Так у польского народа появилось сразу два центра власти.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/10/705


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Сколько же они выстрадали, поляки, но остались несломленными!
Добились своей независимости, сплочённый народ!
С уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   12.12.2020 21:47     Заявить о нарушении
Поразительно, что они сумели воссоздать своё государство, сохранить свою идентичность. Спасибо, Варвара!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.12.2020 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.