Моральное падение современной России

Когда речь заходит о моральном состоянии современной России, то большинство сходится во мнении, что оно находится в процессе разложения. Принято считать, что современная российская молодежь характеризуется полной безнравственностью, цинизмом, эгоизмом и неуважением ко всем общепринятым духовным ценностям. Молодежь, не идущая ни в какое сравнение со старшим поколением, еще заставшим страну, что была до России.
Ни для кого не секрет, что сторонников данного мнения в разы больше, чем противников. В том числе его придерживаются многие молодые люди, осуждающие образ жизни, так сильно отличающийся от установленного предшественниками. Но означает ли это, что все они правы?
Чтобы ответить на данный вопрос, сначала стоило бы вспомнить, какие моральными ценностями обладают наши родители и их родители. Это дисциплина, патриотизм, уважение к старшим, защита слабых. Нельзя отрицать, что данные качества слабо характеризует современного человека. Глядя на подрастающее поколение, зрелое приходит к выводу, что старые моральные ценности умирают, а новые просто не появляются.
Всем известно, что формирование моральных ценностей приходится на раннее детство, когда родители впервые объясняют ребенку что хорошо, а что плохо. Почему же все больше детей абсолютно не обращают внимание на усердные наставления родителей? Как вы и так уже знаете, большинство «старших» находит причину в дурном влиянии «Запада» - аморального, безнравственного, алчного. Он порабощает молодежь, соблазняет наркотиками, развратом, субкультурами безвкусной музыкой и вывернутым на изнанку искусством. Опьяняющей свободой, за которой следует полнейшая анархия. Россия нами родителями противопоставляется прогнившим Америке и Европе как последний оплот морали, с трудом, но сохраняющая истинно нравственные ценности.
Но если подойти к сравнению объективно, то возникают закономерные вопросы. Если Запад уже давно пал морально, в отличии от нашего высокодуховного общества, почему уровень жизни там выше? Почему продолжительность жизни больше? Почему россияне прослыли как нация алкоголиков? Почему высоконравственная Россия занимает первое место в Европе по количеству убийств, разводов, сидевших в тюрьме? Ведь это они легализовали наркотики и проституцию! Это от них пришли клубы с их оргиями и интернет с его дезинформацией! Но как же тогда вышло, что улицы бездуховных европейцев приспособлены под людей с ограниченными возможностями, а наши – нет?
Скажем так – моральные ценности в современном российском обществе не уничтожены. Она есть, но… перевернуты с ног на голову. И теперь следует вспомнить, какие из них каждому из нас прививали наши родители.
Уважай старших. Не обижай девочек. Не спорь с родителями. Слушайся взрослых. Терпи как настоящий мужчина. Это основные, не считая десятка второстепенных правил. Казалось бы, только сумасшедший станет отрицать, что это истинно нравственные правила поведения. Но если разобрать их поглубже?
На подсознательном уровне дети анализируют данные наставления не хуже любого ученого:
Уважай старших – ребенок начинает чувствовать себя ущемленных лишь из-за своего малого возраста. Ведь логично, что, раз он самый младший в семье или какой-то иной группе, то автоматически заслуживает меньше всех уважения.
Не обижай девочек – данное правило губительно влияет на оба пола. Оно ставит мальчика в пожизненно подчиненное положение, а девочке дает индульгенцию на превосходство. Ведь девочек же не учат, что нельзя обижать мальчиков, и справедливость, равноправие полов, напрочь отпадает.
Не спорь с родителями – полностью ломает представление ребенка о собственном мнении. Родители становятся всегда правы только лишь потому что они… родители. Любой спор с ребенком заканчивается исключительно в их пользу. Даже выражать несогласие, когда ты полностью противоположного взгляда, нельзя. Ребенок невольно принимает тот факт, что практически в любой ситуации он может быть неправ только потому что он… ребенок. И даже когда такой человек вырастает, его проблемы на этом не заканчиваются. Ведь, когда он сам становится родителем и у него появляются свои дети, он вспоминает свое детство, и приходит к выводу, что он всегда прав, лишь потому что он занял место тех, с кем ему нельзя было спорить. Справедливо ли это?
Слушайся взрослых – практически то же самое, что значит не спорить с родителями. Ребенок становится убежден в том, что абсолютно любой человек, независимо от пола, возраста, положения, будет лучше знать, что хорошо, а что плохо, только если он будет старше хотя бы на несколько лет. Почему маленький мальчик уходит за подозрительным дядей в темную подворотню, после чего уже никогда не увидит родителей? Потому что дядя так сказал, а дядя взрослый – значит, его надо слушаться.
Терпи, как настоящий мужчина – сколько детских слез было проглочено после этой фразы. Спрашивать с мальчика, не сформировавшегося ни физически, ни психически, как со взрослого мужчины само по себе абсурдно, надеяться, что он от этого быстрее повзрослеет – глупо. А заставлять его в самом начале жизни скрывать свои чувства и даже не показывать боль – значит убить эмоциональность на всю оставшуюся жизнь. Взрослый, выросший с такой фразой в голове, не обратится ко врачу пока не упадет на пол от боли, ведь он терпит, как и подобает мужчине. Он не выговорится о внутренних переживаниях даже самым близким, а потом сам же возненавидит их за непонимание его страданий.
Итого, суммируя вышеописанное, можно заметить, что некоторые «истинные» моральные ценности идут в разрез друг с другом. Терпи как мужчина, но уважай старших и не спорь с родителями. Внутри себя ребенок не без ужаса осознает, что спрашивают с него как со взрослого, но прав и уважения он имеет меньше. На протяжении всей жизни такой человек будет жить с мыслью, что его старания несоразмерны результату, что вознаграждение априори должно быть меньше приложенных усилий.
Итого, суммируя вышеописанное, мы получаем человека, для которого уважение к ближнему определяется исключительно возрастом, будет либо ущемлен, либо превознесен в зависимости от одного лишь пола, который будет считать себя никем по сравнению с родителями и богом по сравнению с детьми, неспособного соотносить результат с действием, с наглухо закрытым эмоциональным состоянием.
Это и есть нравственный идеал, построенный нашими родителями, которым каждый из нас должен стать? Вы все еще считаете, что они вправе решать, какие моральные ценности должны быть у вас, а каких быть не должно? Для меня ответ очевиден.
В этом и кроется разница между моральными ценностями Запада и России. Для обществ нормальных стран устои высоконравственной России далеко не в приоритете, потому что… их нравственность не перевернута с ног на голову. Они учат детей ценить собственную личность, а не уважать всех, кто хоть немного старше. Они учат детей развивать свое мнение, а не беспрекословно подчиняться родителям. Они учат детей не обижать вообще никого, а не только девочек. Они учат детей правильно выражать и контролировать свои чувства, а не прятать и подавлять их внутри себя.
Человек – непредсказуемое существо. Особенно если его неправильно воспитать. Типичный россиянин может проявлять железную дисциплину на работе или учебе, уважать старших и во всем слушаться родителей, но выйдя на улицу, он начинает воровать, насиловать, избивать, возвращаясь домой – тиранить супругу с детьми. Так живут миллионы людей. Но в чем они виноваты? В том, что мама с папой научили их не спорить с ними и уважать старших, но не научили их не брать чужое и не нарушать чужое жизненное пространство? В этом их тоже сложно винить.
Неприятно, но необходимо вспомнить, что самые страшные преступники нашего общества – маньяки, серийные убийцы, психопаты – в обществе являются самыми спокойными людьми. Их не могут раскрыть годами, притом, что они всегда прячутся у всех на виду. Почему? Да потому что пока ты слушаешься старших, не обижаешь девочек, и отвечаешь остальным «истинным моральным ценностям», никто и подумать не посмеет, что в реальной жизни ты убил уже ни один десяток человек. И на эти грабли наше общество наступает уже много лет и будет наступать еще долго.
Теперь я повторю свой вопрос – право ли старое поколение, что новое, которому чужды все устоявшиеся моральные ценности, безнравственное?  Или может быть все проблемы нового, современного общества исходят из моральных ценностей этого самого старого поколения? Каждый ответит на этот вопрос себе сам, но одно можно сказать наверняка – прошлое не должно решать, каким будет будущее...


Рецензии