Хлеб, да соль

               

              Хлебосольный  хозяин,  ребятки,  если  хорошенько  подумать,  на  самом-то  деле  вовсе  ведь  и  не  щедрый.  Это  словари  толковые  в  заблуждение  нас  вводят.  Вы  обстоятельнее  вслушайтесь  и  прикиньте.  Да,  мужик-то  хлебосольный,  на  самом  деле,  оказывается,  жаден  до  умопомрачения!  Почему? А  это  как  день  ясный  понятно  любому  мало-мальски  разбирающемуся  в  русском  языке  и  литературе  человеку.  А  потому  что  о  чрезвычайной,  попросту  даже  фантастической  Кощеевой    скупости  упомянутого  хозяина  говорит  само  слово «хлебосольный».
            Врубились?  Нет  еще?  А  давайте  разберём  оное  слово  более обстоятельно,  до  тонкости,  как  говорится,  скрупулёзно.  Но  в  таком  случае  упомянутый  хлебосольный  товарищ – скопидом,  каких,  ребятки,  на  Земле  мало!  Ибо  встречая  зарубежного  дорогого  гостя,  он,  алчный,  действует  точно  в  соответствии  со  словом  «хлебосольный»,  подавая  ему … лишь  хлеб  и  соль!  И  всё  на  этом!  И  от  него,  невероятно  «щедрого», кроме  куска  хлеба,  посыпанного  щепоткой  соли,  из  съестного  ничего  более  существенного  вряд  ли  дождешься!  Теперь  дошло?  Ну,  то-то  же.


Рецензии
Очень остроумный вывод. Искренне улыбнуло :-)) Оказывается, хлебосольным человеком быть экономически выгодно :-))
С уважением,

Максимилиан Чужак   04.04.2021 01:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Максим,
за визит, прочтение и краткий,
но ёмкий, компетентный, комментарий!
С уважением,

Виктор Сургаев   04.04.2021 04:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.