Рассказ охотника

                Что мы знаем о лисе?
                Ничего. И то – не всё.
                Борис Заходер

                Рассказ охотника

     … а вот ты, Серый, помнишь тот случай, когда вы с напарником по речке Пезо с её истоков сваливались? Ну, там, где вас какая-то сила десяток километров, как духов, пронесла, а вы и не заметили. Или заметили что?
     Что нахмурился? Да ладно, полноте! Я ведь давно хотел тебе одну историю сказануть, да как-то неловко мне было.
     Почему? Я его, случай этот, что со мною приключился, жене рассказал по пьяному делу – обсмеяла сначала. А вот потом душу стала вынимать своими страхами: «Не ходи туда больше! Ну их, этих соболей! Других участков мало?!» Даже ревела, когда уходил на участок…
     А что я, что я…
     И не спрашивай! Перестал, конечно. Ну, не сразу – два года там ещё промышлял-толкался, но ей не говорил – думала, что на Хайдамже-речке обосновался.
     Промышлять-то промышлял, но дальше водопада… Дальше водопада – ни ногой!
     Что встрепенулся? Ага, тот самый водопад, где вас крутанул леший. Какой леший? Нет, не из сказок. Это я так, для словца болтанул.
Кто вас там мурыжил, я не знаю. Да и никто не знает. Но помурыжил, да и отпустил, скажи, нет?
     По моему разумению, не дошли до вас руки.
     У кого не дошли? Не так, Серый, думаешь! У чего не дошли – так будет правильнее.
     Вот вы там, на речке, ничего не боялись? И ничего не чувствовали? Да знаю я, что страх потом уже пришёл! Но спрашиваю не про страх. Скажи, никаких там предчувствий всяких, снов тяжких…Нет?Ну, тогда я не знаю…
А по мне эти распадки сразу не пришлись.
     Почему так? Знаешь, как смотрели на меня своими щелями… Первый ещё ничего чувствовался, а вот дальний… Узкоглазый какой-то, черный весь, как скорпий…
     Что удивляешься? Я их людьми представлял почему-то. Нет, не сошёл! Когда избу там рубил – измаялся весь: спал плохо, тяжко просыпался, жрать не хотелось и сил, как с похмелья, вообще не было. Особенно часам к одиннадцати.
     Да, вот ещё что, пока не начал рассказ: собака тогда от меня убежала. Ага, в аккурат тот день был, как всё приключилось. Почему говорю это? Исчезла, как и не было – всё обыскал…
     Ладно, вру я, что всё обыскал! Я тогда бежал оттуда, только пятки сверкали! Инструмент бросил, шмотки всё… Всё!
     Что смешного? До куда бежал-то? А пока давить перестало. Куда давить? На сердце. От страха, наверное. И как петлёй за горло, и сзади, почему-то. И назад так, назад – как тянул кто…
     Ты знаешь, я бы отсиделся в избе-то, если бы этот, что последним ехал, на меня не обернулся…
     Кто ехал… Кто обернулся… Я и сам не понимаю. До сих пор, и ни хрена!
     Ладно, наливай, да я, пожалуй, только тебе во всех подробностях и расскажу.
Почему? Потому, что ты был там…
     Ух, ядрёная какая у тебя водяра-то! Не водяра? Спирт мешаешь? Один к одному хорошо. А лучше разводить снегом! Не пробовал? Я по молодости баловался…
     Да не гони ты! Щас торкнет, тогда и начнём! Да и мне не так жутко будет сызнова-то там прыгать, мать ети…
     Дай твою слабенькую сигаретку – мой Беломор кончился. Ага, спасибо!
     Во-во, запотел! Уф-ф-ф…
     Так о чём, бишь, я?
     Ага!
     В общем, в избе мне оставалось только раму вставить, да дверь навесить. А сил не было совсем, хоть спал с вечера. Но опять дурно спал – грязь всякая снилась…
     Утро тогда выдалось славное. На небе ни облачка, а небо – синь синяя. Что напрягся? У вас такое же утро было? Видишь, как всё там нехорошо-то…
     Сижу я на бережке, только зубы почистил, как слышу, будто лошадь заржала. Коротко так заржала.Далеко где-то звук прошёл, я понять никак не мог – откуда он пришёл.
     Ну, встал я, и склон противоположного берега осматриваю – он в тени горы, солнце-то на меня бьёт.
     Смотрел-смотрел – ни фига там нет. Думаю, может, птица какая балует. Уже повернулся было к избе идти, как вдруг снова ржание! Да близко ужетак!
     Глаза слезятся, ничего не вижу против солнца-то.
     Как вдруг…
     Сначала мне показалось, что у меня что-то с глазами, или дождь резко так пошёл – до сих пор не могу объяснить, почему именно дождь-то…
     На повороте речки, совсем рядом с берегом показались всадники! Как они появились там – ума не приложу! Как выпрыгнули из тайги, ёлы-палы! А как там выпрыгнешь, если там крутякии скалы кругом!
     Из воздуха?!
     И вот тут я испугался! Привстал я, почему-то, на колено, да так и застыл. Камнем…
     Всадники все ближе, едут молча. Лошадки у них справные – на наших поселковских лошадей не похожи, такие упитанные. Одежды на всадниках странные, вернее, не странные, а смешные. Ну кто, скажи на милость, будет раскрашивать телогрейки в красный или синий цвет? Экспедиция модная, думаю, какая-то едет.
Но сам не встаю, с колена-то…
     А караван уже поравнялся со мной – метров тридцать было. Я пригляделся…
     Бляха муха!!! Как обухом по голове!
     Не телогрейки это, Серый, были! Кафтаны короткие такие, ну, как в кино показывают…
     И шапки! Блин, острые наверх они…
     А уж когда я сабли у них увидел – совсем сомлел…
     Лиц видать не было – пятна белые, нет, скорее – серые, ну, как с похмелюги у меня бывает… А сам караван выглядел, как будто под дождём двигался…
     Думал я, что меня они не видели.
     Ни фига подобного, Серый! Уже проехали они, как вдруг…
     Последний всадник, что в черном кафтане был, остановился и обернулся прямо на меня!
     Чувствую – умираю, Серёга…
     А он потянул, было, поводья, чтобы ко мне речку переехать, но что-то его остановило… Божий промысел, я думаю, меня спас тогда!
     Черный постоял ещё немного, смотря в мою сторону, да и заспешил за караваном – тот уже в распадок втягивался.
     Самое страшное, знаешь, что там было?
     Ха, караван! Да ни фига!
     Страшным было лицо у этого чёрного.
     Лицо было как… Ну, как сетка дождя, вот так примерно. Да, именно сетка косого дождя…
     Вот такие дела, Серёга.
     Они уехали – я убежал. А собака так и пропала…
     Через две недели с напарником к избе вернулся. Ему ничего не говорил, нет.
     Попросил помочь с избой, да рыбалка началась, а одному сети тягать, сам понимаешь…
     Напарник в тот распадок ходил на охоту – как вымерло там всё, говорил. Матерился, что зря ноги бил.
     Через неделю мы оттуда уехали.
     А ещё через неделю я перестал бояться.
     Почему?
     Привык…


Рецензии