Юбилейное лето

В старении самое неприятное - то, что никто не готов говорить с тобой об этом... Ты не чувствуешь изменений, время течет как и год, и два, и три назад...

По-прежнему мимолетен и тепл утренний "чмок" сына в дверях, привычно и неизменно долгое  фырканье мужа из приоткрытой двери ванной...

Всегда крепок (и душист !) послеобеденный кофе у коллеги и его хватает на пару кружек ...
 
Ежевечерняя бестолково толкущаяся пробка на Садовом неизменно приведет к доброму  семейному ужину...

Маленький дворик... "Дом, милый дом..."

Такой добрый, неизменный и надежный мир на самом деле оказывается небольшим эпизодом в жизненной ткани... Его время стремительно истекает, и тем быстрее, чем раньше Вы это узнАете...

Предчувствие, трагическое ощущение малости и конечности этого эпизода тревожит и ранит...

Но никто не станет с вами об этом говорить... Никто не готов в ответ, уронив подбородок на сложенные ладони, долго смотреть вам в глаза, чтобы дать разглядеть в них ту же тревогу и боль...



ПРОЛОГ


Меня всегда пугала старость... Даже в блаженно-молодые года я с тревогой сознавала, что каждой моей ровеснице когда-то придется присоединиться к грустной категории старушек... И  медленно брести по бульвару с престарелой и облезлой  собачонкой на поводке.

Это представлялось невыносимым... Однако, что касается моего будущего - оно такого поворота не предусматривало. Видимо, все мое сознание отчаянно сопротивлялось ненавистной перспективе, я всегда была уверена, что со мною этого не случится!

 Не то, чтобы я предполагала умереть, не дожив до пенсии... Чувство непричастности старости было настолько  же иррациональным, как и непобедимым. Я всегда знала, что 55 лет мне не исполнится никогда... Погаснут ли светила, остановится время, или мы все перейдем на иное летоисчисление, но мой 55-й день рождения не наступит...

Глава 1.

КРОТ И ПЕС.

Я люблю лето. Летом я родилась, и самые радостные воспоминания детства - череда моих дней рождения на даче.

Охапки пионов, мои счастливые и молодые родители, гости, подарки и неизменный костер с печеной картошкой вечером...

Со всем тем, миновал мой 50-й день  рождения, и папа уже не мог увидеть его... Неторопливо сменили друг друга 53-й и 54-й дни рождения... Неизменный костер июньским вечером теперь разжигали мои сыновья, а картошку в угольях заменил мангал, над которым с усердием трудился муж.

Незадолго до пенсионного юбилея мужество и здравомыслие изменили мне одновременно: я по-прежнему не сомневалась, что роковая цифра надо мною не властна, но боялась остаться с нею один на один (в тех же условиях, где так легко и неизбежно преодолела предыдущий, 54-й рубеж)...

И, уступая моему желанию, семейство решилось нарушить заведенный порядок: прежде пионов и мангала запланировали короткий вояж на любимое мною Плещеево озеро - развеяться что ли... (Короткий, поскольку до отпуска еще далеко, а выходные у нас - стандартные.)

Вечер накануне юбилея случился теплым и ясным. Мы расположились в маленьком отеле на берегу, в нашем любимом номере - окнами на озеро.

Прогулявшись до берега и обратно, испивши по чашке чая с бальзамом, решили ложиться спать. Опять же в нарушение привычного порядка (и по моей настойчивой просьбе), мне выделили отдельную комнату и не беспокоили воплями о забытой пижаме.

Привычно чмокнув меня на ночь, мои мужчины пообещали моментально прийти на помощь, если наступление юбилейной ночи будет сопровождаться какими-нибудь опасностями, и немедленно заснули.  И я, все-таки, остаюсь в одиночестве с этим... 
               
... собственно, в последний месяц мне уже удалось хорошо отрефлексировать эту тревогу...
это - разновидность кризиса самоидентификации: я не могу быть этой пожилой дамой с болонкой, медленно проплывать мимо клумб и скамеечек... ездить в крайнем правом со скоростью 50 км...  пить снотворное и просыпаться в 12 дня, чтобы начинать день почти с обеда... покупать себе синие бесформенные балахоны и (ужас..!) носить их, чтобы, якобы, не полнили...
   
(Как психолог я отлично понимаю эту проблему: отвержение себя в пугающем, неприемлемом образе... Но принять надо...
Есть куча пси-технологий "принятия", но себе я не могу ни одной прописать... )

Стемнело совсем чуть-чуть.

Плещеево озеро - огромная чаша, совсем мелкая по берегам и резко уходящая в глубину на расстоянии километра от прибрежных камышей. Сейчас эта чаша в край заполнена белесым туманом... и он медленно выползает на берег... Небо - нежно-бирюзовое вблизи и почти лимонное у горизонта... Пахнет травой, водорослями и липой (откуда?), а воздух одновременно и свежий, и теплый... Так... спать я уже не могу... видимо, скоро мне понадобится-таки снотворное...

План побега созрел моментально. К счастью, современные ламинатные полы не скрипят. А в детстве я разработала целую технологию бесшумного хождения вдоль скрипучих половиц дачи (мне запрещалось вставать в половине пятого утра, чтобы ловить ротанов на плотине, но если удавалось выбраться из дома, не разбудив никого из старших, меня уже не ругали, считалось, что сами виноваты - не уследили...).
Хорошо, что за полвека семья научилась философски относиться к моим побегам, тем более, что к завтраку я обычно возвращаюсь...

Трудность состоит только в том, как выйти из отеля (российская провинция - не Европа, ночного портье тут в помине нет, дверь просто заперта на ключ, а администратор давно спит)...

Сказочное везение - у администратора инвентаризация: все свободное пространство холла занято бутылками   с пивом и швепсом, на диванах и подоконниках - горки шоколадок; среди всего этого великолепия   бесшумно снует тучная тетка с калькулятором.

Об'яснившись необходимостью наведаться в машину, я оказываюсь на свободе!
Вообще-то, меня никто не тиранит, и, по большому счету, даже не ограничивает.
Такая роскошь, как "побег" доступна мне почти в любой момент (ну, за исключением рабочего времени и тех семейных вечеров, когда мое отсутствие создало бы угрозу дивному, доброму и самодостаточно мурлыкающему миру...)

Тем не менее, первые мгновения свободы  ощущаются как блаженство! Пространство залито лимонно-серебристым светом. Горизонт неуловим, его граница дышит вместе с туманом. Нежно-розовая дымка клубится там, где должно быть устье Трубежа... Ее принесла река?

А, кстати, что за редкие огоньки вспыхивают  на кромке воды? (Маленький Ванька считал, что это - русалки и на всякий случай боялся ночью спускаться к берегу. Ну, я-то не юноша нежного возраста, вряд ли я могу быть интересна речным девам...)

Странно - ночь, а света становится все больше... Над всем видимым - берегом, кромкой леса, маленькими крышами гостевых домиков - разливается дивная, торжественная и благословенная летняя ночь...

Который час? Начало второго? Это случилось? Уже!? 
Да нет же, я родилась в четыре... еще есть время...
Надо подумать обо всем ... я спускаюсь ближе к береговой линии, присаживаюсь на расстеленные по траве ветви кустов...

Что-то плюхается мне на ногу. Вот это да! Огромная лягушка (или это жаба..?) и расположилась с комфортом: толстое брюшко удобно разлеглось, прикрыв собою всю переднюю часть босоножки. Сидит и не думает уходить. Обувка открытая, всего пара ремешков; наверное, зверюшке нравится греть животик... может, озябла... она ж - не теплокровная, сама не согреется. Ладно, пусть сидит пока, мне не жалко...

 Небо неправдоподобно светлое, нежно-голубое и недостижимое... Я им дышу..? В воздухе чего-то явно с избытком, если глубоко вздохнуть, можно  захлебнуться... это..счастье..? Может быть...

С чего бы...  теперь..? Я что-то сделала правильно? А что, собственно? Сбежала. Слоняюсь среди камышей и туманов... Бесприютно. Одиноко. Счастливо.

И никто из нас не знает, зачем его сюда позвали... Выдернули из колеблющейся  тьмы идей, предчувствий, образов и наградили - жить... или наказали... Может быть, именно на этот случай меня и позвали - чтобы согреть  озябшую жабу... и только..?

М-да...странные вещи мнятся на рубеже времен...

Я знаю, что будет дальше, когда придет настоящий рассвет. Я видела это сотни раз и пятьдесят, и сорок лет назад, когда сидела с удочкой на плотине. А потом - как-то стало неловко... взрослая девушка, с удочкой... фи..!

Но не из-за десятка же хлипких ротанов я перелезала затемно через запертую калитку... Мне нужно было ЭТО видеть: как рассеивается туман на горизонте или проливается теплым дождем... на поверхности озера появляется легкая дрожь... гряда облаков расступается в стороны и медленно клубится, озаренная розоватым матовым светом... и выходит солнце!

(Когда-то в школьные годы я рискнула написать об этом сочинение (по теме "Как я провел этим летом..", конечно). Моя русистка была в восхищении и собралась, было, послать работу на городской конкурс. Но директор, ко всеобщему удивлению, не одобрил.
Спустя несколько лет, мне случайно выболтали причины отказа; звучало примерно так: "... это какой-то религиозный гимн... солнцу, там...что ли... в этом роде... нельзя такое посылать... и показывать не надо..."

Удивительно, но директор-то верно уловил: я поклонялась солнцу... От природы я была язычницей, только поняла это много лет спустя...

Посреди этих щемящих воспоминаний я ощущаю чувствительный толчок в спину...
Сначала - совсем не страшно. Но как только включается полностью сознание - меня накрывает страх!
Никого же не может быть там, за спиной! И если это - человек, почему он не подает голоса? Надо заставить себя обернуться! Но это-то - самое страшное...
Сделать вид, что не заметила, медленно встать и тогда уже посмотреть этому существу в глаза, с высоты своего роста, а не с земли? Толчок повторился... Все, встаю!

Ой, мама... это же Гамлет!! Подошел бесшумно, как кот, он так умеет.

Это замечательный местный сторож (как бы) - пес породы эрдель - Гамлет.
 
Гамлет прибился к отелю лет пять назад, просто пришел явочным порядком и стал здесь жить. Он был тогда совсем молодым барбосом, но его шкуру, похоже, никогда не стригли (о тримминге и речь не идет), поэтому казался на пару размеров больше, чем был на самом деле.
Караулить он начал совершенно самостоятельно, и за это был поставлен на довольствие. Методика окарауливания у Гамлета - безупречная: на любого нового человека полагается громко гавкнуть.
Если убегает - значит, негодяй; догонять не надо, достаточно вякнуть еще раз-другой. Если не убегает - человек порядочный, можно доверять, пусть гуляет.
Меня с Гамлетом связывают долгие и доверительные отношения, поскольку я не убегаю и делюсь бутербродами.

В двух словах я описываю Гамлету ситуацию. Об'ясняю, что ждать осталось часа полтора, потом мне исполнится (ох, даже повторять страшно..!), и что тогда будет - не знает никто...

Пес сочувственно слушает и молчит. Умница, не пытается изречь какую-нибудь утешительную банальность...

Внезапно барбос  делает прыжок в сторону. Несколько секунд он стоит и как будто прислушивается к шепоту озера. Затем внезапно начинает рыть  землю в стороне от тропинки. 

Несколько мощных рывков лапами, Гамлет подбирает что-то с земли и несет ко мне. Он явно хочет, чтобы я взяла добычу в руки.
Ну, что там - протухшая двести лет назад косточка... или остатки рваного мячика? Слушай, я не хочу пачкать руки... играй сам... Эрдель трясет головой, настойчиво пытается добраться до моих рук.

Гамлет, у меня нет настроения, отстань!

Пес соглашается и осторожно кладет добычу на тропинку рядом со мною. Эта осторожность меня интригует, я наклоняюсь над находкой.

Ой, мама..! Это живой крот! Он явно ошалел от нового поворота в своей жизни, но вполне активен и, кажется, здоров!

Гамлет, это подарок? Мне?

Пес, ты - мой герой!

Теперь крота приходится взять в руки. Удивительное существо: размером с ладонь, с мягкой пухлой шкуркой и большими передними лапами. Кротик тыкается носом в ладонь, кажется, пробует удрать.

Они, часом, не кусаются? Ух ты! Эти лапы заканчиваются острыми  мощными лопатками когтей. Теперь ясно, как кротам удается быстро зарываться...

Гамлет, ты же не думаешь, что я сошью из него варежку? Я, конечно, растрогана подарком,  но зверюшку надо отпустить. Ок, договорились? (надеюсь, ты его не помял..)

Я опускаю крота на траву.
Мы с Гамлетом с интересом смотрим, как зверюшка начинает стремительно окапываться. Потрясающе! Не прошло и минуты, как мой подарок скрылся под холмиком.

Внезапно Гамлет подпрыгивает и бросается в погоню. Несколько сильных взмахов лапами, и упорный пес снова толкает носом мои руки. Неужели поймал?

Теперь уж приходится подставить ладони... Пухленький подарок опять в моих руках.
Гамлет, все!  Крота отпускаем, пока у него не случился инфаркт. Тебе - искреннее спасибо, я пережила незабываемый опыт!

Ухожу и с усилием увожу эрделя с собой. Мы спускаемся к воде, бродим среди травы и водорослей. Залезаем зачем-то в привязанную лодку. Сидим тихо, нам надо дождаться настоящего рассвета...

 Русалки все пропали куда-то... Может, все они  - аллергики и не переносят запаха псины...

Гамлет, я, возможно, уже сделала все, что должна была сделать по жизни... А ты..?
 
Кто-то кусается... это комары или блохи Гамлета?


Глава 2.

СЕРАЯ ЯЩЕРИЦА.

Мы пережили рассвет, и никто, кроме блох, нам не мешал.
 
В мире ничего не изменилось. Русалочье озеро не стало похожим на пыльный бульвар, а лохматый охотник Гамлет не превратился в плешивую болонку...  пока, по крайней мере...

Но он - вольная птица, ткнулся носом, шумно помотал ушами и ушел, когда ему стало скучно.

А мне куда? Возвращаться в номер? Все спят, мне придется тоже... И администратор уже посчитала свои шоколадки, пойди ее добудись теперь...

Хорошо, что я прихватила ключи от машины. В багажнике давно живет пара складных самокатов.

Представляю, как нелепо я выгляжу сейчас на безлюдном шоссе... Пара проезжающих машин слегка притормаживает, наверное, хотят спросить, не нужна ли мне помощь... Я машу рукой - все в порядке, спасибо. До города километра 2-3, на самокате - рукой подать.

 Городок на исходе ночи... Это дивно. Я проезжаю мостик, спускаюсь к Трубежу. Вода в речке как всегда темная, с оттенком неба... Ивы осторожно тревожат воду ветками - это тихий утренний ветерок.

Трубеж - необыкновенная речка. В России такой больше нет... а не в России... тем более - нет, поскольку, как говорит моя коллега "нет запроса..".

Здесь вдоль берега - на каждом шагу - вросший в траву камень, валун (или просто засохший ивовый ствол), и на каждом сидит по Аленушке...  (настоящей, васнецовской)...только за пару минут, как вам появиться, Аленушка поднялась и быстро скрылась за ветхим, уходящим прямо в воду заборчиком... ее не видно за старыми яблонями и смородиной...
Но можно попробовать подождать, возможно, она вернется...

А можно пройти дальше к устью Трубежа, где стоит храм в честь Сорока севастийских мучеников. Там она наверняка еще сидит. Если повезет, увидите...

Но я уже много раз видела Аленушек, кормила на стрелке возле храма бойких чаек и сдержанно-церемонных уток. Гладила тщедушного и нахального кота, вымогателя рыбной мелочи у мальчишек-рыболовов.

Я еду дальше, вдоль старого города, вдоль земляных валов, мимо приветливых окон маленьких кафе ...

Я еду мимо старых домов, напрочь увитых плющом.

Вдоль серой, потерявшей всякий цвет штукатурки, уютно кудрявятся узорчатые листья; они заплетают железный балкончик, цепляются все выше и выше...

Здесь давно не живут... но былое оставило такой неистребимый след... оно так щемяще прячется в трещинах штукатурки, в петлях плюща и косяках позеленевших от дождя деревянных дверей...И в этом - боль как легкая горечь и переживание утраты... и блаженство... поскольку - было, и это не отменить...

А солнце уже встало, оно согрело серую штукатурку. Я кладу руку на стену и думаю, что сегодня живу уже в другом времени... в котором не положены самокаты... не стоит гулять по ночам...и нужно покупать безразмерный балахон.

(Интересно, плешивая болонка появится сама собой, или ее тоже нужно будет искать...)

Стена уже немного согрелась под утренним  солнцем. Я кладу на нее руку. Какая-то смешная мелочь (вроде паучков) суетливо бегает вдоль облупившегося косяка.

Взгляд выхватывает необычное: чуть выше моей ладони спокойно и с достоинством расположилась изящная бежевая полоска - это земляная ящерица.
Она очень крупная, я таких никогда не видела. Прикрыла глазки тонкими морщинистыми веками, вся похожа на древний артефакт...  дремлет. Не хочется ее тревожить.

Снимаю очки (несмотря на утвердившуюся сегодня грозную дату, я по-прежнему близорука) и рассматриваю зверюшку вблизи, стараясь задерживать дыхание, чтобы не разбудить. Но симпатичная фауна и не собирается просыпаться, замерла.

Потрясающе! Ой, тонкая работа... можно разглядеть каждую крохотную чешуйку бронзовой шкурки... изящные пальчики оканчиваются прозрачными коготками... и плавный изгиб где-то в области талии...

Кстати, есть мнение, что ящерицы могут отбросить собственный хвост, если за него грубо схватить. Не буду пробовать, конечно. А вот погладить остро хочется...

Я решаюсь: медленно продвигаю руку и еле-еле касаюсь тонкого пальчика. Спит! И не собирается убегать! Я говорю ей (а, то ли - просто вслух) какая она красивая, изящная, необыкновенная...

В благодарность за доверие я убираю свою жирную пятерню и снова разглядываю чудо.
 
Неожиданно зверь открывает правый глаз. Один! То есть,  она может открывать их по очереди! От восторга я громко вздыхаю и все содержимое моих легких окутывает ящерку. Она недовольна! Мгновенно открывает второй глаз и бросается вниз по стене.

Все... Чудо закончилось.

 Ну, тогда... по древнему городу, мимо туристических артефактов и торговых площадок, мимо старых храмов и билбордов идет себе тетка... с самокатом... и странным выражением лица.

Я смотрю внутрь себя. Я знаю, что это странно выглядит со стороны... надеюсь, никому нет до этого дела... я сама со всем этим разберусь...

P.S.: (Телефон звонит.)

- Ну, и где ты..? Вывезла сына на природу, а саму... ищи-свищи!? Мамаша..! Мы не завтракаем, сидим тут... ждем..!

- Ребят... я гуляла.

- Понятно... И куда ж тебя понесло..? Хоть разбудила бы... мы бы тоже... Нормальные люди по ночам не гуляют!

(Да я и не претендую ... с ящерицами разговаривать - тоже не норма...)

- Ребята, я вас жутко люблю... и ценю...  Я вернусь, и у нас будет настоящий завтрак, спустимся в ресторанчик...

- Да уж... давай возвращайся, а то Иван с голоду слопал две банки шпротов и теперь какими-то прыщами покрывается... у нас есть что-нибудь аллергическое..?

(Да... оставишь вас... вы - вечные первоклассники...)

- ...Здорово! А курить под одеялом не пробовали?

 Ладно, дорогие мои, я возвращаюсь. (И вывозили на природу на этот раз меня! Или все уже забыли!?)

Кстати, вы могли не заметить - время не сделало петлю, летоисчисление не изменилось, 16-е июня наступило... я состарилась, я - тетка пенсионного возраста... Наверное, это сильно все меняет... Вы, вообще, узнАете меня? Не уверена...

Глава 3.

СУББОТА - ДЕНЬ БОЛЬШОГО ШАШЛЫКА

   Июнь продолжает идти своим чередом.Еще поют соловьи, и середина недели пролилась теплыми ливнями… Но к выходным солнце  снова вовсю сияет, обещая дивные, ясные, душистые вечера.
   Это как нельзя кстати: традиция требует именинного шашлыка, и нарушать ее — неразумная дерзость.
   Это должен быть Большой шашлык.
 
   (Большой шашлык придумал наш сосед Василий, когда на 37-м году жизни он наконец защитил диплом. От полноты чувств глава большой семьи положил себе радушно принять каждого, кто только согласится в этот день пересечь границу его дачного участка. Так что помимо друзей и соседей, добрых знакомых (а также их детей и внуков) на шашлык собралось еще множество людей, которые поначалу совсем не планировали участвовать в торжестве, а, например, просто возвращались с озера или из магазина.

   Сначала Василий, выглядывая сквозь частокол своего забора, лично приглашал каждого, кто проходил по дорожке. Потом он решился автоматизировать процесс, написав свое приглашение на куске ватманского листа, и вывесив его для всеобщего сведения. На этом-то информационном ресурсе и появилось впервые такое название — Большой шашлык).

   Суббота обещала быть ясной. Утренний ветерок растолкал пухлые тучки за край горизонта и успокоился.
   Продукты куплены накануне в Глобусе. Предстоят обычные пикниковые хлопоты: подготовить шашлык и дрова, перемыть фрукты-овощи, приготовить салаты.
Весь участок представляет собой самое приятное зрелище: на полянке под кустами лежат огурцы и помидоры, на длинном столе - черешня, яблоки и будущие салаты. Пара соседок, вызвавшаяся помочь, беспечно чирикает над заготовками для оливье, не обращая внимания на ушлую рыжую кошку  с участка напротив. (Кстати, напрасно, как потом обнаружилось).

   Постепенно собирается народ ( пока движимый только готовностью помочь).
Мой старший сын с соседом  Василием пилят кругляшки на дрова. Двенадцатилетняя соседка Жанна даже вызвалась нарезать хлеб, пока я пристраивалась с  пластиковым тазиком к горке огурцов, ожидающих мытья.

   (Жанна - необыкновенная отроковица. Внешность - Марины Влади времен с'емок в "Колдунье". Учится в спортшколе - играет в волейбольной команде. При этом  лукава, коварна и упряма. Приятелей-мальчишек подставляет на каждом шагу.
   
   Когда все они были помладше, случалось, что мальчишки Жанну поколачивали за бесконечные враки. Потом парням  отчаянно доставалось от Василия (отец двух ангелоподобных дочек-дошкольниц не допускал мысли, что можно обижать девочек ). А я совсем не уверена, что Жанку можно считать девчонкой, она авантюрна и коварна, как карибский пират. Впрочем, у нас с нею неплохие отношения, поскольку я никогда не обличаю прилюдно эту надежду отечественного спорта.)

   Моя мама тихонько бродит вдоль тропинок, опираясь на плетеный стульчик. Она хочет быть полезной, хочет резать, мыть и жарить. Но Большой шашлык собирает кучу еще молодого и энергичного народа, на сегодня ее освободили от всех хлопот по кухне...

   Муж вынес из дома все имеющиеся стулья и теперь пытается пристроить их под яблонями...

   Младший - Иван - " на подхвате" и с  полномочиями "ответственности за все"...
Я примериваюсь к горке огурцов, соображая, хватит ли на всех...
Вдруг...  я столбенею от громкого крика. Нет, это не крик... это жуткий, леденящий душу вопль! Такой вопль может быть только последним, заключительным аккордом всякого бытия... Это, вообще, человеческий крик?

   Крик переходит в жалобное подвывание...и оно доносится точно из нашего дома!
В два прыжка я преодолеваю крыльцо, рывком отбрасываю шторку на двери... Подвывание доносится из кухни. Караул, там же Жанна, с ножом!
   Врываюсь в кухню... Слава Богу, девица жива, стоит на своих ногах и не истекает кровью!
   Что случилось? Я хватаю Жанку за плечи, пытаюсь повернуть к себе, заглянуть в лицо...
   -Заяц, что? Что произошло..?
Девица смотрит куда-то мимо моего плеча... Она всхлипывает и крепко держится за мой локоть.
   - Тетя Аля... вот...она - в кастрюльке... она упала с полки... бежала по моей руке...
   Продолжая всхлипывать, Жанна без сил опускается на низенький столик...
   Я заглядываю в маленькую кастрюлю. С утра я забыла о ней,  внутри оставалась пара стаканов молока.
   Ой, кто это может быть? В молоке отчаянно бултыхается крошечное существо.
Я наклоняюсь и теперь могу рассмотреть его. Кажется, это мышонок! Он явно мельче обычной мыши, с трудом пытается удержаться на поверхности и, видимо, уже нахлебался молока до обморока.
Вот это поворот!

   - Жанчик, это малыш...это кроха...он не кусается. И сейчас захлебнется, если мы его немедленно не вытащим!
   Вспоминая попутно о пироплазмозе, туберкулезе и геморрагической лихорадке, которую могут переносить мыши, я выбегаю на крыльцо. С учетом всех эпидемических соображений мне расхотелось доставать мыша руками. Лучше просто вылить содержимое кастрюльки на землю. Молоко выльется, мышь останется!

   По дороге мы встречаем встревоженного Василия, он тоже слышал крик и побежал к крыльцу. Я машу рукой - все в порядке, просто ребенок ребенка напугал.

   Быстро оправившаяся от потрясения Жанка бежит за мною.
   - Тетя Аля, Вы хотите вылить ее, да? Подождите, я сейчас возьму вот эту пластиковую тарелку, ладно?
   - Жанчик, это молоко пить нельзя!
   - Так я не себе, это Симону!
   Мы осторожно выливаем содержимое кастрюльки. Маленький мышь оказывается на суше. Он сидит совершенно неподвижно и даже не пытается убегать. Ой, мама..! Мокрый он настолько худ и жалок, что даже Жанка сочувственно смотрит на него с приличного расстояния.
   - Он живой?
   - Живой, Жанчик. Через пару минут убежит.
   Малявка, действительно, начинает мелко дрожать, подтверждая, что жив. Несколько секунд он осматривается. Потом вдруг делает прыжок в сторону и скрывается в отдушине фундамента. Эх, как я не догадалась отнести его подальше, к сараю! А теперь этот герой подрастет и будет совершать ночные набеги на мои конфетные вазочки...

   Жанна забирает тарелку с остатками молока и направляется к калитке.
   - Жанчик, а кто это - Симон-то?
   - Кот местный. Бездомный. К нашей Лайзе ходит. Мама не разрешает его подкармливать, чтобы не привык... Жалко...

   Вот. Жанна, оказывается, все-таки, девочка...Мышей боится, все как положено. Воистину, поверхностны наши выводы о ближних... Пиратка и врушка... А кота жалеет... И даже мышу сочувствует.
   Надо мне к ней внимательнее приглядеться... Девица практичная, у нее стакан молока не пропадет... Нашей малопрактичной семье такое приобретение не помешает...
 
   Я возвращаюсь к огурцам. Ими уже завладела мама. Она довольна, что нашла полезное дело и не планирует его уступать.
   Захожу домой, поднимаюсь на второй этаж. Младший, Иван, оказывается, здесь. На мое удивление он убедительно парирует: необходимо просмотреть почту. И Вконтакте  ему что-то выложили.

   Выглядываю в открытое окно. О, под окном Сан Саныч (тоже, естественно, сосед). Какой молодец! Он отчистил свой старый самовар (настоящий!), принес его, и теперь репетирует наш вечерний чай: пытается разжечь его и убедиться, что самовар функционирует.
   Вокруг Сан Саныча собрались трое девчонок семи-восьми лет. Он учит их кипятить самовар щепками и сетует, что никто не запас шишек (это, якобы, куда лучше щепочек).

   Одна из девчонок - внучка Сан Саныча. Она хвастается серебристой цепочкой с крупным кулоном. Девчонки с интересом его рассматривают, держат в руках.
   Я почему-то застываю у окна. Наверное, я, все-таки, убегалась с утра. Ладно, все идет нормально, кроме нас с Ванькой все в работе,  пять минут можно передохнуть.
   Ну, вот, Ванька закрывает ноутбук и двигается к окну. Устраивается рядом со мною, в шутку толкается. Лицо у него глупое и невозможно счастливое... Ну, это вряд ли только из-за мамского Дня рождения...Не иначе, какая-то особа отписала что-то приятное...
   Снизу о чем-то журчит Сан Саныч, девчонки его заинтересованно слушают.

   - ...и влетел в окно. И я его панамой и накрыл! Гляжу - крупный-то какой экземпляр! Ну, что ж, его отпускать, вредителя!?
   У меня появляются дурные предчувствия... Не иначе, он про майского жука...
(С майскими жуками у Ваньки сложились особенные отношения. Малышом он боялся всех насекомых подряд, и, чтобы с этим справиться, супруг начал его знакомить с самыми безобидными, но крупными и харизматичными существами. Пойманных жуков сажали на руки и рассказывали бесконечную сказку из жизни этого жесткокрылого.
Поскольку мой супруг- человек весьма творческий, сказка получалась захватывающая: местами напряженно-драматичная, местами сентиментальная. Впечатлительный дошкольник так серьезно относился к этому повествованию, что готов был самоотверженно помогать любому майскому жуку (равно и похожей на него разновидности - жуку июньскому).

   Конечно, эпоха папиных сказок давно закончилась, но нежная симпатия к толстому, неспешному и безобидному существу с респектабельным брюшком, кротко опущенной вниз мордочкой и лакированной спинкой почему-то осталась...
   Забавно наблюдать, как скептичный и - временами - заносчивый подросток осторожно вылавливает и отпускает на волю случайно залетевших в дом жуков...
   В прошлом  октябре, поковыряв под кустом лопатой, Иван случайно выкопал страшноватого белесого монстра - личинку майского жука. И тут же заботливо закопал, чтобы не замерзла, и забросал землю ветками - жалко, если пропадет.
   В общем, у Ваньки такое же отношение к этим зверюгам, как у меня к щенкам.
А щенки (жуки!) - это святое.)

   Саныч продолжает...
   - Вот, и я придумал сделать Машке кулон. Если покрасить серебристой краской и повесить на цепочку - от серебряного не отличишь. Одна проблема - жук-то толстый, просто так не высохнет, еще пахнуть будет.
   (Ванька напрягся, рассказ ему явно неприятен...но что тут...не все обязаны любить жуков...щенков, ящериц... Ох, Саныч, помолчал бы ты уже... Кулон получился, внучка довольна... Занимайся самоваром..!)

   - ...так я его аккуратно проколол иголкой между крыльев и к фанерке так прибил. А как изнутри-то его вычистить? Поставил фанерку на дорожке, где у нас муравьи живут. Так они за день его всего изнутри с'ели, так и тянулись к нему дорожкой! Сухой, чистый получился.

   Иван смотрит на меня в упор: " Вот урод!! А ты его приглашаешь..!" Он резко встает и сбегает вниз по лестнице.
   Да, жалко... испортили парню вечер...Ну, что ему говорить теперь... что Саныч, в принципе, хороший дядька, просто ... такой вот, недалекий?

   Честно говоря, я сама как-то расстроена... Зачем он еще девчонкам все в деталях рассказывал..?
   Стыдно признаться, но жука мне тоже жалко... я не знаю, как переживается смерть, если находишься в теле жука... но по-человечески это страшно - чувствовать, как тебя разрывают на куски и с ними по частям уходит жизнь...

   Спускаюсь, чтобы достать из холодильника морс и шампанское.
Наедине с холодильником меня оставляют ненадолго. В окно заглядывает Жанна.
   - Тетя Аля, а Владик с Артемом наловили ящериц и пошли из них варить черепаховый суп. И Ваня с ними пошел.
   - Куда пошли, Жанчик?
   - К Темке, кажется...
   Так... не ожидала, что мой рассказ про ящерицу будет таким резонансным.
Я сомневаюсь, что Иван готов варить ящериц... но он был в таком ожесточении... чего только не случится с подростком в таком настрое.
   Я выбегаю за калитку. Где живет Артем, я знаю весьма приблизительно... Быстро обхожу пруд и утыкаюсь в торжественную процессию: первым идет младший, Артем, он несет за ручки огромную кастрюлю (размером с полуведро). Следом за ним - его двоюродный брат Владик. Последним с покровительственным видом идет Иван.

   Радуясь, что удалось так быстро найти ребят, я заглядываю в кастрюлю.
Так и есть, ящерицы, штук 6-7. Маленькие и совсем не такие царственные как та, в Переславле.
   - Вы собираетесь их варить!?
На минуту повисает неловкое молчание...
   - ..Мы не едим ящериц! (Артем с Владом смотрят на меня с изумлением...)
   - А кастрюля зачем?
   - Так они разбегаются! А отсюда не могут выбраться. Мы несем их переселять, они у меня не водятся почему-то. Мы их у Влада поймали. Он разрешил, - великодушно об'ясняет Артем.
   - А тебе они зачем?
   - Ну...полезные.. и некоторые могут вырасти до размеров маленького крокодила.
Отпускаю живописную группу натуралистов расширять ареал обитания Прыткой ящерицы и возвращаюсь к себе.
   Эх, Жанка, Жанка... Все-таки, врушка. Или ребята ее разыграли...

Глава 4.

БОЛЬШОЙ ШАШЛЫК

   Удивительно, но все как-то разместились! Вкусно, шумно и тепло. Несмотря на переживания вокруг даты, я совершенно счастлива.
   Мальчишки разгребают палками угли потухающего костра, взлетают искры. Скоро они начнут мешаться с мерцающими звездами... Хорошо!

   По правилам Большого шашлыка мы зовем всех.  Если потом - по ходу ужина - кто-то проявляет токсичность, его можно попросить.
   Вот, например, дядю Семена уже ушли... Но это - ожидаемая тема: бывший гидроинженер начинает общаться матом после второй, и осечек не бывает. Он, тем не менее, ушел отсыпаться в прекрасном настроении, получив для опохмелки еще шампурчик  шашлыка.

   Море пионов. Опять море... Тонкий аромат розовых и настойчивый сладкий запах красных.
   Тосты, разговоры, индейские вопли младших (к нашему вечеру куплен десяток водяных пистолетов, поэтому дети за столом задержались не больше, чем требовала вежливость). Они уже израсходовали бочку воды и наскозь промочили гамак.
 
   Электрик нашего садоводства, Пал Сергеич, рассказывает, как смолоду служил на флоте, в Крыму. Меня удивляет преамбула: похоже, электрик настаивает на существовании неких нематериальных сил... Вот совсем не ожидала...

   Любопытное повествование дяди Паши прерывается громким хлопком. Почти одновременно к нему присоединяется звук водопада, и раздается коллективный вопль: это дружно кричат все наши малолетки.
   Так, все ясно. Не смогли затормозить и въехали на самокате в стенку старого надувного бассейна. (Иван в нем уже, конечно, не плещется, но в жару с удовольствием черпает ведро прогревшейся воды и обливается.)
   Бассейну - труба, конечно (чем они его пропороли-то...рулем, что ли,  или пластиковым мечом). Но самое обидное - поток, по напору сопоставимый с Ниагарой, в считанные мгновения смыл пару опекаемых нашим папой грядок. А вчера муж засадил грядку маленькими луковицами...Бедный, он так гордился неожиданно обнаруженным талантом огородника...

   Пару абсолютно промокших малявок увели переодеваться, остальные сохнут в текущем режиме, а мы можем, наконец, дослушать дядю Пашу.
- ...и дружок мой, Славка, говорит: "Не, я через это кладбище не пойду... Ночью по кладбищу ходить..?! Тем более, оно, вообще, мусульманское, даже крестов нет..."
   И темно, правда - глаз коли... Под каждым кустом что-то там мерещится. Но я тут днем как-то был, помню, что тут асфальтовая дорожка прямо к противоположному  выходу. А  я ногу стер до волдырей, в обход идти - мочи нет.
   Говорю: " Пойдем, Слав, никого тут быть не может, отвечаю. "
Ну, пошли. А кладбище - старое, дорожка хоть и асфальтовая, но заросла со всех сторон каким-то колючим кустом и петляет. И ветрено, шумит отовсюду...
Прошли метров 100, и  тут четко слышим - шаги!
   Мы - в один голос: "Стой, кто идет!" Шаги стихли. Мы постояли, еще крикнули раз-другой. Тихо. Пошли снова. Через пол-минуты - опять шаги. И теперь точно, что сзади, за нами. А шаги такие... как на каблучках. Я говорю:"Славк, это девка какая-то, не бойся.. Мы ее сами сейчас шуганем."
   А он:" Какая тебе девка?! Это кости стучат! Ты думал, покойники себе кроссовки покупают..?!"
   Славка вцепился мне в локоть, трясется весь. И идет еле-еле, наполовину назад повернувшись. А покойник этот тоже замедлился, не торопится близко подходить. Но и не отстает...
   Я говорю:"Слав, давай ускоримся. Может, отстанет?"
   Прибавили темпу, идем едва ли не бегом. Покойник не отстал, тоже костяшками стучать поживее стал. Славка нащупал на дороге пару булыжников, бросил на звук шагов. А тот еще ускорился, слышно его уже совсем близко.
   Славка шипит: "Разозлился...Хана нам! Бежим, Паш!"
Бросились бегом. А у меня нога, больно, едва наступаю. И темно, ни выбоин, ни камней не видно. Кости по дорожке все отчетливей стучат - жуть!
   Благо, уже выход близко. А там автобус останавливается, фонарь горит. До фонаря добежали, глянули друг на друга - все в поту, в пыли, глаза очумевшие. Но тут уже свет, мы в чувство пришли. Покойника ждем, уже с азартом.
   Тут он и выходит на свет! Ишак, братцы! Молоденький такой, и веревка за ним тянется; отвязался, видно, потерялся и сам за людьми пошел. Страшно одному-то ночью на кладбище...
   Ну, мы ему надавали, конечно, по ребрам слегка за свой позор... Так что всякое сверхъестественное, оно, точно, существует! Прикидываться может, конечно, хоть человеком, хоть зверем..."

   Смех.Тосты. Краем глаза вижу, что наши подростки утащили бутылку шампанского и пару ванночек с пломбиром. Ну, одна бутылка на четверых - не опасно... Злодеи, хоть бы малявкам тоже предложили (мороженое, конечно). Ладно, завтра будем воспитывать.

   Одновременно откуда-то сверху доносится тихое стрекотание.  А-а-а, это наш знакомый - красный дельтаплан с моторчиком! В этом году он в первый раз вылетел. А в прошлом мы его видели часто, почти каждую субботу.

   За нашим СНТ - огромный дикий луг, бывшие колхозные поля. Вплоть до начала 2000-х их засевали овсом. Овсяное поле ранним утром - совершенно волшебное зрелище: нежные изумрудные волны в бриллиантовых искрах росы. И так до горизонта...
   Мой папа тогда уже мало ходил, но  он вытаскивал на крыльцо свое кресло, садился  и долго-долго всматривался в пространство, причастное этому чуду. Домашние смеялись: у папы - любование Фудзиямой. Потом поля перестали засевать. Папы тоже вскоре не стало...
   Уже долгие годы природа распоряжается этими местами сама. В июне весь луг, до горизонта покрывается ярко-синими, лиловыми, розовыми пятнами. Это цветут люпины. Яркие и дикие, они почти не приручаются; все принесенные с поля кусты люпинов мельчали, выцветали и сохли, нам не удалось одомашнить их, несмотря на массу усилий и рекомендованные удобрения...
   А когда отцветают люпины, многочисленные овражки покрываются ковром земляники. Когда наши мальчишки были младше, мы очень часто уходили гулять в эти поля, запускали воздушных змеев, собирали землянику. Единственное условие для таких прогулок - длинные брюки и предварительная обработка аэрозолем от клещей. Но к этому мы привыкли.

   И теперь еще удается уговорить наших подросших детей сопровождать "в поля" своих младших, запускать змеев или спуститься к извилистому берегу речки Серая. Иногда по привычке  меня зовут с собою, чему я очень рада.

   Прошлым летом, если прогулки случались в субботу,  мы часто видели над головой маленький красный "самолетик", красивый и очень маневренный. Он летел невысоко, и можно было даже разглядеть сидящего пилота.
   Почему-то нам всем нравилось это воздушное сопровождение. Малыши прыгали, кричали, радовались. Старшие девчонки приветливо махали руками и даже пробовали строить глазки.
   Мы привыкли к летуну и считали его совсем своим. К концу лета он научился лихо маневрировать и даже помахивать нам крыльями, отчего малявки неизменно приходили в восторг, а старшие ребята заключали, что пилотирование удается летуну все лучше, " растет над собой".

   А в этом году он появляется в первый раз. Любители прогулок " в поля" привычно помахали рукой: " Привет! Как дела?" Но сегодня он летит  выше, чем обычно. Интересно, нас можно видеть здесь, среди яблонь, кустов и пионов?

   Соседка Наташа подсела поближе. У нее какой-то вопрос ко мне созрел. Начинает издалека, про родственницу из Саранска...
   На другом конце стола слышно какое-то возмущение... Это сантехник нашего садоводства, Сергей Григорьевич... И он почему-то раздраженно размахивает руками.
(Григорича все знают как доброго и сердечного человека, и, в общем, едва ли не бессребреника. Если его клиентом оказывается одинокая старуха или сильно  нуждающаяся семья, Григорич сделает в долг или "в порядке шефской помощи" - вовсе бесплатно.
   Год назад у него в семье случилась неприятность: сын-водитель за рулем своего престарелого RAVA  столкнулся с Кайеном.
   Очевидцы называли виновником водителя Порше. Приехавшие сотрудники ГИБДД - сына Григорича. Разбирательства, иски, суды. Со слов Григорича, владелец Порше открытым текстом заявил его сыну: " Всерьез думаешь, меня могут признать виновником? Так не будет, кто бы ни был виноват! По определению виновником будешь ты!"
   Оспорить решение суда пока не удалось, и выплаты сильно отяготили семейный бюджет. А Григорич, и без того - убежденный потомственный пролетарий перешел на непримиримые классовые позиции.
   Все общественные слои и группы у него однозначно разделились на "ОНИ" (то есть, богатые, обладающие силовым ресурсом и бессовестные) и "МЫ" (честные, угнетаемые и беззащитные).
   Когда мой старший купил авто, и в семье появилась вторая машина, мы подозревали, что принципиальный сантехник разорвет с нами всякие отношения. Но обнаружившийся достаток на отношения Григорича к нам не влиял. Так же, как и повышение по службе соседа Василия (тот стал значительным лицом в структуре РЖД) - дядя Сережа по-прежнему ему симпатизировал и не смущался ростом его дохода.)

   Но на этот раз Григорич сильно завелся. Причем катализатором негодования окзался наш знакомый летун. Добрейший дядя Сережа не только гневно обличал общественные язвы (что было, в общем, терпимо), но и призывал к немедленным активным действиям.
   Рассчитывая на наше единодушие, Григорич призвал "показать им, что ОНИ - не хозяева..", что "ОНИ не все здесь скупили...", и обещал показать ИМ, что " народ не станет терпеть ИХ наглой демонстрации силы ".

   К общему огорчению, дядя Сережа однозначно признал в пилоте бессовестного капиталиста. Поскольку лично объясниться с летуном он не мог, оставалось донести истину, что "народ ЕГО терпеть не намерен", посредством классического средства классовой борьбы - винтовки. Григорич всерьез настроен сбегать  домой за винтовкой и "пальнуть по самолету" для убедительности.

   Так...очень грустно... у Григорича на глазах сносит крышу... Вася и Сан Саныч пробуют его остудить.
   (А что, у Григорича реально есть винтовка..? Вообще, все возможно... В барбосах-то у него не шарпей какой-нибудь, а молодая лайка. Может, и охотничий билет есть...и винтовка легальная...)

   Хуже всего, что малышня тут же... Григорич летуна ругает последними словами. А зачем им это?! Красный самолетик должен остаться счастливой сказкой детства вместе с летучими змеями и земляникой. А тут он  - главный враг, оказывается...

   Я прошу наших дамочек готовить сладкое, а сама приглашаю ребят "на поле". Пусть у них продолжается праздник. Честно говоря, мне тоже хочется на волю, тосты и задушевные разговоры - уже избытке... Конечно, я потом оставлю ребят с Ванькой и Женей, а сама вернусь к застолью.

   Только всем нужны длинные брюки... Так, трое - в шортиках. Прошу Ивана подняться с ними на второй этаж и найти всем по штанам.
Легко справились. Вниз спускается живописная группа, экипированная в старые Ванькины пижамы. Ладно, годится, только штанины - заправить в носки.

   Поход " в поля" всегда в радость: на ходу прихватили мешок со змеями и нового фаворита - радио-модельку вертолета (хотя, боюсь, уже поздно все это запускать...ну, в пакете есть летучие фонарики), бутылку газировки и двинули галопом, толкаясь и хохоча.

   Кричу гостям, мол, провожу и вернусь.
   Почему-то пошли длинной дорогой, по грунтовке между двумя рядами участков. Здесь горожане местные живут, участки выделяли под ИЖС, на наших глазах строились.
   Крайний участок интересно расположен - дом стоит ниже уровня дороги, поэтому частная жизнь его обитателей - не секрет для водителей и редких прохожих. Хозяин - мужчина неопределенного возраста (внешне можно вполне дать и 45, и 60). Хозяина и дом охраняет крупный ротвейлер. Сложения самого атлетического и умница, лает редко, но грозно рычит, если подойти вплотную к забору.

   Меня пес растрогал непобедимым убеждением, что должен сопровождать хозяина в любой ситуации, даже если это технически невозможно.
Когда в доме построили третий этаж, лестниц еще не было, а подняться наверх можно было по системе деревянных мостков. Хозяин легко преодолевал их и подолгу курил на балкончике третьего этажа, а верный барбос в отчаянии оставался на первом этаже.
   Пса никто и не думал учить преодолевать эти почти спортивные снаряды, но он решился сам. С дальнего края дороги я могла беспрепятственно наблюдать эти героические тренировки.
   Грустно поскуливая, зверь ставил все четыре лапы на узкую доску. Доска слегка прогибалась, вибрировала. Лапы начинали предательски дрожать. Пес спрыгивал на землю, делал небольшой круг, возвращался к мосткам и снова пытался удержаться на них. Не знаю, сколько раз он повторил это упражнение, но через пару дней храброму барбосу удалось подняться до уровня второго этажа.

   (Хождение по буму входит в курс послушания. Кому случалось бывать на дрессировочной площадке,  видел, конечно, как владельцы учат любимцев не бояться высоты,  пробегать узкую полоску бревна и с победительным видом занимать место у левой ноги хозяина. Но высота тренировочного бума редко превышает 1-1,5 метра. И еще собаку поддерживают и мотивируют похвалой и лакомством. А этот герой совершал свой подвиг в одиночку, сам себя ободряя и утешая. Он реально рисковал  покалечиться (пес - не кошка, падение с высоты для него не менее опасно, чем для человека).

   Приехав в следующие выходные, я могла  с восторгом наблюдать, как друг человека гордо озирает окрестности с балкончика третьего этажа. Умница, он сделал это! (Надеюсь, хозяин оценил подвиг. Впрочем, вскоре мостки сняли, и это значило,что песик поднимается на любимый балкончик, не подвергаясь риску.)

   Впрочем,  крайний дом с участком привлекал внимание не только отчаянным барбосом. Владелец ротвейлера  еще держал стаю декоративных голубей.
   Я не различаю породы этих птиц, но белая стая собачника поражала воображение!  Мне не случалось раньше видеть птиц такой красоты... Снежно-белое оперение выпуклой  грудки, изящные кремовые "шпоры", пышные с легкой кудрявостью хвосты и нежно-розовый клюв! 
   Иногда, отлетав положенное для поддержания формы время, голуби опускались на землю и разгуливали по обе стороны зеленого забора. А какие у них дивные голоса, какое незабываемое послание миру можно передать таким воркующим нежным тембром...
   Впрочем, это длилось обычно недолго: появлялся хозяин, стая взмывала вверх и опускалась уже на крышу голубятни рядом с зимним вольером пса.

   Я не могу представить, почему серьезный и, видимо, состоятельный человек готов тратить время на содержание этой волшебной стаи... Самое простое - может быть, это тоже его бизнес... Или я не все еще знаю о людях...

   (Сейчас он голубей не держит. Прошлой осенью, в начале сентября после бесконечных холодных дождей грунтовку совершенно размыло. Черная жирная грязь стояла непреодолимой засадой для легкомысленных дачников на городских седанах,  а солидные резиновые ботфорты  местных поглощала до середины.
   У меня при полном приводе было меньше опасений, но ехала я медленно с противным чувством, что еду по нетронутому болоту с горячим желанием добраться скорее до нормального грунта.

   Взгляд остановился на светлом пятне впереди. Среди идеально-маскировочных оттенков дороги и забрызганных заборов  светлая отметина виделась неправдоподобной и неуместной. Я совсем замедлилась, проезжая...
   Боже, это голубь... из тех белых красавцев... и еще один поодаль...
Видимо, их ударила машина. Они были совсем ручные и поэтому  бесстрашные, не пугались ничего... Не могу, впрочем, представить, как можно сбить птицу на такой скорости... это скорость пешехода...

   Я остановилась, выпрыгнула в грязь, наклонилась над голубем. Он был все еще совершенный, только кремовый хвост вымок и сбился... Второй тоже был мертвый, вокруг тонкого  клюва растеклось густо-алое пятно...
Остальная стая топталась на крыше голубятни. Да, где ж хозяин!?

   Я постучала в металлической забор. Сразу ответил пес. А через пару минут через узкую калитку вышел хозяин. Я махнула  в сторону птиц, развела руками: " ..Это не я...не знаю, кто...не застала."

   Лучше бы я не видела, как он брал их в руки... этих мертвых птиц. Как будто они живы... и бережно унес к себе.
 
   Мы уехали в город. А этой весной голубей уже не было. И голубятни тоже. Но ротвейлер по-прежнему на посту, на болкончике третьего этажа. )

   Ну, вот, наше любимое поле. В легких сумерках яркие метелки люпинов смотрятся бархатными свечками.  Стрижи уже отлетали и отправились спать.
   Но жуки, июньские жуки! В этом году их много. Они летают неспешно, и при определенном навыке можно поймать жука рукой, не причинив ему вреда. Ловлю, сажаю на руку и показываю ребятам. Сначала опасаются. Потом смелеют и осторожно трогают  жесткие зеленые крылья.

   Парни раздумывают над змеями: в этом году их еще не запускали, и они обленились. Сейчас вряд ли удастся запустить наших красавчиков, ветер совсем стих. Лучше сразу зажжем фонарики.

   Совсем далеко, у горизонта - силуэты  лошадей: в этом году там обосновался какой-то фермер. Надо будет добраться туда, возможно, договоримся за какую-нибудь пристойную сумму покатать наших подростков, а то они больше пони коня не видели.

   А летун наш тоже скрылся... Наверное, в сумерках летать уже опасно...
Ванька с Женей запустили фонарики. В эту пору мы уже их обычно не запускаем, ограничиваемся временем, пока луга еще залиты талой водой. Но в этом году начало лета такое мокрое, что земля еще насквозь ею пропитана. Да и не улетят они сейчас далеко, мальчишки соберут горючие остатки.

   Фонариками бескорыстно любуются все. Десять минут счастливого созерцания и азартный марш-бегом к месту падения. В этот раз - рядом.
Ладно,  надо возвращаться. Анонсирую всем заинтересованным лицам вафли с мороженым, и идем короткой дорогой к дому.

   (Кстати, в прошлом году все в том же сыром сентябре у нас случилось огорчение: был непоправимо потерян самый  любимый змей. Ему было уже два года, но летал наш красавец бесподобно. Не могу понять, как китайский кустарно-массовый сектор мог собрать такую уникальную игрушку, но змея, равного Могучему Тигру, нам никогда больше не случалось встречать.
   Тигр взлетал даже при безветрии, нужно было только пробежать с ним сотню метров. Поднявшись, он разворачивал вполне натуралистическую морду тигра и предъявлял дивный ярко-голубой хвост.
   Тогда, осенью Тигра выгуливал Андрюха. Он гордо подтягивал веревку, и Тигр беспечно играл и щурился в лучах невесть откуда появившегося солнышка. И вдруг надежная с виду веревка с жалобным писком лопнула. Уступая неведомым воздушным потокам, наш Тигр стремительно набрал высоту, в последний раз подмигнул расстроенному Андрюхе и скрылся за грядой деревенских садов. Мы, конечно, пошли искать Тигра, но поиски были безуспешны. )

   Сумерки посинели и сгустились, но ночью эту пору не назовешь: видно все, даже шоколадные розочки на горке мороженого. Народу поубавилось, но все еще много, хрустят вафлями, допивают... напитки разные, кому какая фантазия в голову придет... даже кофе, вот, наливают с мороженым... чудно, я думала, мороженое нужно в вафельные стаканчики положить...

   Муж предлагает тост. Это сегодня последний, я думаю... За меня, конечно. Удивительно, но еще  удается вдохновить соседей по столу. Наташа и Лилечка с юмором комментируют тост, мы смеемся, обнимаемся, ссыпаем в карманы оставшиеся конфеты ("Лилечка, еще с фундуком попробуй!") Все, пора собирать наши столы.

   Люди, я вас люблю... и вы точно этого заслуживаете... что тут без вас... и без меня...почему мы все должны уходить...совсем...

Глава 5.

НОЧЬ. ЛЕТО.


   Затихло. Потихоньку погасли фонари во дворах участников Большого шашлыка. Рассыпались  камушками по округе последние веселые возгласы.   Мальчишки занесли стулья.
   Я чмокнула всех домашних. Пора. Пойду только проверю, не забыла ли поднять стекла в салоне, а то всякая насекомая шантрапа наберется.

   Сказка... Вот теперь точно сказка... Туман совсем легкий, не такой, как над озером. Светло и сиренево. Замерла нестриженая трава, кусты, пионы и земляника.  А дорога от калитки, та, что к лесу - вся искрится... это кварцевые крошки среди гравия...

   "..Сквозь туман кремнистый путь..." И он все тот же...он современник Михаила Юрьевича... и мой тоже... и моих еще не родившихся внуков... И она так умеет, природа эта...

   Мирно и вольно.  Облака тихонько дрожат. Нежные отзвуки соловьиной речи. Это он далеко поет, едва слышно... Вместо пионов почему-то пахнет кофейным ликером... Что случилось с моими пионами..? Неужели они поддались на провокации мальчишек и тоже пригубили коктейль?

   Неожиданно громкий шорох... как будто кто-то сгребает сухие листья. Откуда? Да и листьев сухих нет еще... Это за соседской теплицей. Надо посмотреть?
Забора у нас никогда и не было... Обхожу слегка приоткрытую дверь парника. Острый пасленовый дух - помидорные кусты.

   Вот оно что! Жанна оставила бездомному коту с красивым  именем ту самую тарелку с молоком. Чудачка! Коту надо было оставить на лавочке, он бы нашел.
   А теперь молоком завладели два больших ежа. Видимо, часть выпили, часть разлили, но тарелка пуста и перевернута... Кроме того, у одного колючего обормота - проблема. Он умудрился целиком влезть в пластиковую банку из-под майонеза!
( Малявки недоработали, это была их работа - собрать весь пластик.)
Банка узкая и развернуться внутри еж не может. И вылезти обратно задом - тоже, колючки мешают. Бедный... Но не теряет зря времени - вымыл язычком все дно банки и смотрит через пластиковый скафандр. Космонавт! И как теперь быть..?

   Приношу из сарая большой секатор. Хорошо, что он новый, острый еще. Горловина банки разрезается легко, дальше тонкий пластик просто рвется руками. Извлекаю зверюшку. Свернулся, пахнет майонезом как целая кастрюля оливье. Может, его надо помыть... а то он очень аппетитный? Ладно, он, все-таки, еж, собака его не развернет, поранится.

   Кремовый закат постепенно становится нежно-бирюзовым рассветом. Этот вечер, эта ночь...утро... это  такой подарок... Да, поняла: это был такой невозможно счастливый подарок!

   Я сижу на крыльце. Чтобы эта ночь длилось, придется не ложиться спать...
Я еще не знаю, что это был наш последний Большой шашлык...

   В конце лета неожиданно для всех Василий с семьею переехал в коттеджный поселок на противоположной стороне города;  он купил там отличный дом с газом, отоплением, большим шале и охраной на въезде.
   
   Осенью вслед за Василием почему-то уехали мы... Совершенно неожиданно нам предложили большой двухэтажный бревенчатый дом. Новый, в четырех километрах от города. Мы с мамой о таком мечтали. А ребята - согласились, хотя и с печалью. Больше всего горевал Николай.
   Супругу моему было до боли жалко оставлять наш старый, полный тенями давних событий и воспоминаний  дом. Он жалел наш ясень, который родился в один год с Иваном, был поломан и чудесно спасен. (Мы вырастили его деревом, а не кустом, гордились его  молодецкой зеленой гривой - все же в округе это был единственный ясень среди домовитых яблонь и слив.) Жалел свой жасмин у окна: когда огромный старый куст покрывался сверху донизу нежно-молочной пеной  цветков, у всей округи кружило голову - такой необыкновенной силы был аромат...

   Расставаясь, разъезжаясь, мы обнимались, сидели "на дорожку" на старых скамейках, обещали обязательно встречаться каждый год раз или два на нашем традиционном Шашлыке... Но - новые заботы, обустройство, поиск хорошего плотника, печника... Сначала думалось - не до шашлыка, вот немного разгребем все это, тогда... Несколько раз встречались "малым кругом", даже жарили сосиски на радость нашей молодежи...
   Но Большого шашлыка больше никогда уже не было...
 
   А вскоре под застройку продали все наше поле. Ничего, это неплохо...
Теперь понаедут, понастроятся. Понаразведут голубей и ротвейлеров. Понастригут газонов.  По вечерам будут пить чай на  лужайке и весело махать нашему красному самолетику... Может, даже научатся искать землянику и любоваться лиловым туманом.
Только люпины никто приручить не сможет.

Глава 6.

БОТИНКИ НА ПАМЯТЬ.

    Прошло несколько месяцев. Осень привычно догорела и сменилась невзрачной распутицей.

    Сухие коробочки люпинов выцвели от утреннего инея, потеряли всякий цвет и даже не напоминали о лете.

    Уже и рождественские хлопоты, и предновогодняя суета приобрели совершенно реальные и ожидаемые очертания.
    Мой младший сын не вылезал с Али-Экспресса, пытаясь найти всем в подарок какие-нибудь приятные пустяки (и сообразуясь со своими скромными ученическими возможностями).

     А старший получил наконец ожидаемое повышение и настоящего подчиненного - долговязого и суетливого студента с хорошими, тем не менее, как сказал мой сын, задатками.

    Между тем, в компании, где он работал, созрели большие изменения. Учредитель - молодой человек лет тридцати, сын наших соотечественников, в начале двухтысячных эмигрировавших в США. Программист по образованию, он самостоятельно приехал в Россию,  решив почему-то именно здесь построить свой бизнес в IT-сфере.

    Проект оказался успешным, компания занималась обслуживанием нескольких десятков надежных клиентов, уверенно развивалась, рос штат. Но одновременно копились и умножались внутренние проблемы  (как это часто бывает, собственник, профессионал и эксперт в своей области, не имел  ни навыков, ни склонности к тактическому управлению). И, вообще,  был сдержан, закрыт и часто тяготился коммуникациями. Пока в штате было немногим больше десятка сотрудников, их взаимодействие складывалось естественно, "по ходу жизни". С ростом штата ситуация осложнялась. Конфликты при рассогласовании зон ответственности - обычное дело, и рецепты лечения всем известны.

    Молодой руководитель написал десяток регламентов  и  пытался лично контролировать все процессы. Но если бизнес держится на плечах нескольких профессионалов, нужно говорить с ними,  доносить свою позицию.
    Именно тут таилась главная сложность: шеф моего старшего совершенно, почти органически этого не умел...

    Конфликты множились. Наконец, группа ключевых сотрудников, невнятно пояснив причины своего синхронного увольнения, перешла на работу в компанию конкурентов.
    Бизнес устоял, но, потеряв значительную часть ежемесячной прибыли, потребовал новых финансовых вливаний. Шеф нервничал, искал выход. Наконец он принял тяжелое для себя решение - компания была целиком продана другому собственнику, работающему в близкой рыночной нише.

    Новый хозяин, в прошлом гражданин одной из стран СНГ, был полной противоположностью прежнему:  весельчак, душа компании, он начал с фуршета для сотрудников, на котором в нескольких фразах нарисовал эпическую картину скорого  успеха и процветания. Из короткой речи убедительно следовало, что почти каждый из присутствующих вскоре получит повышение. Коллектив был завоеван моментально и готов к сверхурочной работе. 

    Прежний собственник тоже ненадолго появился на фуршете. Речей он не говорил, не улыбался, но на пару слов благодарности самым старым сотрудникам его хватило.
    Валентин (так зовут моего старшего) был, наверное, знаком с прежним шефом чуть больше остальных присутствующих. Ему не один раз случалось помогать начальнику в нерабочих вопросах: тянуть домашнюю сеть, настраивать разные гаджеты и даже помогать в аналогичной теме его другу (это, конечно, за отдельную плату).

    (Последняя задача оказалась очень энергозатратной: в отличие от самого валиного шефа, друг имел большую и очень любознательную  семью. Все время, пока мой сын работал над какой-то компьютерной проблемой, его заботливо окружали теща хозяина, двое его детей-школьников и отвязный йорк. Всех их непрерывно интересовало, что мастер делает сейчас, к чему это приведет, о чем думает Билл Гейтс и почему он не займется этой проблемой и  т.п.
    Эксперт, вынужденный постоянно чирикать, чувствовал себя жутко утомленным и случайно почти сел на йорка. Собачке пришлось потом давать седативные средства, а мастер, едва добравшись до дома, рухнул на диван, не раздеваясь. Он твердо решил, что еще раз приедет в этот милый дом, только если хозяева сначала все выпьют седативное.)

    В отличие от семейства своего друга, валькин работодатель был всегда сдержан, общался по делу и при необходимости сам легко включался в процесс (протягивал кабель, мониторил сигналы систем и т.д.). В такой среде мой сын работал с удовольствием и своего шефа искренне уважал.

    Возможно, среди присутствующих на том фуршете, Валентин оставался единственным, кого уход шефа огорчал. Пока вдохновленные сотрудники с энтузиазмом поглощали закуски и легкое молдавское вино, он решил сказать прежнему хозяину несколько слов, поскольку видел, что тот очень невесел и даже подавлен.

    Шеф с готовностью пригласил в свой (уже бывший) кабинет и недавние соратники допивали бокалы уже там. Короткий по замыслу  разговор превратился в долгий, обо всем. Ответ на вопрос о планах неожиданно зацепил сына.

    Собеседник убежденно сказал, что снова будет строить аналогичный бизнес, но с Москвой своего будущего не связывает.
— Здесь люди... знаешь, не те... Агрессивные, взвинченные вечно... всегда фига в кармане. Договариваться трудно...
    У меня - родственники во Владимирской области, бываю часто. Совершенно другой народ. Толковые, прибыль считать умеют. Но в то же время - совсем другие... Да не они одни, вообще, там народ другой... открытый, что ли... воспринимают все иначе...
    У меня там - дельтаплан, с мотором. В выходные приезжаю, завожу. Далеко не улетишь, ну... по окрестностям... Во-первых, красиво невероятно... .. А народ в округе - ты не поверишь - они  радуются! Машут, веселятся! Прям ждут как будто...и дела бросят, радуются, приветствуют. Хотя им-то какое дело?! Я-то им кто?

    Конечно, Валька сразу подумал о нашем летуне. От обманчиво легкого вина и неожиданного открытия он расчувствовался и притих. И даже не спросил, где, именно, во владимирской области летает шеф... и какого цвета его летательный аппарат... Конечно, о наших летних радостях сын не рассказал. Тем более - о винтовке, которую грозили применить настоящие, коренные владимирцы, люди открытые и искренние...

    Собеседники стали прощаться. Сентиментально, даже обнялись на прощание. Вдруг шеф сказал:
— Слушай, я тебе хочу презент сделать. Но это чуднО, наверное... ну, пусть это тебя не смутит. У тебя 44-й? Я тут ботинки себе купил... но у меня - 45-й почти... а они, вроде, большие, думал, подойдут... ну, так и не стал надевать... примерь! Да не стесняйся... нет у меня тут бутылки коньяка, а ботинки есть...

    (На этом месте рассказа я обрушилась на сына... У него - плоскостопие и, к моему неодобрению, он упорно ходит по офису в любимых ортопедических шлепанцах. Я тщетно убеждала носить на работе легкие туфли с соответствующими стельками, но не преуспела... теперь у меня появился повод торжествовать:
— Дожили!... Я говорила... люди уже уверены, что ты не можешь позволить себе нормальную обувь купить. Ты понимаешь, как это воспринимается?
    Мой ребенок не стал спорить. Он пожал плечами - удобно. И достал коробку. Ботинки, действительно, оказались замечательными. И совсем впору. Валька с удовольствием и долго  потом их носил...)

    А дельтапланов с моторчиком  в нашей владимирской области много... Когда мы во время отпуска  колесили по провинции, нередко их видели. Симпатичные, разноцветные. Красненькие тоже встречаются...


Рецензии