Аривидерчи


Аривидерчи

                (аривидерчи - итальянское шуточное, прощай, до свидания)

Когда она просыпалась, то, сразу смотрела в окно и радовалась новому дню. (вроде бы мелочь, дожить до нового дня, но, скажем однако, так как жизнь состоит исключительно из мелочей, тех самых деталек, капелек, жемчужин, росинок, которые память хранит, и, когда в них купается, а когда огорчается, порою до самого неприличия).
Звали её Валентина. Она была из тех самых людей, кто хочет много и сразу! (что свойственно молодости, это, тот самый период махрового максимализма, а, когда ничего уже просто не надо, это точно не молодость…).

Примерно, в это же самое время, её напарник по работе, отползал от жены на свою половину кровати с тяжелыми мыслями: - «Ну, что у меня за супруга, у других жены как жены, то голова всё время болит, то давление, а у моей никогда ничего не болит! Умру я, наверное, скоро от истощения сил…» - хватался за сердце напарник, с которым работала Валентина.
Напарника звали Сергей. Он был из тех самых людей, кто в работе горел как бенгальский огонь! У него был такой полёт мысли, что, если б жена давала ему по ночам высыпаться, то он ещё дальше пошел, и, может, вошел бы в историю, тех самых людей, о которых потом - вспоминают! Но он, из-за этого самого, из-за недосыпания, допускал брак в работе, что каралось сурово! (если хотите, скажу по секрету, брак в каждой работе - великая неприятность, так как он в том или ином виде обязательно - выстрелит! и попадёт в самое сердце того, от кого эта работа зависит). Сергей тоже много хотел, много и сразу, считал, что это возможно, если бы он - высыпался!
А Валентина всегда высыпалась, но её работа во многом зависела от Сергея. В отличие от Сергея, она по ночам всегда сладко спала, ей снилась своя квартира в Москве, любовь, когда она по уши влюбится, и, то самое время, когда бросит работать с Сергеем. Работа с Сергеем её почему-то нервировала… Она была, как бы это помягче сказать, не совсем в ладах с законом. И, не то, чтобы там чуть-чуть не в ладах, а совсем не ладах, то есть с конкретной статьёй в уголовном кодексе. А здесь уже шутки не шутят, как говорят – шутки в сторону! От таких шуток, холодком под ложечкой тянет, от них у коня хромота появляется, конь сразу сбивается прямо на ровном скаку.
Её работа заключалась в том, чтобы обзванивать разные номера телефонов, в основном на удачу, и, пытаться выманить пин-код и номер карты, чтобы после Сергей мог снять деньги у непонятливых в жизни клиентов, которым сто раз было сказано, что пин-код и номер карты нельзя говорить никому ни при каких обстоятельствах! (никому никогда не говорите пин-код и номер своей карты, иначе будут проблемы, которые Вы не решите, потому, что – не сможете!). Но, Валентине иногда выпадала удача, выудить разведданные, которые она тут же передавала Сергею, что в их работе заведовал технической частью. То есть, снятием денег и переводом на карту самой Валентины, в целях своей безопасности, на случай, если чего… Если что-то вдруг, порой, пойдёт как-то не так, то Сергей уйдёт от статьи, так как деньги не получал. Он умный был человек, но об этом Валентине не говорил. А у Валентины, как-то были проблемы с законом, но она об этом Сергею тоже не говорила, потому, что боялась остаться совсем без работы… У неё на квартиру не хватало чуть-чуть и самую малость, о которой она просто мечтала! Она так хотела иметь свой уголок, в котором можно было встречать новый день, от чего душа её пела и радовалась, играла и веселилась под солнечными лучами…
Правда, в её работе была такая деталька, абоненты, которым звонила Валюша, видели её номер и частенько так перезванивали, пытаясь понять, что им точно звонят из сбербанка, что было неправдой. Валя пожаловалась Сергею, так как это было его кредо. Сергей Валюше перезвонил через день и сказал, что он купил такую программу, что теперь её номер никто не узнает, потому, что у абонентов будут определяться  номера совершенно других телефонов, и голос её будет другим, чтобы её не узнали. Работа у Вали пошла с большим энтузиазмом, счёт карты быстрей пополнялся, ещё пара недель, и  квартира в Москве обеспечена, можно слетать отдохнуть, окунуться в волну Эгейского моря, и, просто забыться от надоевшей рисковой работы.
Но тут, Вале позвонил вдруг Сергей и попросил пин-код её карты и номер, сказал, нужно для правки системы. Валя увидела номер Сергея, правда, сказал он каким-то простуженным голосом.
- Что с голосом? - спросила Валюша.
- Простыл тут немного… - ответил Сергей, чему Валя значения не придала.
*** 
Как бывает всегда неожиданно, Валя, с душой включившись в работу узнала данные родственницы бааальшого полицейского начальника, которые под словесным напором Валюши «Вам звонят из сбербанка, возможна трансакция от мошенников, вашу карту взломают и деньги уйдут…, срочно скажите пин-код и номер карты!» - были получены. (Вам такие звонки, наверное – были! что-что? вы поддавшись эмоциям сказали пин-код…? «Ваш опыт, сын ошибок трудных, придаст вам знанья, в будущих делах!» А.С. Пушкин. говорят, что сам поэт попадался на такие уловки, правда, пин-кодов тогда ещё не было, но были номера векселей, это примерно, что и пин-код).
Может быть, Вале бы всё и сошло, но, там были такие огромные деньги, что чёрт его знает какие, те самые, что заработаны нечестным трудом! Родственницей была старая бабушка, что служила когда-то в разведке, почуяв неладное, она как на духу выдала данные, чем лишила большого начальника нетрудовых сбережений. Начальник дал кулаком по столу, Валюшу быстро нашли… Так она оказалась в полиции у дознавателя, что стал учинять ей допрос:
- Признавайся поганка, кто бабки увёл, ведь ты только звонила! - свирепея до нервного срыва, стучал кулаком по столу дознаватель, - ррраздавлю щаз как Бог помидоры, у тебя уже были проблемы с законом! За такие деньжищи, что ты увела, это, в особо крупных размерах, таких, тебе будет – пожизненное! Где ты и состаришься…
- Нам нужно найти компромисс… - сжавшись в кулак,  заплакала Валя.
Увы, дознаватель был из тех самых людей, у которых были проблемы (нет, не с законом, с деньгами. впрочем, хотел бы я посмотреть в глаза тому человеку, у кого проблемы с деньгами  отсутствуют, за имением в должном количестве). М-да… У дознавателя была такая старая машина, состояние которой так влияло на безопасность движения, что Господь Бог на ремнях безопасности написал краской из золота: – «От родных и близких, жены и любовницы…». А дознавателю так хотелось иметь новый авто, он мечтал иметь BMW – X10 черного цвета!
- Пожалуйста, очень прошу, войдите в моё положение, насколько получится… - тяжко вздохнула Валюша, её слёзы-слезинки, превращаясь из капель росинками падали на пол, и становились жемчужинками, что стали кататься по полу, на которых дознаватель покатился и поскользнулся…
- «Звёздочка моя в небе ясная, жизнь моя будет - прекраснаяяя…» - больно ударившись об угол стола, размечтался вдруг дознаватель, охая, поднимался он на ноги.
- Всё! Вхожу в твоё положение… - держась руками за голову, сказал дознаватель, - какая мне разница, что тот деньги украл, что ты увела, только тот делиться, похоже, не собирается… - откровенно вздохнул дознаватель.
Он взял чистый листок, и такую сумму Валюше нарисовал, с такими нолями, от вида которой даже у Бога сознанье поплыло.
- Ууууу…! Я тебя окаянного - погрозил ему Боже с небес большим кулаком, - за-ши-бууу! Проклятого взяточника!!! - от чего дознавателя покоробило, он как-то душою скривился, но остался таки при своём, видать корысть его победила. (мне всегда интересно узнать, почему корысть всегда – побеждает!?). 

Увы! У Валюши выбора не было, его ей не оставили…
- Лучше остаться без ничего, чем тюрьма, на долгие годы со скудным питанием, капуста с водой, без воды и вода совсем без капусты… - заплакала снова Валюша.
- Валюша была умная девочка, она быстренько сделала выводы, - лучше быть без всего, чем - тюрьма! Ей было, конечно же жалко квартиру, и все эти мечты… Она взяла телефон, открыла своё приложение, и, уже хотела перевести вымогателю нужную сумму, как с удивлением обнаружила, что баланс её карты равен – нолю!

- Сергей! - в страшном ужасе звонила напарнику Валя, - куда делись все деньги, ведь ты был единственный, кому я сказала пин-код карты?
На что Сергей, после минуты молчания вдруг подавился и громко закашлялся:

- Валь, я тебе не звонил, пин-код карты не спрашивал… - застыл его голос во мраке величества времени, что до Вали дошло не сразу, а постепенно во всём страшном ужасе бытия, от чего её волосы встали дыбом.
- Значит, мы остались без денег… - снова заплакала Валя, представляя последствия.

- Похоже, я знаю, кто тебе позвонил, это тот программист, у которого я программу купил, чтобы твой номер никто не увидел, и голос твой был другим, чтобы тебя не узнали. Он смог сделать так, будто я тебе позвонил, только голос мой был - простужен… Он оказался умней нас с тобой вместе взятых, видно, деньги ему были – нужнее… От него потом смска пришла…
- А, что в ней было написано? - плача, спросила Валя Сергея.
- В ней было написано - Аривидерчи…!



                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                8 февраля 2020г


Рецензии
Слов нет, одни поговорки: на всякого мудреца, Бог шельму метит, на всякую хитрую гайку, за что боролся, не рой другому могилу, тише едешь, дело мастера боится... и все такое. Но не постиг ли антикоррупционный апоплексический удар дознавателя?

Вячеслав Абрамов   11.02.2020 21:11     Заявить о нарушении
Вячеслав! Очень рад видеть Ваши рецензии, что означает только одно, что равнодушие Вам - пррросто неведомо! С теплом! Светлых Вам дней, хороший Вы человек!

Андрей Днепровский-Безбашенный   12.02.2020 10:29   Заявить о нарушении
Ошибка в заголовке. По-русски пишется так: АРИВИДЕРЧИ.

Раиса Беляева   31.03.2020 19:39   Заявить о нарушении