Встреча

      Теплая, однако, зима выдалась в этом году в Питере. Ни снега, ни мороза, сплошные дожди да слякоть, словно перепутались времена года. Впечатление такое, что за поздней осенью вот-вот наступит ранняя весна. Но в это январское утро неожиданно подморозило и скользкая наледь чувствовалась под колесами внедорожника капитана первого ранга Валерия Олеговича Игнатова – заместителя начальника военного института ДПО (дополнительного профессионального образования) – прославленных  Высших специальных офицерских классов ВМФ, куда мечтают попасть на переподготовку или повышение квалификации многие молодые офицеры, крепко связавшие свою жизнь с флотом.

      Подъехав к учебному заведению, Игнатов успел бросить взгляд на светящийся циферблат электронных часов на приборной панели – ровно 7:00.  До рассвета было ещё далеко, но привычка убелённого сединами капраза всякий раз брала своё  – прибывать на службу первым! Полосатый красно-белый шлагбаум, описав в воздухе дугу, пропустил автомобиль и бесшумно опустился. Припарковавшись на стоянке и выйдя из машины, Валерий Олегович закурил. Первый день рабочей недели – понедельник – традиционно сулил свои трудности, но сначала надо было выслушать утренний доклад дежурного по институту. Глубоко затягиваясь сигаретным дымом, неожиданно в свете фонарей он увидел одинокую долговязую фигуру, шарахающуюся между шкиперским складом и одноэтажным учебным корпусом кафедры морского подводного вооружения. «Это ещё что за живая торпеда такая?» – удивился капитан первого ранга и ускорил шаг навстречу. – «Только кайтэна* нам ещё не хватало с утра пораньше!»

      – Отец! – громко первым обратился незнакомец в форме с лейтенантскими погонами.

      «Японский городовой!» – мысленно выругался и на мгновение растерялся Игнатов,  вспомнив, что приехал из дома на службу по «гражданке» и всем своим внешним видом сейчас никак не походил на строгого заместителя начальника института. – «Ещё один сын? Но откуда?!!»

      – Слышь, отец! – живо повторил лейтенант. – Где тут у вас на учёбу оформляют?!

      – А вы, собственно говоря, кто? –  с некоторой настороженностью обратился к молодому офицеру Игнатов.

      – Лейтенант Распутин Виталий Валерьевич! – бодро ответил тот и снова спросил.  – Отец, не подскажешь, куда мне сейчас сунуться, чтобы на учёбу меня приняли?

      – И каким же образом, сынок, вы в такую-то рань на территории очутились?

      – Так на проходной меня пропустили... Командировочное удостоверение показал и всё – прошёл вот!

      – Понятно. «Рановато, конечно». – отметил про себя явный прокол дежурной службы Валерий Олегович. – Откуда же вы такой молодец прибыли?

      – Издалека, батя! С самого Дальнего Востока, с Тихоокеанского флота прилетел на учёбу.

      – А кто по специальности будете? – совсем уже спокойным голосом поинтересовался Игнатов.

      – Механик!

      – Вот как! Значит повышать свою квалификацию к нам прибыли, Виталий Валерьевич.

      – Ага! Буду учиться на штурмана!

      – Это как же? – искренне удивился заместитель начальника института. – Где ПЭЖ (пост энергоживучести) механика, а где штурманская рубка на корабле! Земля и небо, как говорится, ничего не путаешь, сынок?

      – А мне всё равно, отец. Честное слово, еле вырвался сюда. Самое главное – добрался, а уж на кого учиться – так ли важно?!

      Закурили уже вдвоём…
      Первым, затягиваясь, снова заговорил лейтенант.

      – Ни разу в Питере не был. У нас там в бригаде на тральщиках один я в командиры двинуть захотел! По своим годам скоро в капитан-лейтенантах ходить должен. Вот меня, наконец-то, и отправили на классы, чтобы я поднаторел в штурманской практике. Как думаешь, отец, осилю?

      – Сложно будет, – засомневался Игнатов, рассматривая вблизи лейтенанта. – Сам-то, как я понимаю, не местный?

      – Не-е-е… – протянул Виталий. – Учился в Крыму, тамошний я, но в наш российский флот сразу призвался! Мать одна сейчас в Севастополе проживает.

      – Вот  те  на, сынок!  Представь себе – я тоже севастопольский! – всё никак в этом непринуждённом диалоге не отпускала Валерия Олеговича разговорная связка «отец – сын».

      Неожиданно для себя Игнатов расчувствовался. А вдруг и правда он сам по черноморской молодости ещё лейтенантом там «наследил»? Всё ведь в жизни бывает. И стоит сейчас перед ним его всамделишный сын...

      – А вещи-то где твои? – гоня прочь романтические воспоминания, поинтересовался капитан первого ранга.

      – На проходной оставил.

      – Женатый?

      – Да не… Вот стану командиром – тогда женюсь!

      – Ну это, конечно-конечно... – притушил и бросил окурок в урну Игнатов. – Ну, что, сынок, пойдём – провожу к дежурному. Он тебя «оприходует» – запишет и всё объяснит, что к чему, в общем,  чтобы с первого дня ты не потерялся у нас.

      – Пошли, отец…

      Широким шагом первым двинулся капраз, облаченный в «гражданку», а рядом с ним, по форме, стараясь не отставать – лейтенант Распутин.

      Дежурный по институту, получив доклад о прибытии машины заместителя начальника института, уже давно был готов к его встрече. И вот, наконец, тишину первого этажа главного учебного корпуса нарушила открывшаяся дверь… Начальство идёт!

      Но на самом входе в здание, Валерий Олегович пропустил лейтенанта вперёд.
      – Давай дуй направо и вниз, там гардероб – разденься сынок. Сам видишь – тепло этой зимой в Питере, ну а здесь совсем как летом. Подожду тебя…

      – Да, отец, я мигом!

      Дежурный по институту заминку с появлением в коридоре начальства воспринял по-своему, и уже совсем было потерял покой (чего это Игнатов так долго не идёт?).
Тем временем, оставив верхнюю одежду и зимнюю шапку в гардеробе, счастливый лейтенант Распутин уже появился, как ему представлялось, перед случайно встреченным утренним провожатым, с улыбкой на лице:
      – К бою и походу готов!

      – А шарфик чего не снял, сынок?

      – Забыл, батя. Пошли так уже…

      – Подожди секунду, – произнёс Игнатов, поправляя кашне на шее лейтенанта и напутствуя. – Вот так! Сейчас тебя встретят, без боя… Иди прямо, я за тобой.

      И высокий, статный молодой офицер отправился первым. Военная форма на нём сидела превосходно, один только неожиданный нюанс выглядывал из-под белого форменного кашне – на левой стороне груди его куртки красовалась прицепленная уставная полоска с золоченой вышитой надписью ПУТИН В. В.  Так шарфик по воле случая, а скорее всего  – самого Игнатова, скрыл первые три буквы фамилии лейтенанта Распутина.

      Дежурный по учебному заведению поначалу не растерялся. Увидев тандем в лице военного в форме  – впереди и заместителя начальника института по «гражданке», следующего в кильватер сзади, строевым шагом кинулся к обоим навстречу. Так и шёл, чеканя прямолинейную траекторию по коридору, терзаясь в догадках, кого это так рано Игнатов сопровождает и кому же в своём приветствии следует громко голосом подать команду «Смирно!»

      За три метра до рандеву, прочитав по надписи на груди лейтенанта, что в институт ДПО – на знаменитые офицерские классы – прибыл родственник Путина в сопровождении заместителя начальника института, лицо дежурного от собственной догадки мгновенно покрылось испариной. Судорожно заглатывая в лёгкие воздух, на последнем шаге он поперхнулся, напрочь потеряв голос.

      Вставил своё спасительное «краткое слово» из одной буквы уже Игнатов…
      – И?.. – подмигнув, кивая на чуть растерявшегося от такого неожиданного приёма Распутина, вопросил дежурного вполголоса Валерий Олегович.

      – Смирно!!! – как гром с задержкой после молнии разорвало тишину учебного корпуса. – Товарищ лейтенант, во время моего дежурства происшествий не случилось! Дежурный по институту полковник Кирпичёв.
 
      Распутина от такой встречи собственной персоны аж в сторону повело… Но Игнатов снова подстраховал.

      – Вольно!

      – Вольно!!! – продублировал полковник, до конца не понимая, что происходит.

      И тогда уже улыбнулся заместитель начальника института, полностью разрядив напряженность.
      – Вот, Владимир Максимович! – поравнявшись с Распутиным и  снимая  с  плеч его белое кашне, обратился к дежурному Игнатов. – Принимайте пополнение! На учебу лейтенант с Тихоокеанского флота прибыл. На КПП его раньше времени пропустили. Не выпроваживать же назад! Объясните что к чему и направьте к начальнику факультета, как только тот прибудет на службу. Утренний доклад я ваш принимаю. Слава богу, обошлось без существенных замечаний и происшествий за выходные дни!

      Заместитель начальника института, пожав по очереди руки обоим офицерам, стал подниматься по парадной лестнице к себе на второй этаж, а лейтенант с полковником ещё какое-то время стояли в ожидании, когда можно будет рассмеяться. Здоровый хохот  дуэтом  долго себя ждать не заставил…

      Первым, как и положено, взял ситуацию под контроль  полковник Кирпичёв и сразу принялся выполнять приказание Игнатова. До начала рабочего дня оставалось ещё достаточно времени. Ведь не каждый день, тем более в понедельник, какой-нибудь «кайтэн» или сам «Путин» на учебу приезжает!


     * Кайтэн (яп.) – человек-торпеда в японском Императорском флоте во время Второй мировой войны.

     Январь, 2020 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2020 г.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Не пожалела, что с утра прочитала этот интересный и с хорошим юмором рассказ. Значит, день будет удачным.
Да, повезло лейтенанту, что он встретил капитана первого ранга Валерия Олеговича Игнатова – заместителя начальника военного института ДПО. Самое главное, что сам Игнатов отнёсся к его появлению спокойно. Но вот то, что лейтенант назвал Игнатова отцом, немного заставило того задуматься. Ведь они оба из Севастополя. Ох уж эти интрижки!
Рассказ понравился!
Удачи!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   22.04.2024 06:25     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и добрый отклик, Валентина! Сегодня тоже понедельник, но пусть он не будет трудным, а удачным. С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   22.04.2024 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.