Ингеборг Фомич 4 - Сон

Фомич ходил в куцей роще между домов старого района Москвы, еще полвека назад бывшего ближним пригородом, не испытывая практически ничего, кроме странной легкости. Ни сексуального томления одиночества, страха безвестности и исчезновения, которое оно сеет. Ни привычных ломоты, покалываний и болей, мутных облачков, ползающих с изнанки черепа как медузы.

Ветхому, истончавшемуся на глазах Фомичу казалось, что он гуляет во сне и что скоро непременно проснется в своей квартире (хорошо, если так). Впрочем, сон был вполне приятен, хотя и странен как елка в Первое мая. Таких снов он, кажется, никогда не видел.

Фомич же новый, рождавшейся, считал это чепухой и с жалостью смотрел на отступающий в небытие образ старика Ингеборга, изжившего самое себя. Все же образ был не лишен уютности – только, чтобы понять это, нужно было взглянуть на него со стороны на прощанье.

В конце концов, какие бы энергии его ни питали, Фомич устал и захотел спать. Осознав это, он тут же без церемоний лег под юным дубком, цеплявшемся за утоптанную, рябую от сора землю. Закрыл глаза и уснул. Абсолютная безмятежность охватила его.

***

Некоторое время спустя в рощице послышались противные гортанные звуки, принадлежавшие пьяным прямоходящим. К ночлегу приближалась компания единиц в десяток, настроенная на подвиги.

Ветхий, не отпавший еще Фомич, встрепенулся, дав сигнал тревоги, – но писк его не был услышан Фомичем новым, блаженно распластавшимся под дубком.

Самый громкий был слишком пьян и упал, пытаясь пнуть лежащего старика. Другие оказались проворнее. Двое даже смогли спастись, когда Фомич наконец проснулся.


Рецензии
Ей-ей Илья Муромец

Владимир Фомичев   27.11.2022 21:10     Заявить о нарушении