Конфуз

  Марина, как всегда, опаздывала. Ну,  копуша она, неорганизованный человек, хотя и творческий. Порой и ночь прихватывает, а всё равно не  успевает. От этой нерасторопности сама страдает, а ничего изменить не может.

  Вот и сегодня утром в спешке выбежала из дома, на ходу застёгивая пальто. Марина  поёжилась от пронизывающего ветра, впивающегося колючками в открытую шею, едва прикрытую сбившимся в жгут платком. Ветер-проказник забирался самым бессовестным образом под юбку, в рукава, под подклад. Девушка придержала подбородком ватман со схемами, начерченными накануне ночью, коленом зафиксировала сумку и повернула ключ в замке. В таком виде, как взъерошенный воробей после купания в дождевой лужице, Марина спешила на работу. По пути проговаривала слова своего выступления и вдруг поняла, что во всей этой утренней спешке есть какой-то дискомфорт. А что не так, сразу не сообразила: мысли-то работали в одном направлении. И только пройдя сотни две шагов, поняла, почему не может, как ни старается, идти быстрее.

  В пору тотального дефицита купила Марина по случаю две пары сапог одинакового цвета, да и фактура была одна и та же. Только первая пара была на высоком каблуке, а вторая – на низком. Вот в спешке и надела она один сапог на высоком каблуке, другой – на низком. Что делать? Полпути пройдено. Да и возвращаться – плохая примета. А сегодня у Марины - творческий отчёт.
Стараясь идти на цыпочках бескаблучной ногой, она сбивалась с ритма и хромала ещё заметнее.

  У забора стояло несколько машин, уже съезжались гости. Прошмыгнуть незаметно в полной красе вряд ли удастся.
 - Ну, и пусть видят! Ну, и пусть оконфужусь, – в отчаянии решила Марина. – А вдруг у меня не приобретённая, а природная хромота.

  Войдя в фойе, она увидела множество гостей «из всех волостей», как говорила её подруга. Марина втянула голову в плечи,опустила взгляд в пол, ненароком толкнув проходящего мимо мужчину, выронила ватман. Из-за разной длины ног не сразу смогла поднять свой наглядный материал. Вдобавок  ко всем несчастьям у неё из сумки выкатились ручки и фломастеры, которые Марина не стала поднимать, а, переступив их, походкой Чарли Чаплина прошла в свой кабинет. Её сопровождали недоумённо-удивлённые взгляды гостей.

  А выступление молодого специалиста Марины Игоревны прошло замечательно. В облегающем безупречную фигуру костюме, в туфлях на высоком каблуке  предстала она перед коллегами.  Трудно было узнать в этом прекрасном ораторе, уверенно излагавшем систему своей инновационной работы растяпу, прошмыгнувшую мышью полчаса назад в разнокаблучных сапогах.


Рецензии