Попытка - не пытка

                В очередной раз была у директора нашего института на приеме по поводу получения жилья. Александр Валерианович приятный симпатичный молодой мужчина средних лет с улыбкой смотрит на меня и говорит:
                - Это опять Вы. Ну, нет у меня квартиры.
                - А мне очень надо!
Мне мама говорила, чтобы я в ответ на его приятную улыбку не вздумала улыбаться. Вид должен быть женщины, убитой горем и невзгодами. Но я не могла сдержать улыбки. Вот так, мы по улыбались и, ничего не решив, расстались. С понурой головой, не солоно хлебавши, вышла я из кабинета директора, и с трудом сдерживая слезы, пошла в свою лабораторию. Заявление на квартиру я давно подала. Но перспектива не утешительная - неизвестность. Уже почти десять лет работаю в институте и все не могу заслужить себе жилье. В первую очередь дают молодым специалистам и нужным работникам. А таких как я - хоть пруд пруди. С одной стороны я понимаю, что я простой советский инженер. Да еще и баба с ребенком. С другой стороны не такая уж и простая: "Ударник коммунистического труда", "Победитель соцсоревнования". Кроме того - то физорг, то культорг, а то и профорг. За хорошую работу вывешивали на "Доску почета". Рисую стенгазеты, ставлю номера художественной самодеятельности, участвую в спортивных мероприятиях, пишу стихи с поздравлениями. Целую поэму написала для участников "День Нептуна". И все это для любимого института. Кладезь талантов! И все - грош цена. Да где же справедливость? Хоть бы надежду дали. Так и этого не дождешься.
                По окончанию рабочего дня в лаборатории уже никого не было. Тут я оторвалась по полной. Ревела навзрыд, проклиная тот день, когда согласилась выйти замуж за козла. И тот день, когда надумала рожать ребенка. Оказалось - пьяница и бабник. Свекровь на уши пела:
                - Чего вы откладываете? В вашем возрасте уже по двое детей имеют. Поможем. Есть бабушка и дедушка с той и другой стороны.
Вот я и наслушалась сладких речей и расслабилась. И где теперь эти бабушка с дедушкой? Дети разошлись, а про внука позабыли. Ах, я бедная, несчастная, всеми брошенная, с ребенком, в этом гнилом, старом, сыром, вонючем подвале с мышами. И ничего не видно впереди. Почему так устроено в жизни, что с мужиков как с гуся вода, а на бабе вся ответственность за жизнь, содержание и воспитании  ребенка. Вернуться в отчий дом на голову родителям? А что там меня ждет?  Мать, отец, две сестры и бабка старая. Да и дом небольшой. Ни одного свободного койка-места нет. На каждом квадратном метре по человеку. Заявлюсь с ребенком - вот "обрадуются!"
                Рыдай не рыдай, а слезами горю не поможешь! И вдруг меня осенило. Я вспомнила как Наташа, одна из молодых сотрудниц нашей лаборатории, рассказывала, что одного ее знакомого бросила жена, и он остался  один в однокомнатной квартире. Претенденток на руку, сердце и квартиру нет. Я отыскала домашний телефон Наташи, выдохнула очередное рыдание и набрала номер. Коротко объяснив суть дела, я попросила телефон молодого человека с квартирой. Ну, не могу я уже жить в гнилом подвале с мышами. Мое терпение лопнуло. "Если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе" - решила я и набрала номер телефона Юры. Не вдаваясь в подробности своих проблем, я сказала, что хочу с ним познакомиться.
                - Откуда вы меня знаете? - спросил он.
                - Секрет - просто ответила я.
                - Я сейчас принимаю ванну, приходите через полчаса по адресу.
Он назвал адрес. Осушив слезы, подкрасив глаза и, приведя в порядок прическу, я отправилась по указанному адресу. Юра проживал по улице Пушкинской. Это было недалеко от ИНИТИ, где я работала. В этот день должна была пойти на занятия в институт, но из-за встречи с директором время было упущено. Занятия в институте пришлось пропустить. Ребенок был у мамы. Времени у меня было предостаточно. По дороге я представляла, как придя к незнакомому мужчине, буду себя вести раскованно и непринужденно. Надо произвести хорошее впечатление, чтобы у него появилось желание встретиться со мной еще раз. По любви я уже замужем побывала. Обстоятельства вынуждают искать мужа по расчету. Не сдавать же ребенка в интернат и просить общагу. Какой-то же должен быть выход. Вдруг Юра и есть моя судьба.
                Я шла решительной походкой. Мокрое и красное от слез лицо обдувало встречным ветерком. Нервная лихорадка постепенно превращалась в уверенное поведение. Я без труда нашла нужный дом и квартиру. Осталось только нажать на кнопку. Тут силы покинули меня. Может пока не поздно уйти и не делать глупостей - промелькнуло в моей голове. Еще не поздно отступить и переменить свои планы. Кто знает, что ждет меня за этой дверью. Может не стоит наступать на одни и те же грабли. Вдруг он тоже окажется пьяницей и бабником. За что-то же бросила его жена. Но если я сейчас уйду, то в моей жизни все пойдет по старому и опять безысходность будет мучить меня каждый день. Нет. Надо переломить ситуацию. Попытка - не пытка и... я  нажала на кнопку.
                Дверь открыл молодой человек не очень привлекательной наружности. Лицо его было еще красным от принятой ванны. Он был в халате и с полотенцем на шее.
                - Проходите - приветливо предложил он, и закрыл за мной дверь.
Я поздоровалась, представилась и стала раздеваться. К своему ужасу я услышала мужские голоса. К такому повороту дела я не была готова. Схватив с вешалки пальто, я попыталась открыть замок, но он не открывалась. Юра предупредительно перекрыл выход.
                - Выпустите меня отсюда - жалостливым голосом попросила я.
                - Не выпущу - улыбаясь, ответил он.
                - Я буду кричать!
                - Кричите, вас сюда силком никто не тащил.
                - Но, Вы не предупредили меня, что будете не один.
                - А Вы меня и не спрашивали.
Тут на сцене появились еще два улыбающихся фигуранта.
                - Не бойтесь нас, мы не страшные - сказал тот, который был полненьким.
Это был брат Юры, а рядом с ним друг. " Это было бы очень смешно, если б не было так грустно". Понурив голову, как побитая собака, я прошла в большую комнату. В комнате вкусно пахло мясом. Меня усадили на почетное место. Интересно было наблюдать, как вокруг меня суетились мужчины. Стол быстро наполнялся посудой и едой. Молодые люди наперебой вспоминали во всех подробностях, как они ходили на охоту и завалили лося. И теперь впервые в жизни мне предстояло откушать тушеного лося под водочку. Вскоре стол был накрыт, и мы приступили к трапезе. Мужчины разрезали на порции мясо и разложили по тарелкам. Затем разлили водку и произнесли тост за удачную охоту. Второй тост был за наше странное знакомство. По мере насыщения, обстановка расслаблялась, мужчины становились смелее. Меня начало мучить недоброе предчувствие:  что я буду делать с тремя подвыпившими мужиками, а точнее они со мной, когда дойдут до кондиции. Включили музыку, и мужчины по очереди стали приглашать меня танцевать. Короче, как говорится, "пошла по рукам". У брата Юры одновременно заблестели глаза и губы, покрылись румянцем щеки. Он как-то плохо слушал музыку, и стал прислонять меня по очереди к стоящей поблизости мебели. Его объятия стали плотнее, а танец не кончался, даже если заканчивалась музыка. Я умоляющим взглядом смотрела на Юру, в надежде, что он выручит меня. Но его, похоже, это мало волновало. Мне показалось, что он боится поссориться со своим братом из-за какой-то залетной девицы. С трудом освободившись из объятий брата, я сразу переметнулась к Юре. Он из троих был самый вменяемый.
                - Почему ты разрешаешь распускать руки своему брату. Я пришла к тебе, а не к нему?
Он как-то неловко замялся. Я поняла, что выкручиваться придется самой.
                - Пойдемте на улицу, прогуляемся. Здесь очень душно и накурено. А потом вернемся,  допьем и доедим все, что осталось - схитрила я.
Юра понял мою мысль и поддержал. Парни нехотя стали одеваться. Мы спустились по улице Пушкинской в сторону центра. Я спохватилась, что уже много времени и меня ждут дома. Ребята уже немного на воздухе протрезвели и отнеслись ко мне с пониманием. Юра дал мне свой телефон и предложил позвонить на следующий день.
                Проанализировав все произошедшее, я решила пойти на вторую попытку. На другой день после работы я опять позвонила Юре. На улице была холодная погода, и он предложил встретиться у него дома. Мы что-то опять пили, чем-то закусывали и смотрели в телевизор. Он не задавал никаких лишних вопросов. Я не влезала с подробностями в его биографию. За непринужденной беседой мы засиделись до позднего вечера.
                - Пора и честь знать. Мне нужно идти домой.
                - Если честно, мне совсем не охота по такой погоде провожать тебя. Ночуй здесь. Кровать большая - места хватит.
Я предполагала, что это так и будет. И, тем не менее, посмотрела на него с недоверием. Он прочитал мои мысли.
                - Не бойся, я не кусаюсь.
                - А руки не распускаешь?
                - И руки распускать не буду.
Конечно ситуация выглядела несколько комично. Пришла сама к мужику и корчу из себя девочку недотрогу. Но я еще не готова была к близким отношениям. Остаться я согласилась, дома меня никто не ждал. Он расправил постель, сходил в ванную, разделся и первым лег. Повернулся ко мне спиной, давая мне понять, что дело за мной. После ванны я тоже разделась, но не до гола. Выключив свет, я примостилась с самого краюшка, еле-еле дыша, прислушиваясь к каждому звуку. В моей практике это было впервые, чтобы я ночевала в постели с малознакомым мужчиной. Долго лежала не шелохнувшись, пока не услышала откровенное сопение и храп. Не соврал. Посапывал, как будто рядом было пустое место.
                - Ну, вот, тоже мне, любовник, даже не попытался притронуться ко мне - засыпая, подумала я.
Под утро я почувствовала на себе его руку.
                - Началось - про себя отметила я.
Дальше ничего не последовало. Я аккуратно убрала руку, чтобы не разбудить Юру. Посмотрела на часы. Был седьмой час. Что же мне делать? Сон, как рукой сняло. Решила вставать. Умылась, привела себя в порядок, и помыла посуду. Написала записку, в которой поблагодарила за гостеприимство, оделась и ушла, захлопнув за собой дверь.
                Буря в голове улеглась. Надо было все хорошо обдумать. Как-то все это некрасиво получается. Должны же быть еще какие-то варианты, кроме Юры. Я больше не звонила.
                Через некоторое время меня пригласил в свой кабинет начальник нашего отдела Сергей Алексеевич. Очень приятный интеллигентный молодой человек старше меня лет на десять. Он приветливо встретил и предложил присесть. В руках у него было какое-то письмо.
                - Не догадываешься, что это за письмо?
                - Нет.
                - Может быть, я не должен тебе про него говорить, но не вижу в этом большого секрета. Это письмо твоей мамы к депутату вашего района, которое он переслал на наше предприятие для рассмотрения. В нем она пишет о твоем бедственном жилищном положении, и просит помочь. Я предлагаю вместе сходить по твоему адресу, чтобы я смог все увидеть своими глазами и оценить ситуацию.
Он представить не мог, что такая современная, модная, передовая женщина живет в таких ужасных условиях. Осмотрев подвальное помещение, он пришел к выводу, что так жить нельзя. Вскоре после этого похода меня включили в первую очередь на получение жилья.
                Сначала мне предложили комнату в деревянном двухэтажном доме по улице Холмогорова. Когда мы с отцом зашли в этот дом, в нос ударил прелый запах детской мочи. В проходной комнате полугодовалый ребенок ползал по полу и, как молодой щенок, оставлял после себя лужи. Мать периодически выходила из своей комнаты и подтирала их. Около окна стоял кухонный стол. Над ним в радиусе одного метра все было обляпано жиром. Здесь готовили еду. Предназначенная мне комната была с полуразвалившейся печкой, разделявшей комнату на две части. В углу комнаты подтеки, видимо протекала крыша. Эти, с позволения сказать, удобства завершал туалет и дрова во дворе, вода из колонки за углом улицы. У меня на глаза накатились слезы. На ум пришла частушка, которую помнила с детства: " Советская власть ситцем не торгует -  до коленок юбки шьет, под коленки дует".
                - Не нужна мне такая квартира - расстроенным голосом заявила я отцу.
                - Дура! Если бы нам с матерью в свое время дали эту комнату, мы были бы счастливы. Два рубля пятьдесят копеек - это же даром! Привезешь дрова, и будешь жить - сказал отец.
                - Твое время ушло. А я так жить не хочу - отрезала я.
На другой день я пришла в профком и отказалась от этого жилья. "Хрен на хрен менять, только время терять". Через некоторое время меня опять пригласили в профком. На сей раз предложили комнату в квартире на трех хозяев: десять метров в коммуналке с удобствами. Это на много лучше, чем подвал или барак. Я согласилась.
                Моими соседями по коммуналке были в одной комнате семья из трех человек: папа, мама и девочка, ровесница моего сына, в другой - одинокая женщина с ребенком. Я должна была заехать после косметического ремонта. Мне позвонили из жилищно-коммунального отдела и велели срочно вселяться, чтобы не успел занять мою комнату сосед со своей семьей. Он разузнал, что может самовольно заселиться, так как у него на заводе Буммаш, где он работает, есть заявление на расширение. А этот дом принадлежал заводу. Он уже вывинтил замок, но его остановил свежевыкрашенный липкий пол. Я отпросилась с работы, приехала и села на газетки по середине комнаты, и стала ждать отца с новым замком и вещами. Так я получила свое первое жилье.
                С Юрой мы встретились еще раз. Я окончательно убедилась, что он "герой не моего романа". Иногда при случайных встречах на улице мы с улыбкой здоровались друг с другом. Но никогда не выясняли отношения, не задавали друг другу вопросов. Ну что тут скажешь? Иногда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Видимо Бог услышал мои молитвы и уберег меня необдуманного поступка.    


Рецензии