Натуральный противовирус

         Натуральный противовирус
     Антимикробный эффект вытяжки прополиса.

       Терапевтическая эффективность «пчелиного клея» многократно была подтверждена проводившимися под контролем врачей исследованиями. К примеру, в 1975 году, ученые Румынии выявили, что вытяжка прополиса действует угнетающе на определённых возбудителей нездоровья человека.

       Пчеловоды-практики предлагают прополис в форме прополисованного мёда. А в официальной медицине, апитерапевтические препараты содержащие в своём составе прополис, представлены в широком ассортименте: от порошка до сиропа. Однако все эти лечебные продукты включают в себя не чистый прополис, а его вытяжку.

       Перевод биоактивных компонентов твёрдого прополиса в жидкую фазу проводится экстрагированием — избирательным извлечением твёрдых но растворимых веществ и отделением их от твёрдых и нерастворимых.  С дальнейшей концентрацией выделенной фракции до содержания в ней менее 20% активного растворителя.

      Собранный в улье прополис представляет собой неоднородную массу, неопределённого цвета: от зелёного до коричневого. Однако, кусок прополиса всегда источает приятный аромат. В составе прополиса смолы, бальзамы, воск, эфирные масла, пыльца и, в зависимости от аккуратности пчеловода, больше или меньше инородных примесей.   

       Для лучшего экстрагирования активных веществ, кусок прополиса обязательно измельчают. В промышленности, прополис размельчают на специальном оборудовании, ножами из твёрдой стали. В домашних условиях,  кусочек свежего, твёрдого и клейкого прополиса замораживают и разбивают молотком.    

       Экстрагирование 96% этиловым спиртом.
       Тщательно перемешать 5г прополиса в 20 мл спирта. Выдержать в течении суток при комнатной температуре. Слить отстоявшийся слой (вытяжку) с осадка.

       Экстрагирование водное.
       В течении часа, 6г прополиса нагревать до 80°С в 20мл физиологического раствора. 

       Кстати: к аэробным и анаэробным микробам спиртовая вытяжка более активна, чем вытяжка прополиса полученная тепловым (водным) экстрагированием. 

       Полученный продукт пчеловоды просто отстаивают, а в промышленности, вытяжку прополиса фильтруют специальными фильтрами и концентрируют в вакуумной установке.

       Хранят препарат в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла.

       Полученный продукт можно использовать для приготовления 2% прополисованного мёда обладающего противовирусными и противобактерийными свойствами.

       Опыты проведённые Румынскими учёными в 1975 году, показали охраняющее воздействие 10% раствора прополиса (растворитель 70% диметилсульфоксид) в случае вирусного заражения лабораторных мышей.

       При растворении 1грамма прополиса в 10 мл диметилсульфоксида получали раствор тёмно-коричневого цвета, который и использовали в опытах. Мыши заражённые гриппозным вирусом и получавшие через рот суспензию показали рост выживаемости, в отличие от группы не получавшей прополис.

       Для профилактики вирусных заражений, продукты пчеловодства нужно использовать исключительно натуральные и в большой концентрации. Притом, что только правильная комбинация прополиса, мёда и маточного молочка создадут отчётливый противовирусный эффект. 

ВРЕЗКА: Натуральные противовирусные продукты конечно не так эффективны, как синтезированные химические препараты, но они и не вредны для живых клеток человеческого организма.


Рецензии