Умный рыбак

Нет, Гена не клевал на рекламные призывы приобрести лучшие рыбацкие принадлежности с различными прикормками. Ловил на то, что у всех – мормышки, блесенки – одна в одну, как у нас, с теми же червями. Но его улов всегда отличался от нашей мелочи. Вот если б не было у него в кульке минимум, как парочки крупных язей с окунями, то – шок. Не у него, а у нас.

Не раз за ним пытался подглядывать, но найти Генку сразу не удавалось, а когда время короткого зимнего дня поджимает, то и плюешь на свою зависть, и продолжаешь искать свою счастливую лунку.

Вот и сейчас, весна обрушилась поздно, растапливая жарой поздний апрельский лед. Иду, выискиваю место, где она, та золотая лунка. Река лесная и без того узкая, в некоторых местах вода родниками бьет из трещин и старых лунок во льду, пряча его под собой.

У коряги попробовал пробуриться, и тут же уперся резцами в его корни. Сделал пол шага влево, лед треснул под ногой – и новый родник. В лунку попытался бросить мормышку, легкая, выбросило.

На омуте, размером в сотку, три рыбака с кучей удочек, нервные, не пускают к себе, лед не выдержит четвертого. Может и так.

А за поворотом речка вскрылась, а летней удочки нет. Но это не проблема, успокаиваю себя. И переступив через несколько лунок, непонятно кем сделанным на берегу, засыпанным еловыми шишками, обозвал этого рыбака чуть ли не вслух… А кем, неважно.

Найденная палка, длиною в полтора метра, и стала удочкой. Поплавок не выдержал тяжелую мормышку, тонул. Вытаскиваю, и охаю от радости, оказывается небольшая сорожка его притопила. За ней – вторая. Рыба голодная, набрасывалась на червя сразу, давая мне всего несколько секунд. 

Но не долгим было счастье, обрыв, зацепился за бревно. Справа, снова зацеп. Передвигаюсь влево, опуская новую мормышку под края тонкой льдинки.  Поклев, рыба затянула удочку под бревно, снова обрыв.

Привязывая новую мормышку, краем глаза отметил спину рыбака, сидевшего у тех самых трех лунок, засыпанных шишками. Значит, там ручей или старица? Бывает же!
Через полчаса мне уже было тесно на разливе, прибавились две семьи. И не я уже здесь был хозяином, а две голосистые женщины, которым мешал. Плюнул и ушел дальше. Но и там они, минут через двадцать появились, со своими правами.

Пришлось вернуться на старое место, дорогое: мормышка равна двум-трем рыбкам.

- А ты не мучайся, - повернулся ко мне тот рыбак, оказавшийся Генкой, - цепляй простой крючок, отпусти его от поплавка на двадцать сантиметров, на поверхности не хуже берет.

- А у тебя что? – интересуюсь.

- Да, терпения не хватает, - отмахнулся он.

Когда собрались у машины, и Гена открыл свой рюкзак, все воскликнули, увидев язевые спины.

На следующую зиму, нашел то место, попытался пробуриться, но уперся в землю, в этом году было мало воды. Генку нашел сидящим на бревне посередине реки. Брал окуня в открытой ледяной щели, грамм по пятьсот каждый.

Рядом нечего не брало, а по бревну к нему приблизиться нельзя, не выдержит.

В следующий раз он сидел в середине разросшегося кустарника, упираясь ногами на его нижние ветки, а лед был тончайший. Брал крупных окуней. Знал, человек места, что говорить.

А услышав мой итог, Генка усмехнулся, сказав, что нужно думать, и не лениться, искать и искать места. А не терять время на каждой лунке.

Может и прав.


Рецензии
Я, как старый рыбак, согласен с Генкой нужно искать уловистое место, тогда будешь с рыбой. С уважением.

Александр Шевчук2   15.07.2021 06:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.