Проблема ожирения? или тощий народ?

В последнее время часто слышала, как по радио на полном серьезе обсуждается совет Всемирного банка о том, чтоб страны и их правительства задумались о том, что в мире умирают люди от ожирения. Всемирный банк даже предлагает "хорошие" советы, как правительству победить проблемы ожирения:

" Надо увеличивать налоги на напитки и продукты питания, содержащие сахар, их правильную маркировку" (из свободных источников интернета)

Я конечно не в курсе, как в других странах, но думаю, что в России, да и во всем мире проблема ожирения не столько важна, как к примеру важна проблема голода и бедности людей. Как правило, единственные, кто заплывают жиром - это сами чиновники, те, кто сидят в правительстве. Я лично еще ни разу не видела худого чиновника, а вот худой народ - это вполне себе норма, особенно в России. Цены на еду и без того неоправданно высокие. А если их поднять еще выше, то кричи: "Караул".

России такие советы всемирного банка уж точно не к месту. И вообще, что собой представляют эти советы более простым языком?! Означают, увеличить цены на буквально все. Ведь сахар присутствует почти в любых продуктах, даже в йогуртах. Видимо всемирный банк хочет перевести людей на корм коров: траву и зелень. Я вообще не приветствую всех этих людей, которые рьяно борются за здоровое питание. Можно подумать, что это главная проблема для человечества. Как будто в мире до конца исчезла наркомания? Алкоголизм? И прочее, и прочее. Человек, который любит тортики - по-моему самый безобидный из всех, кто имеет вредные привычки. Если у человека отобрать все, что приносит радость, то вы получите обыкновенного унылого психа. Сахар безусловно поднимает настроение и менее вреден, чем какой-нибудь наркотик, если уж на то пошло. Почему бы Всемирному банку не задуматься о проблемах наркомании? А зачем ему думать и зачем об этом думать странам и правительствам? У них там другие задачи: чтоб народ меньше жрал, больше платил налоги и умирал, не дожив до пенсии.

Почему бы нам не посадить на диету жирных чиновников? вот уж кому следовало бы задуматься о здоровом питании. А всемирный банк пусть занимается другими проблемами. Это вообще никак не его забота, - что касается здоровья. Меня удивляет, какие только в мире не находят оправдания, чтоб грабить и без того нищий народ и это всегда происходит под самыми благими намерениями и лозунгами. Но России эти лозунги точно не подходят. Лично я уже и не помню, когда видела реально толстых людей. По-моему у россиян другая проблема: "Где найти вторую работу помимо основной, чтоб прокормить всю семью хлебом насущным и еще выплатить ипотеку, в которую многие застряли на 30 лет и больше".

Е.Саженцева (теолог, блогер, молодая мама)


Рецензии