Враньё государственного масштаба

   Способна ли  маленькая ложь  породить недоверие?
   Сейчас всем известно, что Гагарин приземлился не в модуле космического корабля, а на парашюте.  Но этот факт был чрезвычайно засекречен и только через два десятка лет был обнародован. Так чем же была вызвана эта ложь?

   Причина вранья объясняется тем, что - мол -  международная авиационная федерация не дала бы полёту Гагарина статус космического, если он, совершив оборот вокруг планеты, приземлился бы не в космическом аппарате. Было ли такое требование федерации?.. Не уверен. 
   Уверен, причина вранья Союза ССР не в капризности международной авиационной федерации, а совсем в ином.

   Итак, "Восток" вошёл в плотные слои атмосферы, разумеется, не вертикально, как при старте, а по касательной, что и естественно.
   И вот было, якобы, катапультирование на парашюте... Нынешняя официальная трактовка приземления (и это после двадцати лет тупого вранья про модуль)такова: Гагарин катапультировался с высоты семи километров. Но удивительное дело, приземлился Гагарин на парашюте в непосредственной близости от спускаемого модуля корабля. Вот это обстоятельство и порождает много вопросов: как такое могло произойти, если модуль спускаемого аппарата вошёл в атмосферу на изрядной скорости?
 
  (из мемуаров современного летописца) "Всё ближе к Земле… С запасным парашютом не повезло, он не раскрылся. Отцепился аварийный запас и тоже ушел вниз. Космонавт вошел в слой облаков - здесь было ветрено, и второй парашют, наконец, смог раскрыться. С высоты Юрий Алексеевич увидел, как упал на землю спускаемый аппарат, черный и обгорелый. Заметил справа полевой стан, шоссе на город Энгельс, и, наконец, на поле женщину, которая пасла теленка. Земля всё ближе, и наконец, произошло приземление на мягкую, теплую весеннюю пашню. Юрий Гагарин твердо встал на ноги" (конец цитаты).
 
   Обращает внимание факт: была пасмурная погода, облачность. Приземление состоялось в местности, которую прекрасно знал Гагарин со времени обучения в ДОСААФ в г. Энгельс.  Ну, а местные жители-колхозники, надо полагать, вовсе не удивились бы, услышав привычный шум самолёта, пролетевшего где-то за облаками над их головой. И ещё... Офицеры войск ПВО, дислоцированные под Энгельсом, вообще-то могли бы и обратить внимание на неизвестного нарушителя воздушного пространства СССР... Так ведь не заметили! 

   Итак, в сухом остатке:  был старт в режиме строжайшей секретности. Потом орбитальный полёт в космосе почти два часа. И ура - приземление, фактически, тоже инкогнито. Но так ли это было на самом деле?
   А почему не предположить, что "космонавт" был просто сброшен на парашюте с транспортного самолёта вслед за модулем космического корабля?
 
 
   Густой бас Левитана объявил об успешном старте Востока с космодрома Байконур. И все, затаив дыхание, ожидали приземления... О, нет, нет! Вовсе не так это было.
Левитан объявил не о старте. Он объявил о факте успешного завершении космического полёта, о счастливом приземлении советского человека, о победе социализма,  над влачащим своё существование, загнивающим капитализмом.
   К сожалению, старт Востока был в режиме секретности. Именно в этом (и только ли  в этом?) причина, что кадры кинохроники не сохранили мгновения этого исторического события.
  Но кинохроника-то велась. Просто не могла не вестись! Так может есть смысл рассекретить эту кинохронику? (если она есть, конечно).

http://www.proza.ru/2018/10/14/1890 - Гагарин... И его смерть
http://www.proza.ru/2017/03/27/2237 - Гагарин - символ СССР
http://www.proza.ru/2017/12/09/1391 - СЛАВНАЯ ПОБЕДА КОММУНИСТОВ


Рецензии